Бумажные обои – «дежурный» материал при проведении бюджетного ремонта. Но при своих несомненных достоинствах (невысокая цена и разнообразие дизайнов) они обладают и рядом недостатков. Бумажные обои недостаточно износостойки, а удалить с них загрязнения практически невозможно. Фактура бумажных обоев малоинтересная, в большинстве случаев гладкая. Кроме того, бумажные обои легко повредить при поклейке, особенно если речь идет об обоях из тонкой бумаги. Они быстро размокают под воздействием клея и могут порваться при разглаживании. Но поклонники бумажных обоев ценят их как натуральный отделочный материал, который абсолютно безвреден для людей и окружающей среды.

Существует хорошая альтернатива бумажным обоям – структурные обои из флизелина или вспененного винила. Хотя эти отделочные материалы появились на рынке относительно недавно, они стали очень популярными. Структурные обои можно применять при ремонте любых помещений – частных домов, квартир, офисов.

Что такое структурные обои

Что такое структурные обои

Структурные флизелиновые обои.

Структурные обои – это обои, изготовленные на флизелиновой основе или обои со слоем вспененного винила. Флизелин представляет собой материал из целлюлозных волокон с добавлением полимерного связующего. Поэтому по своему химическому составу флизелин практически аналогичен обыкновенной бумаге. Но при этом он обладает гораздо лучшими физико-механическими свойствами, чем бумага. Флизелин более прочен на разрыв, обладает стойкостью к истиранию, пожаростойкостью.

Помимо вышеперечисленных достоинств, флизелиновые обои не изменяют свою геометрию при намокании. То есть при высыхании флизелиновых обоев не образуются воздушные пузыри (как это бывает в случае с бумажными обоями).

Обои из вспененного винила получают при нанесении виниловой массы на бумажную или флизелиновую основу. Листы с нанесенным виниловым слоем проходит термическую обработку, в результате которой винил вспенивается. Обои из вспененного винила устойчивы к воздействию влажной среды, их можно мыть водой, добавив в нее неагрессивные моющие средства. Обои из винила соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям, они не выделяют веществ, вредных для здоровья человека.

Виды структурных обоев

Виды структурных обоев

Окрашенные флизелиновые обои.

Структурные обои очень декоративны. Главное преимущество этих обоев перед бумажными налогами – это их структура. На поверхность структурных обоев методом тиснения наносятся самые различные рисунки. Это могут быть геометрические и растительные орнаменты, имитации структуры ткани и кирпичной кладки, рельефные полосы и другие узоры.

Флизелиновые структурные обои выпускаются в двух видах – под покраску и с декоративным виниловым напылением. Для покраски флизелиновых обоев можно использовать любую водоэмульсионную краску с нужными свойствами (обычную, с повышенной стойкостью к истираемости, влагостойкую). Большое преимущество флизелиновх обоев под покраску состоит в том, что цвет обоев можно легко изменить. Обои можно перекрашивать несколько раз, при этом их поверхность не нуждается ни в какой дополнительной подготовке, кроме очистки от пыли.

После поклейки флизелиновых обоев, на которые нанесено виниловое покрытие (обычное или вспененное), мы получаем готовую декоративную влагостойкую поверхность. Тиснение может подчеркивать рисунок на обоях (повторять его линии) либо создавать дополнительную текстуру. Обои со вспененным виниловым напылением (как на флизелиновой, так и на бумажной основе) устойчивы к воздействию влаги. Но у вспененного винила есть один недостаток – он неустойчив к механическим повреждениям. Так что если у вас есть домашние животные или любопытные маленькие дети, то для настенного покрытия лучше выбрать другой материал (например, флизелиновые обои под пораску).

Поклейка структурных обоев

Поклейка структурных обоев

Флизелиновые обои клеят на стену, смазанную клеем.

Технология поклейки флизелиновых структурных обоев отличается от наклеивания бумажных обоев. В случае с флизелином, клей наносится не на полотнище обоев, а непосредственно на стену. Сухие прирезанные листы обоев накладывают на стену, выравнивают и подгоняют «стык в стык». После высыхания клея обои очень прочно соединяются с оштукатуренной поверхностью.

Если при последующем ремонте вы решите переклеить обои, то помните, что полностью снять флизелиновые обои со стены не удастся. Снимется только верхний слой, а та часть обоев, которая соприкасалась с клеем, останется на стене. Новые обои можно клеить по флизелиновому основанию. Поклейка виниловых обоев на бумажной основе ничем не отличается от поклейки бумажных обоев. Но для виниловых обоев нужно будет взять специальный клей, предназначенный именно для этого материала.

Структурные обои обойдутся несколько дороже, чем обычные бумажные. Но эта разница не слишком велика, а декоративные и эксплуатационные качества структурных обоев гораздо выше, чем у бумажных.