На восприятие пространства помимо качественной отделки стен, потолка, пола и освещения влияют шторы. Правильный подбор портьер поможет сделать помещение интереснее. Принимая решение о выборе штор, необходимо опираться на чувство стиля и художественный вкус.

Классическая композиция состоит из тюля, ламбрекена и портьер. Тюль немного рассеивает солнечный свет и дает хороший декоративный эффект. Плотная портьерная ткань не пропускает свет, выполняя одновременно функции занавески и декоративного элемента. Завершающим элементом композиции является ламбрекен, придающий изысканность складкам ткани и скрывающий уровень закрепления тюля и портьер. Точек фиксации зажимов или крючков у ламбрекена должно быть более десяти на метр.

Карнизы

Карнизы для штор разделить можно условно на два вида: потолочные и стеновые.

Потолочный карниз бывает длиной два, три и шесть метров, но если для помещения требуется другой метраж, то лишнюю часть пластика можно отпилить, а по краям поставить заглушки. Расстояние в пять метров можно перерыть карнизами длиной два и три метра, соединив их общим элементом. Угловые детали помогут завершить общую композицию, а декоративная планка замаскирует пластиковый карниз. Планку можно выбрать белую, цвета бука, черешни или светлого дуба.

КарнизыСтеновые карнизы более консервативны, они идеально смотрятся в стенах большого зала, кабинета, интерьера ресторана или кафе. В комплект стенового карниза входят кольца, заглушки, дополнительные шины, крючки и металлическая трубка. Диаметр металлической трубки, на которой закрепляется штора, составляет шестнадцать или двадцать миллиметров.

В качестве эконом-варианта можно приобрести стеновой карниз из металлопластика с деревянной фурнитурой.

В помещениях большой площади используется карниз «струна», он подходит для любых помещений, в том числе лоджий. Струнный карниз не бросается в глаза и не мешает открытию окон.

Шторы закрепляются на карнизе с помощью крючков или зажимов, для этого в верхней части пришивается шторная лента либо делаются люверсы под кольца-зажимы.

Ткань для штор

Ткань для шторТкань для штор лучше выбирать в магазине, прихватив с собой фрагменты обоев и фотографии помещений. Классическими цветами считаются мягкие и спокойные, оригинальными цветами – яркие и насыщенные. Стиль интерьера должен сочетаться с узорами и орнаментом штор. Сегодня популярным решением для оформления портьер и покрывал является гофрированная ткань, особенность которой состоит в точном подборе метража по ширине карниза. При покупке этой ткани большего или меньшего размера декоративный эффект исчезает.

Для штор на кухне подходит легкая ткань, а для ламбрекенов – органза или капрон.

Ламбрекены можно постирать и погладить, от этого ткань не испортится, исключением являются ламбрекены с пропиткой «шабрак», которые лучше отдать в химчистку.

Ткани-жатки подойдут для эконом-варианта оформления окон, при покупке необходимо взять вдвое больше ткани, чтобы обеспечить наличие красивых складок. Декоративная подсветка штор организовывается снизу.

В детской комнате портьерные ткани не рекомендуется использовать, лучше выбрать воздушные и легкие занавески.

В качестве дополнительных аксессуаров для штор можно остановить свой выбор на декоративных держателях, подхватах, портьерных кистях или магнитах-фиксаторах.

Другие варианты штор

Кроме тканевого варианта оформления существуют и другие.

Роллеты или рулонные шторы изготавливаются из пылеотталкивающей плотной ткани, их длина фиксирована – сто семьдесят сантиметров, но ширина может быть подобрана индивидуальна. Существуют варианты из замши, полиэстера и натуральных материалов (бамбук, сизаль). Рулонные шторы закрепляются на стене, потолке или непосредственно на пластиковом окне.

Горизонтальные или вертикальные жалюзи подойдут для делового интерьера либо воплощения стиля «хай-тек». Материалами для них служат алюминий, пластик и полиэстер. Жалюзи могут выполняться любой расцветки и по нужным размерам.

Римские шторыРимские шторы сворачиваются крупными красивыми складками вверх к потолку, благодаря этому они выглядят дорого и стильно. Чаще всего для их производства используется бамбук, поэтому римские шторы не выцветают и не распускаются. Ширина их может составлять от восьмидесяти сантиметров до двухсот двадцати сантиметров, а стандартная длина равна сто шестьдесят сантиметров.

В последнее время все более популярными становятся декоративные наборные занавеси из пластмасс и бамбука длиной два метра и шириной девяносто сантиметров. Цветовые сочетания и размеры этих занавесей можно переконструировать самостоятельно.

Оформление окон может полностью изменить восприятие интерьера. В зависимости от сделанного выбора помещение может стать домашним и теплым, сдержанным и спокойным либо торжественным, поэтому к покупке штор необходимо отнестись серьезно и ответственно.