Если вы делаете ремонт в квартире постепенно, переходя из комнаты в комнату, то прихожая должна быть последним из отремонтированных помещений. Она очень интенсивно эксплуатируется в процессе ремонта, через прихожую заносят строительные материалы и выносят мусор. При этом страдает напольное покрытие, портится отделка стен и пр.

Впрочем, и по окончании ремонта, помещение прихожей будет местом интенсивного транзита. Планируя пространство прихожей и подбирая отделочные материалы, обязательно нужно учитывать этот фактор. Для отделки прихожей нужно выбирать материалы устойчивые к механическим повреждениям, воздействию влаги. Желательно, чтобы напольное покрытие в прихожей было нескользящим – откажитесь от полированного камня и керамической плитки с гладкой, блестящей поверхностью.

Как распланировать пространство прихожей

Как распланировать пространство прихожей

В прихожей должна быть открытая вешалка и закрытый шкаф для одежды.

В прихожей обязательно должен быть определенный набор мебельных элементов, таких как открытая вешалка для одежды, тумба для обуви, тумбочки или ящик для хранения средств ухода за одеждой и обувью, зеркало. Закрытый шкаф для одежды – также необходимый мебельный элемент в обстановке прихожей.

Для небольших прихожих достаточно сложно подобрать готовую мебель, которая соответствовала бы всем функциональным требованиям и, вместе с тем, вписывалась в нужные габариты. Проблему можно решить изготовлением мебели на заказ. Разработку проекта мебели для прихожей нужно сделать до начала ремонтных работ в помещении. Возможно, для установки мебели понадобится перенести выключатель, розетки или сделать дополнительный вывод электричества для подсветки шкафа или зеркала.

Желательно предусмотреть в прихожей подогрев пола. Для устройства подогрева пола лучше не использовать водяную систему. Проектируя подогрев пола, помните, что электрический кабель и нагревательные маты не рекомендуется укладывать под стационарно стоящей мебелью. При разводке электричества нужно предусмотреть место для розетки, регулятора электрического теплого пола и выключателя.

Очень удобен в прихожей будет кроссовый выключатель. Один выключатель устанавливается непосредственно на входе в квартиру, а второй можно установить на кухне или в конце коридора. Таким образом свет можно будет включать и выключать не только из прихожей, но также и из других помещений.

Какие материалы выбрать для отделки прихожей

Какие материалы выбрать для отделки прихожей

Ламинат – хорошее решение для прихожей.

В большинстве случаев на пол в прихожей укладывают керамическую плитку или ламинат (реже – линолеум). Об укладке ламината можно прочитать здесь. Керамическая плитка – одно из лучших покрытий для прихожей. Она легко моется, устойчива к воздействию абразивных частиц (песка) и воздействию влаги. Для прихожей лучше подбирать плитку с матовой, слегка шершавой поверхностью.

Керамогранит также подойдет в качестве напольного покрытия для прихожей. Если вы решили остановить свой выбор на полированном керамограните – откажитесь от материала китайского производства. Остановите выбор на продукции итальянских или испанских производителей (MARAZZI, VENIS и др). У этих производителей есть коллекции керамогранита со специальной  глазурью с добавлением корундовой пыли, что придает покрытию антискользящие свойства. Правда, такое покрытие обойдется достаточно дорого.

Еще одно замечательное покрытия для пола в прихожей – плитка ПВХ. Большинство производителей выпускают два типоразмера плитки – квадратную 60х60 см и прямоугольную 90х30 см. Поверхность плитки может быть гладкоокрашенной, имитировать структуру натурального камня или дерева. В коллекциях многих производителей есть плитка ПВХ с покрытием «металлик». Плитка ПВХ очень красиво выглядит в укладке, легко моется, устойчива к механическим повреждениям.

К отделке стен в прихожей стоит подойти творчески. Вместо обоев и водоэмульсионной краски здесь можно использовать керамическую плитку, минеральные штукатурки и ПВХ плитку. Любое из этих покрытий по эксплуатационным свойствам превосходит покраску или обои. Конечно, керамическая плитка на стенах для нас более привычна на кухне или в санузлах. Но у современных производителей плитки есть прекрасные коллекции плитки, которая может украсить стены не только прихожей, но и жилых комнат. Это бесшовная плитка, поверхность которой очень достоверно имитирует мрамор, дерево и даже ткань.

Освещение в прихожей

Освещение в прихожей

В небольшой прихожей можно организовать несколько линий подсветок.

В маленькой прихожей можно вообще обойтись без центрального освещения, организовав несколько линий подсветок. Это может быть подсветка зеркала, подсветка мебельных элементов, а также одно или два небольших бра на стене. Если же возникает необходимость в центральном освещении, то лучше выбрать не люстру, а потолочные светильники. В большой прихожей с высокими потолками можно размещать любые светильники, подходящие по мощности и дизайну.

Даже некоторые профессиональные дизайнеры, не говоря уж о среднестатистических потребителях, относятся к ремонту в прихожей не слишком серьезно, считая ее «второсортным» помещением. Но ведь прихожая – это первое помещение, в которое попадают гости хозяев квартиры. И она по уровню ремонта и дизайнерских решений должна быть ничем не хуже, чем остальные помещения квартиры.