Откосы – это внутренняя часть оконного или дверного проема. Как правило, оконные откосы развернуты под небольшим углом в сторону помещения, дверные откосы – прямые. Хотя в старых домах с толстыми несущими стенами можно встретить и развернутые дверные откосы. Традиционные строительные технологии предполагают оштукатуривание откосов при помощи известковых или гипсовых растворов. Изготовление штукатурных откосов требует высокой квалификации мастера, а также особой тщательности исполнения. Откосы изготавливают не только во время полного ремонта помещений.

При замене окон или дверей существующие откосы частично разрушаются. Восстановление таких откосов штукатурным методом не всегда удобно. Штукатурный слой на откосах будет сохнуть достаточно долго (около недели), а затем предстоит еще выготовка и покраска откосов.

Для того, чтобы избежать неудобств, связанных со штукатурным изготовлением откосов, можно применить монтажные материалы. При изготовлении откосов используют вагонку (пластиковую или МДФ), специальные системы пластиковых откосов (для окон) или гипсокартон. Гипсокартонные листы при изготовлении откосов можно монтировать двумя методами – на металлический каркас или на специальный клей для гипсокартона.

Материалы и инструменты для устройства гипсокартонных откосов

Материалы и инструменты для устройства гипсокартонных откосов

Монтажный клей для гипсокартона

Для изготовления откосов понадобится гипсокартонный лист толщиной 12, 5 мм. Оконные откосы и дверные откосы во влажных помещениях лучше изготовить из влагостойкого гипсокартонного листа.

При оклеивании откосов гипсокартоном применяется гипсокартонный клей. Приблизительный расход клея – около пяти килограммов на квадратный метр. Точный расход зависит от марки применяемого клея и состояния поверхности откоса.

Металлический каркас гипсокартонных откосов изготавливается из профилей CD и UD. Для крепления профилей к основанию понадобятся дюбеля и шурупы. Кроме этого, для устройства оконных откосов будет нужна уплотняющая лента, а для дверных – бумажная металлизированная лента.

Из инструментов для ремонта понадобятся перфоратор или ударная дрель, болгарка или ножницы по металлу (для нарезания металлопрофиля), нож для гипсокартона. При разметке гипсокартонных профилей и листов гипсокартона используют рулетку и металлический угольник. Вертикальность и горизонтальность поверхности откосов контролируют уровнем.

Устройство откосов на металлокаркасе

Устройство откосов на металлокаркасе

Оконный откос из гипсокартона на металлокаокасе

Монтаж гипсокартонных откосов на металлокаркасе начинают с вертикальных элементов проема. По краям (перпендикулярно полу) закрепляют направляющие из UD-профиля. Если UD-профиль будет крепиться к раме металлопластикового окна, то между рамой и профилем нужно проложить уплотняющую ленту. Она предотвратит промерзание профиля в зимнее время.

Затем в направляющие устанавливают каркас из CD-профиля (CD-профиль устанавливают перпендикулярно направляющим) и зашивают откос гипсокартоном. После того, как вертикальные части проема зашиты гипсокартоном, приступают к монтажу верхней части откоса. При небольшой глубине откоса направляющий профиль лучше установить только по трем сторонам – на оконную раму и на уже готовые части гипсокартонной обшивки. После установки гипсокартонного листа между наружной частью перемычки и гипсокартонным листом образуется зазор размером около 1 см. Этот зазор заполняют клеем для гипсокартона.

В дверных проемах обычно устраивают прямые откосы. Поэтому направляющий профиль на перемычке крепят с четырех сторон. После того, как гипсокартон на откосах смонтирован, на углы вертикальных элементов откоса клеится металлизированная лента. Она защитит углы дверных откосов от механических повреждений. С этой же целью на углы дверных откосов можно установить металлические уголки.

Устройство откосов из гипсокартона клеевым методом

Устройство откосов из гипсокартона клеевым методом

Откос, оклеенный гипсокартоном

Клеевой метод устройства гипсокартонных откосов более сложный, чем устройство откосов на металлокаркасе. Для того, чтобы наклеить лист гипсокартона с точным соблюдением угла уклона, необходимо обладать определенными навыками. Поэтому к оклеиванию откосов гипсокартоном стоит прибегать лишь в тех случаях, когда по каким-то причинам необходимо максимально точно соблюсти существующие размеры проема.

Детали для каждой из сторон откоса вырезают из цельного листа гипсокартона и крепят их на сплошной слой клея. Пока клей не схватился, лист гипсокартона выравнивают, проверяя параметры откоса уровнем.

При устройстве гипсокартонных откосов мы экономим время, а также получаем идеально гладкую поверхность. Для того, чтобы подготовить такие поверхности к окончательной отделке (покраске), достаточно лишь протянуть тонкий слой финишной шпаклевки.