Всем хорошо известно, что пол из плитки (если это не плитка ПВХ) довольно холодный. Между тем, плиточные полы – это один из самых распространенных вариантов устройства пола на кухнях большинства квартир. Такой пол переживет все: от наводнения в квартире, до передвижения по нему мебели. Действительно, поцарапать плиточные полы очень-очень сложно.

Но есть и недоставки у казалось бы идеальных полов из керамической плитки – это всегда очень холодный пол, что является свойством самой плитки, ведь это камень, а не пластик или дерево. Чтобы уйти от этого недостатка – придумали делать теплый пол под плитку. Это обычные плиточные полы, под которыми расположены элементы нагрева, в результате получается теплый пол. Плитка может использоваться совершенно любая. Возможности устройства теплого пола никак не зависят от производителя плитки.

Плиточные полы – варианты нагрева

Теплый пол под плитку можно сделать одним из двух способов: это электронагрев и водный нагрев. Электронагрев делает плиточные полы очень теплыми, поэтому с точки зрения возможностей обогрева – это лучший вариант. Но, теплый пол под плитку с таким нагревом потребляет много электричества. Для кухни общей площадью пола около 7 м. увеличение мощности потребляемого тока в квартире возрастет примерно на 1 кВт. Зато уровень практически не поднимается, что важно при устройстве теплого пола. Плитка кладется прямо на нагревательный элемент, так лучше с точки зрения прогрева плитки. Ведь камень надо прогреть насквозь, чтобы пол получился теплым.

Второй вариант, это теплый пол под плитку с использованием нагрева водой. Это сразу поднимет уровень пола на кухне на 3-4 см. Зато по энергозатратам он не потребует дополнительной мощности и получится очень теплый пол. Плитка монтируется на специальный механизм водоснабжения. По сути, это отопление помещения, только батарея находится под полом. При этом, нет никаких особых требования к устройству водяного нагрева для теплого пола. Плитка подходит любая, все дело в том, как смонтировать нагревательный элемент, на который будет положена плитка.

Альтернативный вариант: пол под плитку

В данном случае речь идет о том, что пол делается не из плитки, а из специального материала, в результате монтирования которого получится пол под плитку. В современной индустрии ремонта есть два таких материала: это ламинат и пол под плитку из панелей ПВХ.

Ламинат материал очень распространенный и различается по классам стойкости, чем выше класс – тем выше цена за кв.м. ламината. Самый высокий класс (34-й), его используют в помещениях с очень большой проходимостью. Можно подобрать такой рисунок ламината, что из него выйдет великолепный пол под плитку. Ламинат – это искусственный материал и он не такой холодный, как плитка. Пол под плитку из ламината на кухне – это оптимальный вараинт с точки зрения тепла и стойкости самого пола. Тут остается единственная проблема: ламинат такого класса стоит уже как паркет.

Что касается панелей – это панели размером с обычную кафельную плитку, только сделанные из ПВХ. Они дешевле, проще в монтаже, легче и теплее. Пол под плитку из панелей ПВХ будет очень теплым и гораздо дешевле своего аналога из ламината. При этом стоит помнить, что можно сделать нагревательный элемент как под плитку ПВХ, так и под ламинат, если это необходимо.