Такой процесс, как укладка плитки на пол, в принципе не является очень уж сложным. И все-таки определенные нюансы конечно имеются. Но если рассматривать объективно, то они касаются в основном подготовительной работы. Это заливка стяжки, выравнивание плоскости и т.п. В этой статье мы не будем касаться подобных моментов, а предположим, что ровное и прочное основание уже есть и лучше детально разберемся непосредственно с укладкой…

Что нужно купить перед тем, как укладывать плитку на пол

укладка плитки на полИтак, для этой работы нам, прежде всего, понадобится надежный и качественный инструмент. Конкретнее:

– шпатель зубчатый. Ширину шага между «зубьями», как правило, выбирают такую же, как толщина плитки;

– обычный шпатель;

– киянка (резиновый молоток);

– ведро для раствора или клея;

– короткий и длинный строительный уровень;

– для того чтобы резать плитку, нужен будет плиткорез и болгарка;

– резиновый шпатель, тряпка или губка. Они понадобятся для затирки швов.

 

И перед тем, как укладывать плитку на пол, запасемся необходимыми расходными материалами. Тут все несколько сложнее, потому что технологии укладки для того или иного случая могут быть разными, но в данном случае разберем самый популярный способ: укладку на клей. Для этого нужно приобрести:

– клей, подходящий для конкретного вида плитки;

– пластиковые крестики для швов;

– затирку для швов.

Все уже есть в наличии? Тогда начнем…

Разметка пола и очень важный нюанс

как укладывать плитку на полНачинать нужно с разметки пола. На этом этапе определяем направлений швов плитки – будут они идти параллельно линиям стен, либо же будут «ромбиком». По узорам особых рекомендаций нет, главное учитывать общую концепцию всей обстановки помещения – гармоничное сочетание прежде всего.

Допустим, с рисунком определились – теперь размешиваем клей. Есть нюанс: ведро должно быть максимально чистым, а мешать нужно очень тщательно. Это нужно для того, чтобы при укладке, положение и усадку плитки можно было полностью контролировать. Например, если в растворе будет твердый мусор, то придется постоянно «снимать» уже уложенную плитку и избавляться от помехи. Все логично – попробуйте прижать плитку к полу так, как того требует горизонтальный уровень. Не получается? Вот и проверьте, а нет ли в клее каких-либо твердых частиц или мусора…

А теперь конкретно про то, как класть плитку на пол с помощью клея…

Процесс пошел…

Наносим клей (равномерно) на поверхность пола зубчатым шпателем так, чтобы можно было уложить на поверхность одновременно несколько плиток. Затем укладываем первую плитку и максимально выравниваем ее (киянкой и уровнем)– в дальнейшем, она будет служить «маячком» для монтажа следующих плиток.

При этом не забывайте вставлять крестики в швы – только с их применением можно добиться того, что рисунок получится ровным и красивым  в итоге.

как положить плитку на полПодобным образом укладываем максимальную возможную площадь. Если класть уже неудобно, то лучше остановиться. Потому что можно случайно задеть предыдущие плитки, а сразу этого не заметить. В этом случае неприятно то, что потом (скорее всего) придется снимать не одну или несколько штук, а гораздо больше. Поэтому лучше быть изначально внимательными и аккуратными.

После того, как основное пространство «закрыто», начинается подрезка плитки. Керамическую плитку можно обрабатывать обычным плиткорезом, а вот для керамогранита понадобится болгарка с диском по камню.

После того, как вся плитка уложена, дожидаемся полного высыхания клея (обычно не более суток) и начинаем затирку швов.

В общем-то, это все. И если Вы будете соблюдать рекомендуемую последовательность работ и постараетесь быть максимально аккуратными, то проблема: как положить плитку на пол – очень скоро перестанет быть проблемой. Мы в этом уверены!