Отделка ванной комнаты имеет свою специфику. Во-первых, это связано с эксплуатационными особенностями помещения – повышенной влажностью. Вторая сложность – небольшие размеры помещения (в большинстве стандартных квартир) и насыщенность инженерными коммуникациями. Поэтому потолок в ванной комнате – это не просто плоскость, которая ограничивает объем помещения. По потолку проходит часть инженерных коммуникаций – электрическая разводка и вентиляционные трубы. Правильно выбранная высота и конфигурация подвесного потолка поможет исправить не слишком удачные пропорции помещения. С другой стороны, слишком сложный, перегруженный деталями и декором потолок, может визуально сделать ванную комнату еще меньше и ниже.

Поэтому, прежде чем принимать решение о том, какая отделка будет на потолке в вашей ванной комнате, проанализируйте пропорции своего помещения. Так, в узких и длинных ванных комнатах лучше сделать подвесной потолок, опустив его достаточно низко. В таком помещении есть также смысл сделать двухуровневый потолок, разбив его на две ступеньки по ширине помещения. Визуально увеличить высоту ванной комнаты можно при помощи натяжных потолков с глянцевой поверхностью.

Штукатурные потолки

Штукатурные потолки

Покраска потолка в ванной.

Традиционный способ отделки потолков в ванной комнате – штукатурные потолки. При этом поверхность потолка выравнивается при помощи штукатурных растворов, выготавливается и окрашивается водоэмульсионными красками или эмалями. Выбирая водоэмульсионную краску для отделки потолка в ванной комнате, обращайте внимание на надпись на упаковке. Краска должна быть именно «влагостойкая», а не просто «стойкая к мытью».

Если ремонт делается не в новой, а в жилой квартире,  то на потолке могут быть желтые пятна – следы затоплений. Такие пятна обязательно нужно обработать отбеливающим раствором, иначе они проступят через новый слой краски. Как правило, потолок в ванной окрашивается в белый цвет. Но его можно окрасить в другие цвета, например, подобрав краску в тон плитке. При этом тон колер краски должен быть светлее, чем сама плитка. Но потолок в ванной можно окрасить в яркие (но не темные) насыщенные тона. Очень интересный эффект дают стены, отделанные белой плиткой в сочетании с ярким потолком (салатовым, ярко-желтым, голубым). В этом случае потолок будет давать цветной блик на плитку, придавая ей нежный оттенок.

Потолки из монтажных материалов

Потолки из монтажных материалов

Гипсокартонный потолок в ванной.

К монтажным материалам, пригодным для устройства потолков в ванной комнате, можно отнести гипсокартон, пластиковую вагонку, натяжные потолки. Потолки из монтажных материалов удобны, в первую очередь, с технологической точки зрения. За такими потолками можно скрыть электрические провода и вентиляционные трубы. Кроме того, все виды монтажных потолков, включая и гипсокартонные, можно монтировать уже после того, как на стены уложена отделочная плитка. В этом случае не понадобится прирезать плитку под потолком и стык потолка и плитки получится более ровным и аккуратным.

Для устройства гипсокартонных потолков в ванной комнате нужно брать только влагостойкий лист. Провода и трубы, которые проходят за обшивкой нельзя опирать на каркас подвесного потолка, их нужно прикрепить к перекрытию при помощи хомутов. Подвесной потолок может быть одноуровневым (гладким) или многоуровневым. При выборе конфигурации многоуровневого гипсокартонного потолка учитывайте форму сантехнических приборов. Так, в дизайне сантехнических приборов присутствуют закругленные, плавные линии, то есть смысл повторить такие линии в радиусных изгибах потолка. В небольших помещениях ванных комнат не стоит прибегать к двухцветной покраске гипсокартонных потолков или комбинировать гипсокартонные потолки с натяжными, в этом случае потолок будет слишком перегружен декоративными деталями.

Отделка потолков а ванной комнате пластиковой вагонкой – прекрасное решение для бюджетного ремонта. Сам материал стоит относительно недорого, а смонтировать пластиковую вагонку можно на гипсокартонный каркас. Смонтированная вагонка не нуждается в дополнительной декоративной обработке. Такому потолку не страшен конденсат, прямое попадание воды, затопления.

Потолки из плитки

Потолки из плитки

Пенополистирольную плитку можно использовать для отделки потолка в ванной.

Конечно, в современных интерьерах никто не применяет для отделки потолка в ванных керамическую плитку. Но есть другие виды плиточных покрытий, которые можно использовать для отделки потолков. В первую очередь, это плитка из пенополистирола. Легкие, влагостойкие плитки с гладкой или рельефной поверхностью легко устанавливаются на потолок при помощи монтажного клея.

Более дорогой вариант отделки потолка  – зеркальная плитка. Зеркальная поверхность визуально увеличит высоту потолка, а при определенных видах укладки (например, при диагональной) расширит помещение. Правда, у зеркально плитки есть существенный недостаток – на ней очень заметен конденсат.

Кроме перечисленных вариантов оформления потолка в ванной комнате, существуют еще и другие, нестандартные варианты. Например, можно оклеить потолок ПВХ плиткой или изготовить подвесной потолок из поликарбоната, оргстекла, других материалов. Экспериментировать с вариантами отделки потолка в ванной можно бесконечно, главное, чтобы выбранный материал был влагостойким.