К помещениям с повышенной влажностью относятся ванные комнаты, санузлы, кухни, бассейны, душевые и комнаты отдыха в банях. Главная особенность этих помещений – постоянные перепады влажности и температуры. Отделочные материалы в таких помещениях подвергаются постоянному воздействию влаги, как в виде открытой воды, так и в виде конденсата. Такие агрессивные условия могут привести к порче отделки – растрескиванию и отслаиванию отделочных материалов, образованию грибка и пр.

Поэтому при ремонте влажных помещений необходимо уделить пристальное внимание выбору общестроительных и отделочных материалов, а также предпринять комплекс мер, способствующих удалению лишней влаги из воздуха. И если в ванных, на кухнях и в подвалах борьба с влажностью воздуха заключается в установке вытяжных вентиляторов и, при необходимости, дополнительных отопительных приборов (радиаторов или подогрева пола), то в бассейнах необходимо сочетание нескольких систем осушения. Это правильно рассчитанная система отопления, мощная система приточно-вытяжной вентиляции, осушители воздуха.

Важность планировочных решений

Особенности отделки помещений с повышенной влажностьюПо сравнению с жилыми, влажные помещения плотно насыщены инженерными коммуникациями. Это водопроводные и канализационные трубы, системы вентиляции, электрические системы, отопление. В бассейнах к ним добавляются системы аварийного сброса воды, автоматика, контролирующая состояние воды в чаше бассейна, осушители воздуха. Неправильная или непродуманная трассировка коммуникаций может обернуться проблемами при отделке и дальнейшей эксплуатации таких помещений.

Поэтому перед началом ремонтных работ необходимо тщательно проработать планировочные решения. Нужно определить места установки сантехнических приборов с учетом их технических особенностей – высоты вывода канализационных и водопроводных труб и межцентровых расстояний труб горячей и холодной воды. Важно предусмотреть место для люков ревизий, которые обеспечат доступ к счетчикам воды и запорным кранам.

Во влажных помещениях, как ни в каких других, важно соотношение площади и высоты помещения. В небольших ванных комнатах даже стандартную высоту потолка (2,7 м) можно уменьшить до 2, 5 -2,4 м. Оптимизация объема в данном случае имеет вполне практическое значение – она уменьшит температурную разницу между верхними и нижними слоями воздуха, обеспечит более эффективную работу вентиляционных систем.

Общестроительные работы и материалы

ремонтные работы в ванной комнатеПри ведении общестроительных и ремонтных работ в ванной комнате и других влажных помещениях нужно уделить внимание  устройству гидроизоляции пола. Устройство гидроизоляции важно как для помещений, находящихся выше первого этажа, так и для подвальных помещений. В первом случае при аварии водопроводных систем гидроизоляция предотвратит затопление нижних помещений, во втором – предохранит подвал от воздействия грунтовых вод. Для устройства гидроизоляции лучше воспользоваться рулонными материалами – рубероидом или изолом (безосновная гидроизоляция).

При выравнивании стен во влажных помещениях желательно использовать цементные растворы. Они (по сравнению с гипсовыми штукатурками) более устойчивы к воздействию влаги и грибковых микроорганизмов. Возможен также вариант выравнивания стен при помощи гипсокартона. В этом случае обязательно используются влагостойкие листы. Вариант с гипсокартоном в некоторых отношениях предпочтительней, чем традиционные штукатурки. За обшивкой можно спрятать канализационные и водопроводные трубы, электрические провода. При оштукатуривании цементными растворами трубы необходимо заделать в штробы.

И в самой маленькой ванной не стоит отказываться от установки полотенцесушителя (даже при наличии радиатора отопления). Он осушает воздух от излишней влаги. Если проектом такой прибор не предусмотрен или подключен к системе отопления (а не горячей воды), стоит установить электрический полотенцесушитель.

Завершающая отделка

материал для отделки влажных помещенийТрадиционный отделочный материал для отделки влажных помещений – керамическая плитка. Один из важных принципов выбора керамической плитки следующий: формат плитки должен быть пропорционален размеру помещения. Не стоит выкладывать сплошное поле крупноформатной плитки в маленьких санузлах, мелкоразмерной – в больших помещениях. Лучше скомбинировать крупноформатную плитку с мозаикой или несколько форматов плитки. Но при этом нужно подбирать коллекцию одного производителя, в которой присутствуют разные форматы плитки.

Как альтернативу керамической плитке можно использовать влагостойкие водоэмульсионные краски, декоративные штукатурки, виниловые плитки. Эти материалы демонстрируют высокую устойчивость к воздействию влаги. Но их  не стоит применять в местах, где возможно прямое попадание воды – участки стены над ванной, в душевых кабинах, над умывальником. Предпочтительнее выполнить комбинированную отделку, сочетая вышеперечисленные материалы с керамической плиткой.