Ламинированные плавающие полы – прекрасное решение для практически любого помещения. Ламинат выгодно отличается по цене от натурального паркета и паркетной доски. При этом, ламинат по эксплуатационным свойствам во многом превосходит натуральные материалы. Ламинированные полы более устойчивы к перепадам влажности, открытому воздействию воды, механическим повреждениям. Защитный слой ламината (меламиновая пленка) устойчив к воздействию многих химически активных веществ, таких как растворители, агрессивные кислотные и щелочные моющие средства.

Но замечательные эксплуатационные свойства ламината в полной мере проявляются лишь в том случае, когда укладка ламинированного пола произведена в соответствии с технологическими требованиями. Тем, кто занимается укладкой ламината впервые, стоит проконсультировать с поставщиком или специалистом по укладке ламината. Ведь качество напольного покрытия  во многом зависит от подготовки поверхности и правильного выбора подстилающего материала, так называемой «подложки».

Подготовка основания под ламинат и выбор подложки

 

Подготовка основания под ламинат и выбор подложки

Листовая подложка под ламинат

При подготовке пола под ламинат, главное правило – поверхность должна быть относительно ровной. При  необходимости ламинат можно уложить на старое декоративное напольное покрытие: паркет, линолеум, керамическую плитку. Но делать это можно лишь в том случае, если старое покрытие не имеет больших перепадов по плоскости и прочно скреплено с основанием. Отслаивающуюся плитку или выпадающие паркетные плашки нужно скрепить с основанием при помощи соответствующих клеев.

Укладывая ламинат на старое покрытие, желательно брать жесткую листовую подложку. Во-первых, она сгладит мелкие неровности основания, во-вторых, – послужит хорошим разделительным слоем между ламинатом и существующим покрытием. В этом случае при ходьбе не будут возникать цокающие звуки от соприкосновения ламината со старой плиткой или паркетом.

Если ламинат будет укладываться на цементно-песчаную стяжку, рекомендуется залить по стяжке слой самовыравнивающегося раствора. Тип раствора подбирается в зависимости от характеристик стяжки: наличия трещин, дефектов поверхности, перепада по уровню. После того, как самовыравнивающая смесь высохнет, на полы укладывают подложку.

Главная функция подложки – это защита ламината от прямого соприкосновения со стяжкой.  Нижний слой ламели ламината состоит из бумаги со специальной пропиткой, которая защищает основу от проникновения влаги. При постоянном соприкосновении с абразивной поверхностью стяжки нижний защитный слой ламината будет разрушаться.

Поэтому, если стяжка ровная, то для укладки ламината достаточно 2-х миллиметровой подложки из вспененного полиэтилена. Более плотные и толстые рулонные подложки из пробки или листовые подложки дают дополнительную шумо- и теплоизоляцию, а также нивелируют небольшие неровности основания.

Материалы и инструменты для укладки ламината

Материалы и инструменты для укладки ламината

Набор для укладки ламината с системой соединения «паз-гребень»

Из материалов, кроме самого ламината и подложки к нему, понадобятся плинтуса, переходные элементы (пластиковые, ламинированные или металлические пороги), крепежные элементы (дюбеля и саморезы), монтажный клей. Рассчитывая необходимое количество ламината, нужно учитывать способ укладки. При диагональной укладке расход на прирезку несколько выше.

Для разметки подложки и ламината понадобится рулетка и металлический угольник. Прирезку подложки производят при помощи ножа со сменными лезвиями. Для прирезки ламината можно использовать ручной или электрический инструмент: пилу ножовку, электролобзик или дисковую пилу. Главное, чтобы режущее полотно инструмента было новым, с остро заточенными зубьями.

Крепежные элементы плинтусов и порогов устанавливают при помощи перфоратора или ударной дрели. Это самый простой набор инструментов для укладки ламината. К нему можно добавить еще стусло и ограничительные клинья. А для ламината с системой соединения «паз-гребень» можно приобрести набор для укладки, в который входит деревянный подбивочный брусок, металлическая скоба и ограничительные клинья.

Укладка ламината

Укладка ламината

Ламинат с системой соединения Click

Рулонную подложку раскатывают по подготовленному основанию, укладывая полосы подложки с нахлестом. Полосы можно скрепить между собой при помощи строительного скотча. Подложку нельзя прикреплять к стенам или к основанию. Листы жесткой подложки просто укладывают вплотную друг к другу, не скрепляя их между собой.

Укладка ламината начинается от стены. Между стеной и доской устанавливаются клинья, которые обеспечивают технологический зазор. Ширина зазора не должна быть меньше 10 мм. Максимальный размер зазора ограничивается шириной плинтуса (около 15 мм). Такой зазор нужно выдержать по всему периметру помещения.

Технология установки следующего ряда зависит от системы соединения досок в данном виде ламината. При традиционном креплении «паз-гребень» последующую доску забивают в паз при помощи молотка и деревянного бруса. Более современные системы соединения ламината, так называемые Click и Lock, позволяют собирать покрытие просто руками, без применения каких-либо инструментов. После того, как ламинат уложен, устанавливаются плинтуса и пороги.

Укладка ламината настолько проста, что освоить ее может даже человек, который никогда не сталкивался со строительными работами. А профессиональный паркетчик за день уложит не один десяток квадратных метров этого покрытия.