Современный интерьер невозможно себе представить без применения стекла. Стеклянные двери, мебельные фасады, светильники из витражного стекла можно найти практически в каждом интерьере. Но во всех перечисленных изделиях стекло выступает в качестве декоративного материала. А ведь из стекла можно построить полноценную перегородку, которая будет не менее прочной, чем гипсокартонная, а по своим звукоизолирующим свойствам будет соответствовать кирпичной перегородке аналогичной толщины.

Строительный материал для таких стеклянных стен – стеклоблоки. Они стали применяться в строительстве более сорока лет назад. Но область применения их ограничивалась, в основном, перегородками во влажных помещениях общественных зданий. Из стеклоблоков строили перегородки в бассейнах, душевых кабинах и в туалетах. Возможно, поэтому «путь стеклоблоков» в жилые интерьеры был достаточно долгим.

Стена из стеклоблоков в лучшем случае ассоциировалась с душевой, в худшем – с общественным туалетом. Да и выбор дизайнов стеклоблоков был невелик. Они изготавливались из прозрачного стекла с рифленой или матовой поверхностью. Но с появлением на нашем рынке импортных цветных стеклоблоков ситуация кардинально изменилась. Этот материал нашел широкое применение в интерьерах. Стеклоблоки применяют для устройства перегородок, в качестве светопрозрачных вставок в пенобетонные или гипсокартонные стены. Их можно даже монтировать в пол или в лестничные ступени.

Что такое стеклоблоки

Что такое стеклоблоки

Стеклоблок с рисунком.

Конструкцию стеклоблока можно сравнить со стеклопакетом. Он состоит из двух стеклянных деталей, между которыми находится прослойка частично разреженного воздуха. Толщина стенки одной детали составляет 6-8 мм, толщина самого стеклоблока – 80 мм. Цветовая гамма стеклоблоков очень обширна – от обычного прозрачного стекла, до насыщенных синих, зеленых, желтых и даже черных расцветок.

То же самое можно сказать и о разнообразии фактуры поверхности – она может быть глянцевой, матовой, рифленой. От цвета и фактуры поверхности зависит светопропускающая способность стеклоблока. Прозрачные стеклоблоки из обычного стекла пропускают больше 75% света, цветные светлых оттенков с гладкой поверхностью – около 50%, стеклоблоки насыщенных цветов – от 10 до 30%. Светопропускающая способность напрямую зависит от фактуры поверхности.

Цена стеклоблоков во многом зависит от страны-производителя. На нашем рынке представлены, в основном, стеклоблоки российского, белорусского, чешского, немецкого и итальянского производства. Российские и белорусские стеклоблоки самые дешевые. Их цена составляет около 2 долларов за штуку. Но выбор расцветок у них не очень широк – как правило, это прозрачные стеклоблоки (иногда голубые или светло-желтые) с различным рельефом поверхности.

У чешских производителей мы можем видеть более широкую цветовую гамму (до десяти цветов и оттенков). В ассортименте кроме целых деталей (190х190х80) представлены также «половинки» (190х90х80). Стоимость чешских цветных стеклоблоков – от 3$ за штуку.

Самое большое разнообразие расцветок и фактур представляют немецкие и итальянские производители. Помимо обычных цветных стеклоблоков, многие производители предлагают дизайнерские варианты с рисунком из наплавленного стекла. Правда и стоимость дизайнерской продукции соответствующая. Один такой стеклоблок может стоить от 25 до 50$ (а иногда и выше). Отдельно стоит выделить французского производителя «SAINT-GOBAIN». Помимо дизайнерских изделий, они поставляют пуленепробиваемые стеклоблоки.

Особенности монтажа стеклоблоков

Особенности монтажа стеклоблоков

Укладка стеклоблоков.

Несмотря на то, что стена из стеклоблоков очень устойчива к ударным нагрузкам, несущая способность материала ограничена. Оптимальная высота перегородки из стеклоблоков – 2, 5-2. 7 м. Стеклоблоки укладываются «шов в шов». Для скрепления кладки используют цементно-песчаный раствор или полимерные клеи (например, «жидкие гвозди»). Для укрепления кладки желательно прокладывать между горизонтальными рядами стеклоблоком армирующий материал – металлическую полосу или арматуру.

Если при возведении перегородки кладочный раствор попал на поверхность стеклоблока, его необходимо сейчас же удалить. В противном случае вам придется сцарапывать застывший раствор, рискуя повредить поверхность стеклоблока. Чтобы предотвратить такие проблемы, европейские производители оклеивают стеклоблоки защитной пленкой, которая удаляется по окончании монтажа.

Стеклоблоки в интерьере

Стеклоблоки в интерьере

Перегородка из стеклоблоков.

Во многих случая стеклоблоки применяют для возведения перегородок в помещениях, лишенных естественного освещения – холлах, прихожих, санузлах. Стеклоблоки можно применять не только в виде сплошной кладки, но и в качестве декоративных вставок в гипсокартонные или пенобетонные перегородки. В этом случае при монтаже гипсокартонной перегородки нужно предусмотреть сквозные ячейки. В пенобетонной перегородке ячейки под стеклоблоки вырезают после окончания монтажа перегородки. В полной мере красота стеклоблоков проявляется только в том случае, когда они работают «на просвет». В помещениях с недостаточным освещением желательно предусмотреть специальные подсветки для стеклоблоков.

У перегородки из стеклоблоков есть один недостаток – внутри нее невозможно проложить необходимые коммуникации. Поэтому, задумывая стеклянную стену в ванной, нужно разместить сантехнические приборы, так, чтобы водопроводные и канализационные трубы не проходили по стене из стеклоблоков.