При проведении ремонта в квартире мы часто задаемся вопросом – что делать со старыми дверями и окнами? С одной стороны, логично поменять их на новые, выбрав дизайн и конфигурацию столярки, который в полной мере будет соответствовать концепции вашего интерьера. С другой стороны – замена дверей и окон достаточно дорогостоящее мероприятие, которое может «съесть» большую часть денег, отведенных на покупку материалов. Конечно, прежде чем принимать решение о реставрации и ремонте дверей и окон, нужно объективно оценить состояние столярных изделий в вашей квартире.

Реставрировать стоит только деревянные дверные блоки. Полотна из ДСП (особенно в том случае, если на их поверхности есть глубокие вмятины и царапины) плохо поддаются восстановлению в домашних условиях. Еще хуже поддаются реставрации полотна на деревянном каркасе, обитом ДВП. Существуют специализированные фирмы, осуществляющие ремонт таких дверей.

Как правило, полотна из ДСП и ДВП ламинируют или шпонируют. Правда, стоит такая услуга недешево – от 20 долларов за квадратный метр. Если к цене реставрации полотна добавить стоимость доставки и демонтажа, то мы получим сумму, практически соизмеримую со стоимостью нового полотна из ДВП под покраску – такое полотно (в зависимости от модели) будет стоить 25-35 долларов. Правда, вместе с комплектующими (коробка, наличники, фурнитура), стоимость нового дверного блока может составить около 60-70 долларов. В то же время, стоимость даже простенького дверного блока, изготовленного из натурального дерева, достигает 200-300 долларов.

Подготовка дверей под отделку

Подготовка дверей под отделку

Очистить окна и двери от старой краски можно при помощи строительного фена.

Для проведения реставрации дверное полотно нужно снять с петель и демонтировать с него фурнитуру. Снять нужно также и наличники. После демонтажа внимательно осмотрите наличники. Если на них есть длинные продольные трещины, глубина которых превышает 1/3 толщины наличника, то лучше приобрести новый погонаж. Тем более, что стоимость деревянных наличников стандартной конфигурации не так уж высока. С остекленных дверных полотен нужно снять стекло. Штапики, прижимающие стекло, также стоит заменить на новые.

Дверное полотно нужно тщательно очистить от декоративного покрытия – краски или лака. Для удаления этих покрытий можно применять специальные растворы для удаления старой краски и лака. Но, как показывает опыт, эффективность смывок не слишком высока. Кроме того, такие растворители достаточно токсичны, и работать с ними нужно только в хорошо проветриваемом помещении. Для большей безопасности при работе с этими средствами стоит применять также средства индивидуальной защиты – респираторы.

Гораздо проще и безопаснее очистить дверное полотно механическим способом. Для удаления старой краски ее сначала нагревают строительным феном, а затем счищают шпателем. Остатки краски удаляют шлифовальной шкуркой. Лаковое покрытие отжигать не стоит. При нагревании из лака могут выделяться токсические вещества. Лак снимают шлифовальной шкуркой. Сначала используют шкурку со средним размером зерна, а для окончательного удаления остатков лака – шкурку с мелким зерном. После удаления декоративного покрытия, поверхность полотна очищается от пыли (влажной губкой), шпаклюется и шлифуется. Если впоследствии дверное полотно будет покрываться лаком, то шпаклевку нужно подбирать в тон дереву, если же полотно будет окрашиваться, то цвет шпаклевки принципиального значения не имеет.

Декоративная отделка дверных полотен

Декоративная отделка дверных полотен

Дверь, оформленная в технике декупаж.

Общеизвестно, что для декоративной отделки дверных полотен применяется краска или лак. Краску можно затонировать в любой цвет, исходя из цветовой гаммы вашего интерьера. Перед нанесением лака, поверхность полотна тоже можно затонировать соответствующими составами, также можно использовать лак с эффектом тонировки.

Но, используя краски и лаки, можно создать более эффектную отделку, чем просто гладкоокрашенное или залакированное полотно. В первую очередь, стоит обратить внимание на краски и лаки и эффектом «кракле». Эти материалы дают возможность получить поверхность с эффектом трещин. Материалы для нанесения эффекта «кракле» могут продаваться в аэрозольных баллончиках или в банках (для нанесения кистью). Для больших поверхностей (к которым относится и поверхность дверного полотна) лучше брать краски или лаки в банках. Наносить покрытие нужно в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Если вы обладаете художественными способностями, то можете попробовать отделать дверное полотно в технике декупажа или альфрейной покраски. В технике декупажа можно отделать, например, дверь в детскую комнату.

Реставрация окон

Реставрация окон

Окно, очищенное от старой краски, шпаклюют.

Основные приемы реставрации и ремонта деревянных окон ничем не отличаются от реставрации дверных блоков. При реставрации окон нужно обязательно заменить штапики, в особенности те, которые находятся с наружной стороны окна. Если на стыках оконной рамы образовались большие щели, их нужно заполнить эластичной шпаклевкой, а затем укрепить конструкцию рамы при помощи накладных металлических уголков. Для покраски окон используйте краску по дереву, которая предназначена для наружных работ.

Реставрация столярки – это очень увлекательное и творческое занятие. Для того, чтобы привести в порядок старые окна или двери, не нужно обладать особыми навыками. От вас потребуется только тщательность и аккуратность. Так что не спешите выбрасывать старые двери или окна. Ценой небольших усилий и весьма скромных денежных затрат их можно превратить в оригинальные предметы интерьера, которые вызовут восхищение у всех ваших знакомых.