Дизайнеры считают пол одним из самых значимых элементов, который способен повлиять на атмосферу помещения. Обычно, когда выбирают покрытие для пола в ванной, отталкиваются от основных характеристик материала, его стоимости и, конечно, личных предпочтений в отношении внешнего вида. Будет очень полезно узнать, какие напольные покрытия можно использовать для ванной комнаты, и как они проявляют себя в повседневной эксплуатации.

Ода вечности: природный камень для пола

Мрамор, гранит и другой камень природного происхождения свидетельствуют о материальном достатке и отличном вкусе владельца жилища. Это материалы практически вечные, и выглядят они очень элегантно и естественно. Кроме того, натуральный камень много весит, а это значит, что пол сам по себе будет очень прочным и прослужит несколько десятков лет. Он особенно предпочтителен во влажных помещениях.

природный камень для пола  У природного камня широкий диапазон цветов и оттенков, что дает возможность для создания уникального покрытия для пола в ванной. Общие композиции интерьера могут быть основаны как на подборе близких по основному цвету материалов, так и на контрастах. Интересно узнать, что узоры на мраморе никогда не повторяются. В природе чаще всего встречаются белые расцветки, но иногда к чистой породе примешиваются минералы и органические соединения. Так мрамор приобретает удивительные окраски: можно встретить камень синий, розовый, зеленый, шоколадный и черный.

Еще один популярный камень для отделки ванной комнаты – гранит. Этот камень массивен, плотен и выразителен, а его цветовая палитра очень разнообразна. Особенно ценится способность гранита принимать зеркальную полировку. Шлифованный гранит может быть скользким, потому данный вид обработки больше подходит для оформления стен или подоконников ванной комнаты, полы же делают слегка шероховатыми. Они не реагируют на температурные перепады и повышенную влажность, и при этом износоустойчивы и пожаробезопасны.

Помимо мрамора и гранита, можно выбрать в качестве покрытия для пола в ванной оникс, травертин, песчаник, базальт, лабрадорит, диабаз. Каждый из этих камней обладает своей уникальной особенностью, которую можно удачно использовать при создании особенного интерьера. Лабрадорит, к примеру, способен менять свой оттенок: ярко-зеленый при насыщенном свете, он становится темно-зеленым в приглушенном освещении. Травертин внешне очень напоминает дерево, цветовые переходы этого камня мягкие и теплые, в общий диапазон включаются оттенки от цвета слоновой кости до коричневого. Базальты и диабазы очень прочные, они хорошо поддаются гравировке. Полупрозрачный оникс когда-то считался драгоценным камнем (он и сегодня стоит достаточно дорого), и можно добиться завораживающего эффекта, если подсветить его снизу.

Деревянное покрытие для пола в ванной

Для декора при ремонте помещений, и ванной в том числе, одним из наиболее привлекательных материалов остается дерево. Срок службы деревянного покрытия для пола в ванной (чаще всего это паркет) зависит от породы дерева и способа его обработки. Исторически для обшивки бань используют осину, липу и лиственницу. Данные древесные породы практически не подвержены гниению, доказаны их бактерицидные качества, всем нравится приятный древесный запах, который успокаивающе действует на нервную систему. Считается, что для паркетных досок в ванную хорошо подходит тик. Эта древесина прочна и влагостойка, она обладает ярко выраженной мраморной текстурой, которая хорошо впишется в любой дизайнерский проект.

Деревянное покрытие для пола в ваннойДеревянное покрытие должно быть устойчивым к влаге. Это основное требование. Почти полностью отвечает ему такая разновидность древесной породы как мербау. В природе это дерево растет рядом с реками и заливными лугами, и потому устойчиво к гниению. Помимо этого, древесина мербау остается невосприимчивой к насекомым, грибкам и сухой гнили.

Чтобы качественно сделать ремонт квартиры, нужно знать множество нюансов и тонкостей. Укладка паркета тоже имеет свои секреты. Чтобы оградить пол от влаги, на бетонную стяжку перед началом работ наносится эластичный клей. Затем деревянный паркет наклеивается на водостойкую фанеру, а по периметру уложенного покрытия для лучшей герметизации выкладывается акриловая масса. Потом пол покрывается бесцветным лаком (лучше всего для этих целей подходит состав на полиуретановой основе). Для лучшей защиты от воды уже готовое деревянное покрытие для пола в ванной рекомендуют обработать специальным маслом.

У паркета есть свои неоспоримые преимущества. Древесина очень привлекательна для глаз, а становиться на нее босыми ногами не только безопасно, но и приятно. Мы интуитивно доверяем дереву – вероятность поскользнуться на нем минимальна, а еще оно всегда остается теплым. Если за паркетом правильно ухаживать (обрабатывать специальным средством, не допускать абразивного и сильного механического воздействия, своевременно вытирать воду, проветривать помещение), он может прослужить 15, а то и 20 лет.

Королева керамика

Одним из самых востребованных покрытий для пола в ванной является керамическая плитка. Керамика отличается прочностью, которая в 10-20 превосходит прочность цемента. Это гигиеничный и простой в уходе материал, который, вдобавок ко всему, полностью водонепроницаем. Высокий показатель жесткости позволяет ему не деформироваться и не гнуться. К тому же плитка не проводит электрический ток и не разрушается при соприкосновении с бытовыми химическими средствами. Еще одно «за» в пользу керамической плитки – ее экологичность. Учтите, что она должна быть шероховатой (так максимально уменьшается риск скольжения), именно поэтому для пола в ванной хорошо подходит неглазурованная плитка.

Королева керамикаНа современном рынке можно найти сотни различных цветов и фактур, благодаря этому керамическое покрытие для пола в ванной можно удачно скомбинировать с отделкой потолка и стен, а также мебелью и аксессуарами. Главное – соблюдать при этом единство стиля, и это может быть как ампир, так и хай-тек. Сегодня популярны строгие геометрические рисунки, «деревянная версия», точно имитирующая цветовые оттенки и текстуру древесины,  а также подражания природным материалам – известняку, мрамору, полудрагоценным камням, граниту.

Впрочем, у керамики есть и свои недостатки. Это исключительно твердый материал, и потому у падающих стеклянных аксессуаров и других хрупких вещей шансов «выжить» почти не остается. А тяжелый предмет, если его неосторожно поставить или уронить, может поцарапать или отколоть часть плитки. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать технологию укладки. Основа должна быть идеально ровной и «схватывать» плитку хорошо, чтобы не образовывались пустоты. Если же клеем обработали только центр плитки, а углы остались «висеть» в воздухе, рано или поздно они обязательно будут обломаны.

К минусам керамики относят и ее холодность, хотя специалисты утверждают, что температура на поверхности плитки и температура в комнате сравниваются. Чтобы обеспечить необходимый вам уровень комфорта, можно оборудовать в ванной комнате систему «теплый пол». При этом помните, что изделия из красной глины для этих целей не подходят (они растрескиваются от перепадов температур). Для облицовки полов с подогревом рекомендован клинкер, а также плитка с черепком из качественной белой глины. Используйте изделия с показателями 4-5 по шкале твердости и 3-4 по шкале износостойкости – они в итоге прослужат столько же, сколько и все здание в целом.

Линолеум – просто, недорого и со вкусом

Достаточно прост в настиле и уходе линолеум, это недорогой материал, который остается одним из самых распространенных вариантов покрытия для пола в ванной. Производители этой продукции постоянно ее совершенствуют: современный линолеум устойчив к воздействию химикатов, обладает бактерицидными качествами, проходит испытания на горючесть, вдавливаемость и водостойкость.

Линолеум – просто, недорого и со вкусомНатуральный линолеум – это экологический материал, который состоит из льняного масла, древесной муки, известкового порошка, джутовой ткани, белых и цветных пигментов. Расцветка у него однотонная, с пестрыми вкраплениями или легкими мраморными разводами.

Стоит натурпродукт ощутимо дорого, и потому потребители отдают предпочтение его синтетическому аналогу – покрытию для пола на вспененной ПВХ-основе или основе из полиэстра. Оно прекрасно выглядит, создает хорошую тепло- и звукоизоляцию, не боится влаги, позволяет скрыть небольшие дефекты пола, вдобавок к этому – за ним просто ухаживать. Срок службы синтетического линолеума составляет 10-15 лет.

По износостойкости и области применения его делят на коммерческий, полукоммерческий и бытовой. Бытовой поставляют в виде полотна толщиной 3-4 мм., которое состоит из синтетического волокна-основы и наклеенной на него пленки с рисунком. Верхний слой достаточно тонок и чувствителен к механическим повреждениям, но как покрытие для пола в ванной бытовой линолеум показывает себя очень хорошо. Полукоммерческий вариант аналогичен бытовому, но производят его с усиленным защитным слоем (составляет 0,3-0,7 мм.). Он рассчитан на большие нагрузки и стелется в комнатах с повышенной проходимости (например, в прихожей или на кухне) или общественных помещениях. Коммерческий линолеум кардинально отличается своей структурой от бытового и предназначен для использования в общественных местах.

Линолеум, этот экономичный и износостойкий материал, открывает огромные возможности для дизайна. С его помощью удачно имитируется паркет, камень, дерево, металл.  Благодаря различной размерности (можно купить рулоны разной ширины или плитки) и широкой цветовой гамме, покрытие можно выстилать узорами, создавая при этом оригинальные рисунки.

Ламинат как покрытие для пола в ванной

Альтернативой линолеуму выступает ламинат – красивый, экологически чистый, долговечный, недорогой, несложный в монтаже и уходе материал, часто использующийся при ремонте офисов, квартир и домов. Из него настилают современное покрытие для пола в ванной, которое устойчиво к любым внешним воздействиям. Ламинат не проминается, не царапается и очень долго сохраняет свой первоначальный вид. Это покрытие легко выдерживает нагрев до 27-ми градусов, потому под ним разрешается монтировать систему «теплый пол». Если в ванной положить ламинат класса 33, покрытие прослужит около 30-ти лет, а класса 32 – до 20-ти. Многообразие расцветок (гранит различных оттенков и мрамор, все древесные породы) позволяют ему хорошо вписаться в интерьер любого стиля.

Ламинат как покрытие для пола в ваннойЕсли вы хотите видеть в своей ванной такой пол, примите к сведению, что обычный ламинат для этих целей не предназначен. Дело в том, что основой такого покрытия выступают плиты из прессованного древесного полотна, которое плохо переносит влагу. Обычно в комнатах с повышенной влажностью выстилают специальные ламинатные влагостойкие полы. Такие выпускает, к примеру, бельгийская фирма Quick-Step. Покрытие называется Lagune ship-deck, что в переводе означает «корабельная палуба», оно имитирует ценные породы дерева.

Чтобы обеспечить водонепроницаемость, ламинированное покрытие для пола в ванной оснащают уплотнительной каучуковой полосой. Ее накладывают на панель вдоль длинной стороны, а со стороны поперечного среза выкладывают специальный пластичный герметик. На всю поверхность ламината наносят особую влагостойкую пропитку, а стыки плит обрабатывают маслом на восковой основе. Благодаря этому поверхность покрытия хорошо удерживает влагу – лужа остается в одном месте, не растекаясь дальше по полу.

При выборе напольного покрытия для ванной комнаты, ориентируйтесь по его функциональности, эксплуатационным характеристикам, стоимости и привлекательности с точки зрения дизайна. В любом случае уход за полом не должен быть чересчур сложным. Каждый материал отражает свое настроение, и это тоже можно использовать. К примеру, мрамор добавит атмосфере комнаты строгости, плитка внесет современный тон, камень – простоту, а дерево – домашний уют. Теперь, когда вы знаете общие характеристики материалов, вы найдете покрытие для пола в ванной, максимально подходящее вашему дому и его обитателям.