Даже маленький балкон можно обустроить функционально и красиво. Главное, определиться, для каких именно целей вы хотите использовать балкон. Одно дело, если вы используете балкон как хранилище для припасов или редко используемых вещей, и совсем другое дело, если вы хотите за счет балкона увеличить полезную площадь комнаты или кухни.

Выполняя работу по благоустройству балкона, следует помнить о конструктивной разнице между балконом и лоджией. Разница состоит в точках опирания. Балкон – это консоль, которая крепится к плоскости одной стены здания. Расчетная нагрузка на такую плиту – 300-400 кг на м кв. Лоджия опирается на стены по трем сторонам, поэтому она может нести гораздо более высокие нагрузки – около 700 кг на м кв.

Ремонт балконной плиты

Такую бетонную плиту необходимо заменить полностью.

Перед тем, как проводить утепление балкона и отделочные работы, нужно оценить состояние балконной плиты. В домах старой постройки мы часто встречаем те или иные признаки разрушения конструкции. Очень часто куски бетона отваливаются в месте, где заложены металлические балки, поддерживающие плиту. Это объясняется тем, что бетонный раствор практически не обладает адгезией к металлу.

Открытые участки металлической конструкции под воздействием атмосферных факторов будут подвергаться коррозии, что приведет к более глобальным разрушениям плиты. Металлические детали нужно очистить от отслаивающегося бетона, зачистить металл от ржавчины, провести антикоррозионную обработку и заделать металл ремонтными смесями (не цементно-песчаным раствором). Практически аналогичным образом можно заделать места, где куски бетона откололись от плиты. Отслоившийся бетон удаляют, очищают это место от пыли, грунтуют и заделывают ремонтной массой.

Вышеприведенные меры по ремонту балконной плиты будут эффективными только в том случае, если плита плотно прилегает к несущей стене. Если же в месте соединения балконной плиты со стеной образовалась трещина по всей длине балконной плиты, то ремонт сколов и трещин в плите не принесет желаемых результатов. Дело в том, что через трещину к несущим металлическим конструкциям постоянно попадает влага, что, естественно, приводит к коррозионному разрушению конструкции. Оценить степень коррозии конструкций, скрытых в толще бетона, очень сложно. Поэтому в таком случае лучше всего полностью демонтировать старую балконную плиту и обустроить новую.

Остекление и утепление балкона

Раздвижные системы для остекления балкона.

Перед тем, как приступить непосредственно к остеклению балкона, нужно подготовить конструкцию, на которой будут устанавливаться окна. На лоджиях ограждение, чаще всего, представляет собой железобетонный парапет. Такая конструкция не нуждается в доработке для установки окон. Возможно, придется только демонтировать металлический поручень, который иногда устанавливается на парапет. Ограждение балконной плиты обычно состоит из арматурных прутьев. В этом случае нужно подготовить основание для окон. Для установки окон на балконе не обязательно делать каменный парапет. Достаточно усилить существующее металлическое ограждение и сварить каркас для окон из металлического уголка.

Для остекления балкона можно использовать окна любых видов – в пластиковых, металлических или традиционных деревянных рамах. Все зависит от требований по теплоизоляции балкона и, конечно же, от бюджета, выделенного на его ремонт. Самыми оптимальными по теплоизолирующим свойствам будут пластиковые окна. Ширина балкона, как правило, небольшая, поэтому створки, распахивающиеся вовнутрь, причиняют некоторые неудобства. Многие производители пластиковых и алюминиевых окон, наряду с распашными, предлагают раздвижные оконные системы.

Утепляя балкон, следует помнить, что в утеплении нуждается не только балконное ограждение, но и балконные плиты (как нижняя, так и верхняя). Балконное ограждение можно зашить монтажными материалами (например, снаружи – сайдинг, внутри – вагонка), поместив между ними слой теплоизоляции (минераловатные плиты). Нижнюю балконную плиту утепляют, устраивая пол по лагам. Пространство между лагами заполняют теплоизолирующим материалом. Верхнюю плиту можно оклеить пенополистирольными плитами.

Отделка балкона

Отделка балкона вагонкой из МДФ.

Для отделки балкона лучше применять монтажные материалы, такие как гипсокартон, различные виды вагонки, отделочные панели. За отделкой из монтажных материалов можно без проблем провести электрические провода, трубы отопления, установить утеплитель. В качестве напольного покрытия стоит применять искусственные материалы, такие как ламинат, линолеум, керамическую плитку. По сравнению с натуральным деревом, такие материалы менее чувствительны к перепадам температуры и влажности. Керамическую плитку можно наклеить на основание из фанеры или OSB при помощи специальных клеев, которые сохраняют пластичность после высыхания.

Обустраивая балкон, можно немножко увеличить его полезную площадь. Например, при устройстве металлической конструкции под остекление сделать небольшой вынос за габариты балкона. Такие образом мы получим довольно широкий подоконник – около 30-40 см.