Для того чтобы установка мойки прошла без проблем, а результат получился действительно качественным, особого опыта и мастерства в принципе не требуется. Просто нужно все делать аккуратно, внимательно и соблюдать правильную последовательность монтажа. Кроме того, нужно понимать, что мойки бывают разные, а соответственно и способы их крепления тоже отличаются. Впрочем, не будем забегать вперед, а лучше разберемся во всем по порядку…

Какие вообще бывают мойки

установка мойкиНа самом деле тут ничего сложного для понимания нет – мойки бывают накладные, то есть те, которые устанавливаются сверху на кухонную тумбу, а также врезные – их встраивают внутрь столешниц. Основные отличия между ними состоят в том, что накладные изделия легче и быстрее устанавливать, да и выглядят они не так компактно и красиво, как врезные мойки, но зато стоят несколько дешевле.

Хотя конечно, многое зависит от материала, из которого изготовлены мойки, а он в частности может быть таким:

керамика;

искусственный камень;

нержавеющая сталь.

Что именно выбирать? Универсального совета тут нет, потому что ориентироваться нужно только на конкретный бюджет, личные предпочтения и стиль интерьера. А теперь давайте рассмотрим, что представляет собой установка мойки на кухне…

Установка врезной мойки

Поскольку установка врезной мойки это, по сути, встраивание ее внутрь столешницы, то естественно, что одним молотком и отверткой тут не обойтись – перечень инструмента будет примерно такой:

  • рулетка и карандаш;
  • дрель и сверла различного диаметра;
  • электролобзик;
  • плоскогубцы;
  • герметик.

Все подготовили? Хорошо, теперь можно начинать работу. Сначала нужно начертить на поверхности столешницы контуры отверстия, куда в дальнейшем станет мойка. Для этого можно приложить мойку к плоскости и обвести ее карандашом, а затем сделать еще один, такой же по форме контур, но уже более глубокий (примерно на 1,5 см. внутрь) – именно по нему и будем резать.

установка мойки в столешницуИтак, начинаем выпиливание отверстия. Берем дрель и сверло диаметром 1 см. и просверливаем каждый угол отмеченного контура, затем вставляем пилку электролобзика в одно из получившихся отверстий и начинаем аккуратно выпиливать весь контур. Если все готово не спешите вставлять мойку – есть один нюанс…

Перед тем, как установить мойку в столешницу, нужно обязательно обработать герметиком срезанные края. Если этого не сделать, то влага очень быстро проникнет во внутреннюю структуру всей столешницы, что конечно значительно сократит срок эксплуатации всей поверхности.

Но предположим, что края обработаны… Теперь собственно и начинается установка мойки в столешницу – для этого переворачиваем мойку и обрабатываем ее края силиконом и если есть уплотнитель по периметру (а обычно он есть), то смазываем его и приклеиваем к мойке. Затем переворачиваем изделие и вставляем в вырезанный в столешнице проем. Если на мойке предусмотрены крепежи, то фиксируем их, а если они отсутствуют, то просто «нагружаем» мойку. В общем-то все – когда силикон высохнет, конструкцией можно пользоваться.

Теперь разберемся с накладными мойками…

Установка накладной мойки

Несмотря на то, что накладные мойки можно крепить и без мебели, прямо на стену, все равно наибольшей популярностью пользуется «накладка» на специальную тумбу. И это понятно, ведь установка кухонной мойки такой конфигурации очень удачно скрывает сифон, да и коммуникации вообще. Поэтому рассмотрим именно такую технологию установки.

Сама тумба собирается, в общем-то, просто – как правило, вся последовательность процесса очень понятно, наглядно и подробно описана в инструкции, которую продавцы обычно прилагают к тумбе. Поэтому углубляться в это не будем, а лучше разберемся непосредственно с установкой мойки. Итак…

установка мойки на кухнеНа самом деле, чаще всего пользуются двумя способами монтажа – первый вариант, это когда мойку просто накладывают на тумбу, и она держится прочно за счет предварительно нанесенного на торцы тумбы герметика. Тут главное хорошо нагрузить мойку на то время, пока высыхает силикон – если этого не сделать, то уровень прочности и жесткости всей конструкции в целом будет низким.

Также установка накладной мойки может происходить с помощью обычных саморезов. В этом случае монтаж происходит гораздо быстрее, но только вот без применения герметика и срок нормальной эксплуатации несколько ниже…

А осуществляется такой монтаж просто. Накладываем мойку сверху тумбы и в зависимости от того где на мойке находятся крепежные отверстия, вкручиваем саморезы с внутренней или внешней стороны тумбы. Если после такой фиксации конструкция получилась шаткой и неустойчивой, то ситуацию можно исправить с помощью дополнительных деревянных брусков, которые желательно устанавливать в каждый внутренний угол тумбы. Впрочем, в качестве дополнительного крепления мойку можно не просто наложить на тумбу, но и «прихватить» ее одним краем к стене – тогда точно все  получится.

Получается, что установка мойки независимо от ее типа – это действительно несложный процесс. Впрочем, Вы, наверное, уже сами в этом убедились…