Цены на отделку квартир – вопрос, как хорошо понятно, отнюдь не праздный. Ремонт, рано или поздно, делать приходится, и тогда стоимость отделки квартиры напрямую связывается с семейным бюджетом.

Конечно, в первую очередь, цена зависит от того, из каких материалов состоит конкретная отделка квартир – прайс любой фирмы, занимающейся соответствующими работами, включает широкий диапазон материалов и цен. Понятно, что настоящая древесина стоит дороже, чем ее заменители типа ДВП или ДСП, и что обычные обои обходятся дешевле, чем декоративные панели из ПВХ.

Кроме того, разница есть и при отделке разных помещений. Так, стоимость отделки балконов в среднем гораздо ниже, чем цена, которую требуют за отделку гостиных. В определенной степени, тут играет роль объем работ. Понятно, что гостиные обширнее балконов, и отделка гостиных больше, чем отделка балконов. Цены, как известно, рассчитываются либо на квадратный метр, либо на конкретную операцию. Стоимость отделки балконов ниже еще и за счет того, что обычно их отделка подразумевает более простые виды работ.

Отделка гостиных и отделка балконов – цены по сезонам.

На ценообразование в области отделочных работ существенно влияет также сезонный фактор. Его роль не стоит недооценивать – стоимость отделки квартиры и даже конкретного помещения в разное время года меняется довольно значительно. Лучше всего начинать ремонт тогда, когда включено центральное отопление – тогда многие работы можно произвести качественно с меньшими затратами. С другой стороны, поскольку именно в этот период оживляются владельцы квартир, цены на отделку квартир начинают расти. Есть и другие примеры – та же отделка балконов. Цены на нее не зависят от отопления. Ремонт на балконе лучше всего делать летом, когда просто тепло.

Можно попробовать успеть, так сказать, проскочить между началом сезона и началом сезонного повышения цен. Можно пойти другим путем и начать ремонт в не самое удобное время, зато стоимость отделки квартиры будет ниже – по крайней мере, номинальная. А отсутствие отопления можно заменить, например, бытовыми обогревателями.

Стоимость отделки квартиры и долговременный фактор.

Номинальная стоимость отделки квартиры не всегда совпадает с реальной стоимостью. На каком месте стоит такая или другая отделка квартир в прайсе – еще не показатель. Дешевые варианты обычно являются наименее долговечными, а значит, за то время, пока дорогая отделка будет служить вам, вам придется дважды сделать ремонт, заменяя результат «дешевого» ремонта. Если, поскупившись, вы нанимаете рабочих за небольшие деньги, долго ли прослужит такая отделка квартир? Прайс, таким образом, это еще не все.

Отделка квартир без прайса за услуги рабочих.

Цены на отделку квартир приятно удивляют, если обойтись без наемных рабочих. Конечно, ремонт – дело серьезное, и полностью отделывать квартиру самостоятельно может только уверенный в себе человек. Однако некоторые помещения можно оформить и своими руками. Например, сниженная таким образом стоимость отделки балконов – где риск ошибиться не так пугает – позволит сэкономить деньги на услуги рабочих в других, более важных помещениях.

Можно применять специальные технологии отделки, позволяющие обходиться без профессионалов. Например, пластиковые панели. При выборе вариантов отделки балконов цены на панели ПВХ обычно выше, чем на другие материалы, зато прикрепить их – надежно и красиво – может почти любой человек. Общая стоимость отделки балконов панелями, очевидно, оказывается ниже.

В итоге, какими будут цены на отделку квартир для вас – решать только вам.