Итак, с чего бы начать? А вот с чего: в первую очередь мы определимся, какие вообще типы потолков нам стоит рассматривать.

Типы потолков:

Существует несколько способов классифицировать подвесные потолки: по функциональным признакам, по конструкции, по материалам и т.п. Для решения определенных задач выпускаются специальные виды потолков: акустические, влагостойкие, пожаробезопасные, гигиенические, ударопрочные. По конструктивным признакам подвесные потолки делят на модульные и сплошные. Подвесные потолки различаются по материалам облицовки, их форме и размерам, способам соединения.

Более подробно рассмотрим следующие типы потолков, как наиболее распространенных на рынке: это декоративные потолки, натяжные и алюминиевые реечные потолки.

Подвесные потолки — реечные варианты

Реечные потолки получили широкое распространение на нашем рынке благодаря выигрышному дизайну, долговечности, отличному соотношению цена-качество. Когда говорят про подвесные потолки, реечные особенно часто упоминаются разрезе применения во влажных помещениях (кухня, ванная). Подвесные потолки реечные помогут улучшить акустический и тепловой комфорт помещения, лучше всего достигается это при помощи использования перфорированных панелей со специальной звукопоглощающей прокладкой внутри. Алюминиевые реечные потолки водостойки и огнеупорны.

Алюминиевые реечные потолки – особенности конструкции

Алюминиевые реечные потолки состоят из длинных узких панелей и специально разработанной для них подвесной системы. Панели для них изготавливаются 0,3 до 0,6 мм, а затем на них наносится лаковое покрытие горячей сушки. В зависимости от конструкции панелей, каркасов реечные потолки могут быть открытого или закрытого типа. Алюминиевые реечные потолки открытого типа в собранном виде имеют промежутки между панелями, которые заполняют межреечными вставками. В конструкции панелей реечных потолков закрытого типа имеется язычок, закрывающий пространство между рейками.

Существует множество преимуществ, ради которых стоит использовать разнообразные подвесные потолки. Реечные варианты также обладают всеми этими достоинствами а также, но к ним добавляются ещё и вышеперечисленные плюсы.

Натяжные потолки (тканевые или из поливиниловой пленки)

Современные натяжные потолки по основному материалу делятся на 2 вида: тканевые и ПВХ.

Натяжные потолки из ПВХ начали устанавливать в 70-е годы. Они имеют такие недостатки (по сравнению с тканевыми потолками):

  • ограниченный температурный диапазон: от 0 до 50 градусов Цельсия;
  • ограниченная ширина полотен (1,3-2 м);
  • для лучшей системы крепления потолок должен вырезаться и выкраиваться заранее.

Тканевые потолки появились еще до нашей эры; в современном виде тканевый потолок натяжного типа появился в 70-80-е годы прошлого века. Потолок можно установить имея лишь рулон материи и этот самый профиль. Какие-либо замеры не нужны в принципе – все решается прямо на объекте. Тканевые потолки имеют такие недостатки:

  • старая (клиновая) система подразумевает одноразовость потолка;
  • слабая растяжка полотен. Потолок площадью более 10-12 м. провисает;
  • ограниченность фактур и цветов.

Декоративные потолки

Основной материал для изготовления декоративных потолков – гипсокартоновые плиты. Их использование дает возможность создавать потолки любой конфигурации и с различными свойствами. Декоративные потолки имеют один минус: необходимость устройства специальные люков для обеспечения доступа к коммуникациям, расположенным в межпотолочном пространстве.

Что дальше? А дальше выбирать Вам и только Вам решать, какой конкретно тип потолков наиболее подходит к Вашей квартире или офису.