Окрашивание и побелка потолка – традиционные, наиболее зарекомендовавшие себя варианты ремонта. Долгое время эти способы отделки были самыми распространенными. Да и сегодня, несмотря на то, что выбор потолочных покрытий в последнее время очень расширился, эти способы продолжают пользоваться популярностью. Конечно, подвесные потолки более долговечны и просты в эксплуатации, чем покраска или побелка потолка, цены же не идут ни в какое сравнение с монтажом. Кроме того, фактически любой человек знает, как побелить потолок, и способен самостоятельно справиться с этим процессом, что так же поможет сэкономить деньги.

Очень удобным является покрытие потолка водоразбавляемыми красками. В настоящее время, на рынке представлено огромное количество красок этого типа, различных по своим характеристикам. Наиболее часто используемые при домашнем ремонте это акриловые, латексные, силикатные, и силиконовые краски. Но наиболее распространена все-таки побелка потолка.

Побелка потолка – цены вас приятно удивят

Процесс побелки является наиболее дешевым способом отделки. Сначала необходимо определиться, чем и как побелить потолок. Расскажу, как готовится побелка потолка. Цены на необходимые компоненты можно узнать в любом магазине строительных материалов, и они точно не ударят по вашему кошельку.

Обычно меловую побелку для потолка и стен готовят следующим образом: в 5 л подогретой до 40-50 С воды растворяют 30 г столярного клея и 3 кг. просеянного мела. Также хорошие качество побелки обеспечит состав, приготовленный следующим образом; в 3-4 литрах воды растворяют 2,3 кг мела, 90 г столярного клея, 17 г синьки и 60 г хозяйственного мыла.Этого количества обычно хватает на 10-12 квадратных метров поверхности.

Для тех, кто будет белить известью, приведу рецепт известкового побелочного состава: в небольшом количестве воды разводят 2…3кг гашеной извести, добавляют 400-500 г заранее замоченных в воде красителей, а также 50-100 г поваренной соли или 150-200 г алюмокалиевых квасцов. Все компоненты тщательно перемешивают и, постепенно добавляя воду, доводят объем побелки до 10 л. При покраске известковыми составами поверхность должна быть слегка влажной.

Как побелить потолок самостоятельно?

Сначала потолок размывают, для удаления старой побелки, а так же осевших на ней пыли, жировых пятен, копоти и прочей грязи. После выполнения подготовительных работ можно переходить к грунтовке потолка. Побелку наносят на просохший грунт, в 2 – 3 слоя. Между каждым нанесением побелки на потолок необходимо просушить потолок. Как побелить потолок так, чтобы не осталось разводов от кисти? Первый слой наносится кистью или валиком, второй и третий — пульверизатором. Распыляя побелку, надо помнить, что долетать до потолка должны лишь мелкие капли, так как от крупных образуются потеки.

Нельзя форсировать просушку и устраивать сквозняки. Кроме этого, постарайтесь нейтрализовать прямые солнечные лучи, иначе вся работа может пойти насмарку – побелка отслоится.

При кажущейся легкости данной работы – побелка потолка весьма непроста, требует определенных навыков, занимает немало времени. Если же вы хотите его сэкономить, то вы вполне можете обратиться в специализированную фирму. Тут вам стоит помнить, что хоть вас интересует побелка потолка – цены будут варьироваться достаточно широко в зависимости от того, насколько большая потребуется подготовительная работа.