Для одних скрипучие полы – это некая романтика, воспоминания о старой деревянной даче или о бабушкином доме со скрипучими половицами. И в этом случае поскрипывание пола вызывает, скорее, приятные ассоциации. Но этот же скрип может очень сильно раздражать людей с чутким сном или с чувствительным слухом. «Бороться» со скрипучими полами достаточно сложно. И не факт, что ваши усилия увенчаются удовлетворительным результатом. Поэтому, если скрип полов не является для вас слишком раздражающим фактором, то лучше оставить все как есть. По крайней мере, до ближайшего капитального ремонта.

Почему скрипят полы

Почему скрипят полы

Перекрытие из деревянных балок.

Перед тем, как предпринимать какие-то меры по борьбе со скрипом, нужно определить его источник. Если в вашем доме деревянные балочные перекрытия с дощатыми черными полами, то источник скрипа, вероятней всего, находится именно там. И скрип издают доски черного пола, которые трутся о балки. Балочное перекрытие – это подвижная конструкция, которая чутко реагирует на любую динамическую нагрузку. Говоря простыми словами, конструкция из деревянных балок прогибается каждый раз, когда по ней кто-то проходит. Под воздействием динамических нагрузок, а также в силу естественных деформаций древесины гвоздевые соединения между балками и досками черного пола расшатываются.

Еще один вариант скрипучих полов – полы из натурального паркета. Как правило, паркетные плашки скрипят в том случае, если пол уложен с технологическими нарушениями. В домах советской постройки в большинстве случаев паркетные полы клеились при помощи битумной мастики непосредственно на цементную стяжку. Во многих случаях паркетные плашки начинали отслаиваться от основания уже в первый год эксплуатации. Это происходило из-за воздействия остаточной влаги, которая содержалась в недостаточно просохшей бетонной стяжке. При ходьбе незакрепленные плашки трутся о соседние паркетины, которые держаться на основании, и мы слышим скрип.

Современные технологии укладки паркета предполагают крепление плашек на деревянное основание (фанеру, древесно-стружечные плиты, OSB). Паркет не только клеится к основанию, но и закрепляется гвоздями. Вероятность отслоения паркета, уложенного по такой технологии, очень невелика. Но некоторые недобросовестные строители предлагают хозяевам в целях экономии советскую методику укладки – на бетонную стяжку. В целом такая технология тоже имеет право на жизнь, но лишь в одном случае – если влажность стяжки будет соответствовать определенным нормативам. В противном случае – скрипучий паркет хозяину обеспечен.

Что делать, если скрипит перекрытие

Что делать, если скрипит перекрытие

Шумоизолирующая лента.

Со скрипом в перекрытиях можно попробовать бороться народным методом (правда, положительный результат при этом не гарантирован). В досках пола просверливаются небольшие отверстия, и через эти отверстия в межбалочное пространство задувается монтажная пена. Пена заполнит зазоры между балками и досками пола и послужит своеобразным амортизатором.

Радикальный метод – разобрать конструкцию пола и настелить новые черные полы, прокладывая между досками и балками шумоизолирующий материал. Это может быть шумоизолирующая лента, которая применяется для сборки гипсокартонных конструкций или ленты, нарезанные из рубероида. Новые доски черного пола лучше закреплять при помощи шурупов – такое соединение будет более устойчивым к динамическим нагрузкам.

Все рекомендации, которые касаются балочных перекрытий, будут актуальны и для дощатых полов, которые настелены по лагам, лежащим на бетонном перекрытии. При укладке досок нового черного пола, помните, что настил не должен быть сплошным. Между соседними досками нужно оставлять небольшие зазоры, в противном случае скрипеть будут уже края досок, трущиеся друг о друга.

Если скрипит паркет или дощатый пол

Если скрипит паркет или дощатый пол

В отслоившейся плашке нужно просверлить сквозное отверстие.

В том случае, если пол скрипит в одном месте, то есть, скрип издает одна отслоившаяся доска или паркетная плашка, ее нужно закрепить на основании. Для этого в плашке сверлится сквозное отверстие и в него заливается клеящий состав. Можно использовать любой универсальный строительный клей в тубах типа «жидкие гвозди».

Но чаще всего пол скрипит во многих местах и точно определить источник скрипа (конкретную плашку или доску) бывает достаточно сложно. Конечно, можно попытаться укрепить клеевым медом плашки в самых скрипучих местах. Но, как показывает опыт, такая мера обычно оказывается не слишком эффективной. Лучше полностью перестелить пол, соблюдая при этом все технологические рекомендации по укладке паркетных или дощатых полов.

В большинстве случаев скрип деревянных полов указывает либо на изношенность конструкции, либо на несоблюдение технологий при укладке пола. Поэтому все усилия, предпринятые для локальной ликвидации скрипа, будут лишь полумерой – вскоре пол начнет скрипеть в другом месте.