На современном рынке представлены две разновидности деревянных окон. Это окна, изготовленные по традиционной технологии из цельной древесины и окна, изготовление из клееного бруса. Вторая разновидность окон несколько проще в установке. У окон из клееной древесины более стабильная геометрия, прочнее места соединений рамы. Но оба вида деревянных окон более сложны в установке, чем окна из пластика. Ведь дерево – это довольно нежный материал, который легко повредить при установке.

Установка окон из клееного бруса

Установка окон из клееного бруса

Сначала в подготовленный проем устанавливают раму

Устанавливать деревянные окна из клееного бруса желательно после окончания общестроительных работ. То есть, в помещении должны быть готовы все стяжки, и выполнены массовые штукатурные работы. Хотя клееное дерево более устойчиво к воздействию влаги, чем изделия из массива, слишком высокая влажность в помещении может привести к деформации оконных рам.

Производители деревянных окон оклеивают поверхность оконных рам специальной защитной лентой. Лента предохраняет декоративное покрытие (лак) от механических повреждений, в частности от повреждения абразивными частицами, которые находятся в строительной пыли. Поэтому недопустимо снимать защитную ленту перед установкой. Защитную ленту можно удалять только после полного окончания строительных работ. Если деревянные окна стоят заклеенные длительное время, то после удаления защитной лены на раме могут остаться следы клея. Ни в коем случае не нужно пытаться удалить их механическими методами или при помощи бытовых моющих средств. Клей можно удалять только специальной смывкой.

Последовательность установки окон из клееного бруса ничем не отличается от установки пластиковых окон. В подготовленный оконный проем сначала устанавливается рама окна. Рама выставляется по уровню, затем расклинивается, зазоры между несущей конструкцией и рамой задуваются монтажной пеной. Но к расклиниванию деревянного окна нужно подойти очень внимательно. Если для расклинивания пластиковой рамы будет достаточно одного-двух клинышков, то деревянную раму необходимо расклинить по всей высоте, установив около пяти клиньев.

Вопрос с навешиванием створок на деревянную раму решается по месту. Если монтажный зазор между рамой и несущей конструкцией небольшой (до 2 см), то створки (как и в случае с пластиковыми окнами) можно навешивать через один-два часа после задувания монтажной пеной. Если же монтажный зазор больше двух сантиметров, то створки лучше навешивать на следующий день, дождавшись полного высыхания монтажной пены. В противном случае оконная рама может перекоситься в проеме под весом тяжелых створок.

Установка окон из массива дерева

Установка окон из массива дерева

Окна из массива могут поставляться на объект неокрашенными

Оконные блоки, изготовленные по традиционной технологии, могут поставляться на объект в разном виде. Это может быть полностью готовый оконный блок с остеклением и декоративным покрытием (краской или лаком). Такие оконные блоки поставляют столярные цеха, изготавливающие окна под заказ. Если вы приобретете оконный блок, изготовленный на крупном предприятии, то, скорее всего окно будет без остекления и без отделки. При этом рамы могут быть обработаны антисептиком или влагозащитной пропиткой (например, олифой).

Установка окон из массива – непростая работа, требующая столярных навыков. Так, окна заводского изготовления почти наверняка придется подгонять. Как минимум нужна будет подгонка фурнитуры (корректировка положения ответных планок на запорной фурнитуре и пр.), как максимум – подгонка створок. Вероятней всего придется подтесывать рамы створок или форточку.

Существует два варианта установки окон из массива – на монтажную пену и на строительные растворы (алебастровый раствор). В первом случае зазор между рамой и несущей конструкцией заполняется монтажной пеной (как и при установке пластиковых окон и окон из клееного бруса), во втором случае для заполнения зазора применяют алебастровый раствор. Если вы решили прибегнуть к помощи раствора, не забудьте обернуть торцы оконной рамы гидроизолирующим материалом (например, рубероидом).

Самые частые проблемы при установке деревянных окон

Самые частые проблемы при установке деревянных окон

Зазор между оконной рамой и несущей конструкцией не должен превышать 30 мм

Одна из самых частых проблем, возникающая при установке деревянных окон из клееного бруса – это повреждения декоративного слоя, сколы и вмятины на древесине. Не стоит пытаться устранять эти дефекты самостоятельно, лучше пригласить мастера от изготовителя окон.

Еще одна проблема – слишком большой монтажный зазор между оконной рамой и оконным проемом. Идеальный монтажный зазор не должен превышать трех сантиметров. Слишком большие отклонения от этой нормы могут стать поводом для возврата оконного блока производителю.

Нарушение геометрии оконной рамы и створок могут возникать у окон из массива вследствие естественных деформаций древесины. В этом случае оконные рамы подгоняют, подтесывают, переставляют фурнитуру и пр.

Занимаясь самостоятельной установкой деревянных окон, помните о том, что дерево – это натуральный материал, который чутко реагирует на изменение параметров окружающей среды. Поэтому деревянные окна (особенно окна из массива) стоит несколько дней выдержать в помещении, где они будут устанавливаться.