На самом деле резка плитки это процесс довольно сложный и непростой. И основная трудность тут в том, что необходимо ориентироваться не только в свойствах выбранной плитки, но и немного разбираться в инструменте. Знание свойств и особенностей того или иного типа плитки, поможет значительно сэкономить время и нервы, а более-менее умелое обращение с инструментом повышает шансы на то, что результат получится действительно качественным.

резка плиткиВедь нередко можно наблюдать, как резка керамической плитки превращается в мучительный и неэффективный процесс с «классическим» финалом – края плитки обрезаны, но настолько неровно и неаккуратно, что никакая, даже самая дорогая затирка не исправит ситуацию.

И независимо от того, планируете ли Вы резать плитку собственными силами или все работы будут выполнять нанятые монтажники, знание того, как правильно резать плитку пригодится Вам в любом случае. Потому что как минимум, Вы сможете разобраться в том, насколько ПРАВИЛЬНО выполняет свою работу наемная бригада. Давайте начнем вот с чего…

Чем вообще можно резать плитку

Как правило, в зависимости от особенностей конкретной ситуации, материал режут с помощью таких инструментов:

  • обычный стеклорез. Основное преимущество в том, что инструмент очень дешево стоит, а значит, его покупку может позволить себе каждый. Отрицательная же сторона применения стеклореза состоит в том, что с его помощью режется только кафельная (она же керамическая) плитка. К тому же после работы с плиткой, стеклорез уже нельзя будет использовать непосредственно по назначению, то есть для резки стекла;
  • ручной плиткорез. Отличный инструмент, в котором режущее колесико гораздо большего размера, чем у стеклореза, а это позволяет делать более глубокий и аккуратный разрез. Подробнее о том, как  резать плитку плиткорезом такого типа, мы поговорим ниже;
  • стационарный плиткорез. Представляет собой плоское основание, на поверхность которого укладывают плитку, а затем специальным рычагом ее режут и ломают. Основное достоинство, это удобство и скорость работы, а недостаток только один – очень трудно купить качественный инструмент. Как правило, после покупки в нем обязательно плохая или вообще не работает какая-либо деталь. Поэтому экономить на приобретении такого плиткореза однозначно не стоит;
  • и последний инструмент это электрическая болгарка. Как правило, ее используют в тех случаях, когда все вышеперечисленные инструменты не смогли «одолеть» структуру плитки.

Итак, с инструментом вкратце разобрались, и можно наконец обратить внимание конкретно на то, как резать плитку того или иного типа…

Как резать керамическую плитку

В большинстве случаев, резка кафельной плитки выполняется с помощью ручного или стационарного плиткореза. Ручной инструмент устроен довольно просто и по форме напоминает щипцы с режущим колесиком. Линию разреза отмечают карандашом, а затем проводят по ней тем самым колесиком. После этого плитку «зажимают» между в плиткорезе и слегка сдавливают ручки. Если все сделано правильно и колесико достаточно острое, то плитка треснет именно вдоль разреза.

Как резать керамическую плиткуНо существует более удобный способ – давайте теперь рассмотрим, как  резать кафельную плитку (хорошим) стационарным плиткорезом. Делать это нужно таким образом. Укладываем плитку на станину, отмечаем фломастером или карандашом линию разреза, крепко прижимаем плитку к плоскости и проходимся по поверхности материала рычагом с режущим колесиком. Нежелательно повторять последнее действие, так как линия разреза может несколько отклониться и получится уже не так аккуратно.

После того, как разрез сделан, слегка надавливаем рычагом плиткореза на кафельную плитку и, как правило, она тут же ломается. Если же Вы проделали эту операцию несколько раз, а плитка либо вообще не ломается, либо ломается, но очень неаккуратно или совсем не там, где нужно, то тут могут таиться несколько «подводных камней».

Возможно, что колесико на плиткорезе тупое – тогда его необходимо просто заменить. Проверили? Острое? Тогда остаются два варианта: либо сама плитка очень некачественная и ломкая, либо это вовсе не кафель, а керамогранит повышенной прочности (не забывайте – мы ведь сейчас разбирались с тем, как резать керамическую плитку, а не изделия из керамогранита). И для обеих ситуаций рекомендуем общее решение…

Резка плитки болгаркой

Резка плитки болгаркойРезка плитки болгаркойРезка плитки болгаркойРезка плитки болгаркойДля того чтобы правильно осуществлять работу с этим инструментом, понадобится не только плитка, болгарка и диск по камню, но так же защитная маска (очки) и ведро с водой или распылитель. Просто во время того, как происходит резка плитки болгаркой, с материала выходит очень (!) много пыли, которую с помощью воды или распылителя можно хоть как-то «осадить». А вообще, идеальный вариант, это работать не в помещении, а на улице.

И собственно рассмотрим детально, как резать плитку болгаркой…

В общем-то, все довольно просто. Чертим линию, вдоль которой будем резать, надеваем защитные очки, слегка сбрызгиваем плитку водой (будет меньше пыли), включаем инструмент, крепко держим плитку и режем. Если в итоге края получились не слишком аккуратные, то нужно слегка «шлифануть» края той же болгаркой.

Получилось? Вот и хорошо…

Подводя итоги, стоит отметить, что благодаря такому ассортименту инструментов для резки плитки, есть возможность обработки материала любого качества и сложности. Было бы только желание, старание ну и понимание того, как резать и класть плитку на пол или на стены.