Существует много универсальных материалов, которые можно использовать для отделки помещений различного назначения. Однако эти материалы либо синтетические, либо дорогие, либо недолговечные. Однако есть вариант, позволяющий сочетать качество, натуральность и доступность. Это отделка деревянной вагонкой.

Изначально под этим названием подразумевалась доска, использовавшаяся для обшивки вагонов. Теперь же это в первую очередь бруски высококачественной древесины, отшлифованные и обработанные особым образом. В современном мире отделка вагонкой занимает одно из лидирующих мест среди наиболее распространенных и экономичных способов оформления бань, саун, жилых помещений и дачных коттеджей. Это материал можно использовать как для вертикальной, так и для горизонтальной обшивки, поэтому отделка деревянной вагонкой широко используется как в загородном строительстве, так и в городских условиях.

Вагонка и евровагонка – в чем разница?

Помимо обычной вагонки существует так называемая евровагонка. Отделка евровагонкой отличается тем, что для работы используются материалы, обработанные по международному стандарту. И вагонка, и евровагонка делятся на категории – «Экстра», А, В и С. Разумеется, лучшим материалом как для внешней, так и для внутренней отделки вагонкой, является евровагонка сорта «Экстра». Для создания этого сорта используется высококлассная древесина с минимальным количеством дефектов. Отделка евровагонкой такого сорта гарантирует долговечность обшивки.

Варианты использования вагонки

Сегодня отделка деревянной вагонкой применяется достаточно широко. Например, внутреннюю отделку вагонкой можно часто увидеть в оформлении дачных домов, особенно тех, что предназначены для сезонного проживания. Такая обшивка – экологически чистый продукт, она сохраняет все положительные качества натуральной древесины. Думается, каждый из нас знает этот приятный запах нагретых солнцем досок, создающий атмосферу комфорта и единения с природой. Кроме того, отделка деревянной вагонкой помогает сохранить в помещении постоянную влажность.

Многие используют отделку деревянной вагонкой при обустройстве балконов и лоджий. Эта часть квартиры не попадает в разряд тех, которые необходимо оформлять в первую очередь и по высшему классу, поэтому невысокая стоимость отделки вагонкой делает ее приемлемым вариантом. Благодаря тому, что дерево хорошо сохраняет температуру, отделка евровагонкой помогает утеплить балкон или лоджию и приспособить их для круглогодичного использования. Если для отделки балкона вы решили приобрести вагонку дешевых сортов, учтите, что она требует обязательной обработки специальными гидрофобными и антисептическими составами. В противном случае внутренняя отделка вагонкой прослужит вам не так долго, как вы рассчитывали.

Внутреннюю отделку вагонкой часто можно увидеть в банях и саунах. И потому, что натуральные материалы в этом случае привычнее, и потому, что древесина – хороший тепло- и звукоизолятор. В процессе отделки вагонкой, доски крепятся на решетку, таким образом, между обшивкой и поверхностью стены остается некоторое место. Эти пустоты можно заполнить дополнительным утеплителем.