Пол, по которому мы ходим, представляет собой сложную многослойную конструкцию, состоящую из основания, черного и чистого пола. Основанием для пола в большинстве городских квартир является железобетонная плита межэтажного перекрытия. Хотя в домах старой постройки встречаются еще балочные перекрытия на деревянных или металлических балках.

Каждая составляющая часть пола имеет свою функцию. Конструкция перекрытия разделяет межэтажное пространство, а также несет статические и динамические нагрузки, которые создают предметы и люди, находящиеся в квартире. Черный пол исполняет роль звукоизолирующего слоя и служит основанием для чистого вола. Чистый пол – это, собственно говоря, декоративное напольное покрытие.

Для хозяина, который проводит ремонт в своей квартире, очень важно уяснить суть каждого из вышеозначенных терминов и представлять себе конструкцию «пирога» пола. Иначе, при проведении ремонта, может возникнуть недопонимание между заказчиком и строителями.

Так, проводя ремонт в домах с балочными перекрытиями, строители часто вставляют в смету пункт «замена черного пола». Но меняют при этом лишь старые доски черного пола, не трогая засыпку между балками. А ведь засыпка также относится к конструкции черного пола и, в большинстве случаев, нуждается в замене. Нередки случаи, когда после вскрытия досок черного пола в старых домах, мы видим засыпку, частично состоящую из песка, частично – из слежавшегося строительного мусора (битой штукатурки, мелких осколков кирпича и даже кусков старой дранки). Такая «засыпка» практически не обладает звукоизолирующими свойствами.

Общая характеристика полов на лагах

Общая характеристика полов на лагах

Полы на лагах часто применяют при утеплении балконов.

Полы на лагах – наиболее универсальный вариант черного пола, потому что его можно устроить на перекрытиях любого типа (как на балочных, так и на железобетонных). Главные преимущества такой конструкции – небольшой вес и отсутствие мокрых процессов при монтаже. Второе преимущество очень важно при устройстве полов в городской квартире. Ведь при устройстве «мокрой» стяжки всегда есть риск затопления нижней квартиры.

В городских квартирах устройство полов по лагам чаще всего применяется при утеплении полов на балконах и лоджиях. Можно сказать, что такой способ устройства черного пола в данном случае является идеальным. Во-первых, работы по монтажу черного пола можно проводить в любое время года, вне зависимости от температуры окружающей среды.

Второе преимущество – сразу по окончании монтажа мы получаем ровное, прочное основание, на которое можно смонтировать любое напольное покрытие (высыхания цементно-песчаной стяжки придется ждать, как минимум несколько дней). По конструкции полы на лагах можно разделить на два типа. Это традиционные полы, где лаги лежат непосредственно на основании, и регулируемые полы (лаги опираются на специальные стойки).

Традиционные полы на лагах

Традиционные полы на лагах

Устройство традиционного пола на лагах.

Рассмотрим технологию укладки полов на лагах на бетонное основание. Перед установкой лаг по бетонному основанию желательно расстелить слой гидроизоляции (полиэтиленовую пленку). В идеальном варианте бетонное основание должно быть ровным и по горизонтали, и по плоскости, чтобы выставленная по уровню лага плотно прилегала к основанию по всей своей длине. Но для того, чтобы получить такое основание, необходимо провести комплекс мер по его выравниванию. Поэтому обычно лаги выставляют, используя деревянные клинья или подкладки.

После того, как лаги выставлены по уровню, зазоры между лагой и основанием подбивают полимер-цементным раствором или песком. При подбивке песком между лагами выполняется песчаная засыпка, толщиной несколько сантиметров. Далее пространство между лагами заполняют звукоизолирующим материалом (например, керамзитом, перлитовым песком или минераловатными плитами). Затем на лаги укладывается пароизоляция и набивается покрытие черного пола – обрезная доска, фанера или OSB.

Регулируемые полы

Регулируемые полы

Пол на регулируемых лагах.

Такие полы отличаются от традиционной конструкции тем, что лага приподнимается над основанием на специальных болтах-опорах. Положение лаги регулируют вращением болта и закрепляют лагу в нужном положении при помощи дюбеля. При такой конструкции пола лага не соприкасается с основанием, поэтому она всегда остается сухой. Использование этой технологии позволяет поднимать уровень черного пола на высоту 70-100 мм, что может пригодиться при устройстве подиумов или разноуровневых полов. При необходимости пол можно поднять и на более значительную высоту, смонтировав второй ярус регулируемых лаг. Но несущая способность конструкции при этом существенно уменьшается.

Устройство полов по регулируемым лагам обеспечивает высокую точность выравнивания поверхности, что очень важно при устройстве напольных покрытий из ламината или других плавающих полов. Под полом на регулируемых лагах можно проложить любые необходимые коммуникации (электрические провода, трубы отопления и пр.).

При устройстве полов по лагам нельзя забывать о том, что мы имеем дело с натуральным деревом, которое подвержено биологическому разрушению. Поэтому перед укладкой лаги обрабатываются антисептическим раствором.