С годами ванна утратила свой первозданный белый цвет и привлекательность – вокруг слива образовалось несмываемое пятно ржавчины, а эмаль покрылась мелкими трещинами и сколами. Дальше следовало бы написать: «не торопитесь выбрасывать старую ванну, ведь ее можно отреставрировать!».

Да, отреставрировать старую ванну можно, вопрос в том, как надолго ли хватит этой реставрации. Ведь при изготовлении ванны эмаль на нее наносится горячим методом. Именно поэтому эмалевое покрытие получается долговечным и прочным. При реставрации жидкая эмаль наносится «холодным» методом – из банки обычной мягкой кисточкой. Качество такого эмалирования будет весьма невысоким. Но давайте все же попробуем разобраться в том, как отреставрировать старую ванну.

Восстановление эмалевого покрытия

Восстановление эмалевого покрытия

Такую ванну реставрировать вряд ли стоит.

Перед тем, как приступить к реставрации, внимательно осмотрите ванну. Если нарушения эмали состоят в мелких сколах, тонких трещинах, или потертости поверхности эмали (истирание гладкого слоя), то такую ванну можно попытаться отреставрировать. Если же эмаль откололась на всю глубину и в металле начались коррозионные процессы, то такой прибор нужно выбросить, ему уже не поможет никакая реставрация.

Реставрация ванны не требует никаких особых навыков (только тщательности), поэтому с этим делом может справиться практически любой человек. Из материалов понадобится шпаклевка, грунтовка, жидкая эмаль, абразивные круги для зачистки поверхности. Жидкая эмаль для реставрации ванн бывает двух видов: однокомпонентная (продается в аэрозольных баллонах) и двухкомпонентная (в канистрах или ведрах).

Распылять эмаль из аэрозольного баллона гораздо удобнее, чем наносить ее кистью. Но однокомпонентные быстросохнущие эмали образуют не слишком надежное покрытие. Реставрацию при помощи аэрозольной эмали можно назвать, скорее, косметическим ремонтом – непродолжительное время ванна будет радовать глаз белым цветом, но затем трещины проявятся вновь. Для того, чтобы результат реставрации был более надежным, воспользуйтесь двухкомпонентной эмалью на эпоксидной основе (именно такие составы применяют фирмы, которые занимаются реставрацией ванн).

Перед нанесением эмали поверхность ванны нужно заматировать (обработать абразивной шкуркой или кругом). После этого ванну тщательно моют (не применяя при этом хлорсодержащие средства) и обезжиривают. Для обезжиривания можно взять органический растворитель, например, уайт-спирит. Затем ванну шпаклюют и шлифуют, высохшую шпаклевку покрывают слоем грунта и эмалью. Эмаль, нанесенная из баллончика, сохнет несколько часов. Для полного высыхания эпоксидной эмали понадобится несколько суток.

Эмалевое двухкомпонентное покрытие может прослужить достаточно долго, если соблюдать определенные правила по уходу за таким покрытием. Пользоваться отреставрированной ванной можно не раньше, чем через 3-4 дня. Для чистки ванной нельзя применять абразивные средства, нужно пользоваться жидкими средствами или специальными средствами по уходу за акриловыми ваннами. После того, как ванна помыта, ее нужно тщательно ополоснуть теплой водой и насухо вытереть. Покрытие нельзя мыть хлорсодержащими средствами. Нельзя также замачивать в ванной линяющее белье.

Акриловый вкладыш

Еще один способ реставрации ванны – установка акрилового вкладыша. Вкладыш изготавливают из тонкого (6 мм) композитного пластика, лицевая сторона которого покрывается слоем акрила. Вкладыш подбирается индивидуально для каждого типа ванны, в соответствии с проведенными замерами и устанавливается в старую ванну на специальную монтажную пену. После установки вкладыша ванной можно пользоваться уже через несколько часов. Технология ухода за вкладышем полностью соответствует технологии ухода за акриловыми ваннами.

Менять или реставрировать

Менять или реставрировать

Стальную ванну можно приобрести за сумму около ста долларов.

Итак, мы рассмотрели два способа реставрации ванн. Первый (эмалирование) обойдется очень дешево, но надежность восстановленного покрытия оставляет желать лучшего. Акриловая вставка, при надлежащем уходе, будет служить долгие годы. Но этот способ реставрации совсем не дешев. Акриловая вставка на стандартную ванну (750х1700) будет стоить около 300$.

При этом новая стальная ванна отечественного производства будет стоить около 100 долларов. Даже с учетом стоимости установки, замена ванной все равно обойдется дешевле, чем акриловый вкладыш. А за те же 300 у. е. можно выбрать хорошую ванну. И тотальные разрушения при замене ванны производить вовсе не обязательно. Тут срабатывает не необходимость поменять плитку, а психологический фактор – старая плитка рядом с новой ванной будет восприниматься довольно убого.

Конечно, принимать решение о замене или реставрации ванны каждый из нас будет самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей или других факторов. Но, в том случае, когда речь не идет об антикварной мебели или предметах искусства, новое, все же предпочтительней, чем отреставрированное.