Довольно часто человек сталкивается с тем, что ему перестает нравиться его квартира. Привычная мебель, стены, кафель, потолок, санузел, кухня – все настолько приедается, что возникает желание принять решение о кардинальном изменении своего жилья. И речь идет не о косметическом ремонте, а о серьезной перепланировке квартиры. И вот тут начинаются сложности, ведь перепланировка должна быть технически и юридически обоснована.

Согласование перепланировки с государственными структурами

Согласование перепланировки с государственными структурамиПеред тем как осуществить задуманное, необходимо получить разрешительную документацию. Настоятельно не рекомендуется выполнять перепланировку самостоятельно, без подтверждений от соответствующих инстанций. Потому что пренебрежение этими факторами, может повлечь за собой серьезные последствия, а именно: невозможность продать или обменять квартиру, штрафные санкции и опечатывание квартиры. В большинстве случаев, если осуществляется перепланировка «по-тихому», то нарушаются: технические, противопожарные и санитарные нормы. Поэтому, менять образ своего жилья, лучше всего не в обход действующего законодательства.

Чтобы приступить к законной перепланировке потребуется:

  • Действующий план квартиры;
  • Получить разрешение в УЖКХ;
  • Заверить техническое заключение (при необходимости);
  • Написать заявление о перепланировке, с подписями всех прописанных в данной квартире;
  • Получить согласие соседей (если требуется);
  • Пакет документов отдать в районный отдел архитектуры;
  • Полученный приказ зарегистрировать в БТИ.

Когда все документы будут собраны и официально подтверждены, тогда можно заниматься перепланировкой жилья.

Что такое перепланировка, и какие бывают ее виды

Что такое перепланировка, и какие бывают ее виды Перепланировка жилого или нежилого помещения – это комплекс строительных работ, которые направлены на видоизменения стандартного проекта в помещении, т.е., перепланировка это передвижение или снос стен, перегородок,  дверных проемов, арок, сантехнических узлов и газовых плит. На все эти действия необходимы документы подтвержденные госструктурами.

Следует отметить, что перепланировка бывает двух видов: сложная и простая. Зачастую при простой модификации, нет надобности, согласовывать свои действия с соответствующими инстанциями, так как на передвижение газовой плиты, снос незначительной перегородки или замуровывание дверного проема не нужно иметь специальные документы. Но когда происходит сложная перепланировка, например, совмещение двух этажей по вертикали при помощи лестницы, или объединение лоджии с комнатой, то в этом случае, монтажные работы проводятся исключительно по согласованному проекту, утвержденному в госучреждениях.

Основные этапы согласования перепланировки

Итак, существует три варианта согласования перепланировки. Рассмотрим поочередно каждый из них.

Первый вариант

Основные этапы согласования перепланировки квартирыЭто перепланировка, без какого либо согласования. Конечно, этот вариант самый простой и не затратный, но становясь на этот рискованный путь, можно понести солидные убытки. Во-первых, придется пользоваться услугами «шабашных бригад», а не лицензированной компанией, что не гарантирует качество. В этом случае, могут произойти нарушения строительных норм и пожарной безопасности. Данная неофициальная деятельность может быть замечена соседями, которые обязательно сообщат в соответствующие инстанции. В конечном результате придется понести затраты не только на согласование перепланировки, но и на уплату всех штрафов.

Во-вторых, даже если получилось осуществить задуманное, то все равно квартира потеряет свою юридическую «ценность». Ее нельзя будет продать, обменять и даже передать в залог, для получения кредита, любая сделка с этой недвижимостью будет аннулирована.

Второй вариант

Самостоятельное согласование перепланировки. В этом случае вам придется собрать необходимый пакет документов и отдать их на рассмотрение в МВК. Но перед этим все документы необходимо заверить в следующих инстанциях: управление архитектуры, СЭС, пожарная и жилищная инспекция. И не смотря на это, межведомственная комиссия может затребовать дополнительный документ, который покажется им необходимым.

В конечном результате, может возникнуть потребность в получении письменного разрешения от газовой службы, от энергетиков и от всех соседей вашего дома. В итоге согласование перепланировки может затянуться на долгие месяцы.

Третий вариант

Согласование перепланировки при помощи специальных компаний. В большинстве случаев, используется данный вариант. Так как фирмы, оказывающие эти услуги, предоставляют: полный пакет документов согласованных со специальными инстанциями и проект, утвержденный в БТИ. И все это занимает не более двух месяцев. Как известно, хорошие строительные компании имеют у себя отдел, занимающийся согласованием перепланировок квартир.

Целесообразно пользоваться услугами проверенных, профессиональных организаций, которые помогут решить вопрос с перепланировкой квартиры за относительно небольшую оплату и в кратчайшие сроки. Лицензированные компании – это гарант вашей безопасности.