Какое-то время многоуровневые потолки из гипсокартона были просто общей манией – их делали где надо и где не надо. Дошло до того, что в среде знающих людей такие гипсокаторновые потолки считались признаком дурного вкуса. Но теперь, когда этот период миновал, потолки из гипрока можно использовать по назначению, не боясь нареканий в свой адрес. Более того, сейчас двух- и более уровневый подвесной потолок из гкл поможет решить многие проблемы.

Потолки гкл для дома.

Вообще сейчас многоуровневые потолки из гипсокартона считаются привилегией скорее общественных помещений, чем квартир. Редко когда квартира бывает настолько огромной, чтобы гипсовые потолки не превратили ее в жилище хоббитов. В крайнем случае, в квартире могут быть сделаны двухуровневые потолки из гипсокартона. Но и здесь необходим тщательный расчет и замер всех выступов, отступов и изгибов. Вообще двухуровневые потолки из гипсокартона чаще всего используются, чтобы формально разделить одно большое помещение на два поменьше. Например, разделить одну большую комнату на гостиную и кухню, на спальню и кабинет. Двухуровневые потолки из гипсокартона идеально подходят для логической организации пространства. Хорошо, если удастся «поддержать» разноуровневые потолки гкл полом – также разбить его на два уровня или хотя бы на два цветовых сектора. Таким образом, мы можем заметить, что двухуровневые потолки из гипсокартона логично использовать только в жилищах «нового типа». В обыкновенных квартирах такие гипсовые потолки практически не востребованы. Единственный вариант, когда может оказаться востребован разноуровневый потолок из гипрока – это визуальное увеличение размеров комнаты за счет уменьшения размеров смежной. Например, чтобы визуально поднять потолки в столовой, нужно сделать подвесной потолок из гкл в прихожей на несколько сантиметров ниже, чем он есть на самом деле. За счет этого высокие гипсокартоновые потолки в смежном помещении будут выглядеть еще выше.

Гипсокартоновые потолки с рисунком.

Иногда разноуровневые гипсовые потолки применяются для того, чтобы оттенить рисунок на потолке. Гипсокартоновые потолки располагают «опрокинутым амфитеатром», выделяя центрированный рисунок. Впрочем, в случае с рисунками и лепниной, возможностей расположить гипсовые потолки просто неограниченное количество.

Потолки гкл в общественных зданиях.

Многоуровневые потолки из гипсокартона изначально начали использовать именно в общественных зданиях – и в первую очередь для того, чтобы скрыть дефекты постройки. Подвесной потолок из гкл еще не был признаком прогрессивности, поэтому многоуровневые потолки из гипсокартона скрывали торчащие балки и ригели, плохо закрепленные перекрытия. Даже тогда, когда потолок из гипрока превратился в китч, эти потолки в общественных зданиях не теряли своего назначения. Подвесной потолок из гкл по-прежнему прятал выступающие части систем кондиционирования, электропроводки и труб. И по сей день, в эпоху разумного применения многоуровневых потолков, потолок из гипрока остается органичным решением для огромного количества общественных зданий.