Такой процесс, как установка отливов, сегодня является в основном дополнительной услугой при замене старого окна на новое. И почему-то практически никто даже не думает о том, что заменить старый, видавший виды отлив на более современный и красивый, можно и без масштабного демонтажа окон, причем не только тогда, когда вы затеяли ремонт офиса или квартиры. Зачем это нужно? Давайте разберемся…

Зачем вообще нужны отливы

На самом деле все довольно просто – основное функциональное назначение отливов, это качественная защита горизонтального участка стены под окном, а также исключение возможности попадания влаги внутрь помещения через пространство между нижней частью оконной рамы и той самой стеной. Ключевые слова тут – это «качественная защита»…

Уверены ли Вы, что старый отлив надежно «служит»

установка отливовВедь если что-то не так, то это не всегда заметно, потому что вода может и не попадать в помещение, а просто напросто стекать в пустоты, которые наверняка есть внутри каждой стены. А уж путь воды по этим пустотам, спрогнозировать весьма тяжело.

Впрочем, это и не нужно, потому что можно пойти более легким путем. Нужно просто слегка приподнять отлив и заглянуть под него. Если плоскость под ним мокрая, есть гниль или другие признаки сырости, то тогда тут и думать нечего – нужно менять отлив. Как это сделать? Легко…

Процесс замены отлива

Только помните, что перед тем, как начать монтаж отлива, нужно выполнить несколько предварительных действий. И не спешите снимать старый! Потому что готовые отливы такого же размера (и вообще любого) в магазине отсутствуют, и их придется заранее заказывать. В большинстве случаев, срок изготовления составляет 1-2 дня – не больше. Но где гарантия, что за это время не пойдет дождь?

монтаж отливаПолучается, что демонтировать старый отлив можно только тогда, когда есть в наличии новый. Снимается же отлив легко – обычно он прикручен к раме шурупами или саморезами, которые можно открутить обычной отверткой. Но бывают ситуации посложнее. Например, когда края изделия не просто загнуты вверх, а вмурованы внутрь откосов на несколько сантиметров. В этом случае придется «потревожить» и слегка нарушить целостность структуры откосов. Удобно то, что электроинструмент (перфоратор) вряд ли понадобится – сгодится обычный молоток и зубило – с их помощью можно без особых усилий «отколоть» нужный участок.

Ситуация может быть осложнена тем, что окно глухое и к тому же не на первом этаже. Если так, то нужно будет вынуть и стекла, но не расстраивайтесь – результат в любом случае перекроет средства. Потому что даже если с отливом все было в порядке – теперь Вы будете уверены в этом на 100%.

Однако вернемся к работе…

И теперь, когда старый металл демонтирован, начинается непосредственно установка отливов на окна квартиры или дома…

Монтаж отлива

И тут нет ничего сложного – все можно сделать буквально за 15-20 минут. Но перед тем как установить отлив подготовьте вот что:

– отвертку или шуруповерт;

– собственно сами шурупы;

– маленький баллон монтажной пены;

– фасадную шпаклевку и шпатель.

установить отливИтак, все по порядку. Берем отлив и фиксируем его в нужном положении. При этом желательно, чтобы края изделия чуть-чуть «заходили» внутрь каждого откоса – так риск попадания воды в этих местах становится действительно минимальным.

Затем берем отвертку, шурупы и крепко (!) прикручиваем отлив к раме. После этого нужно немного приподнять изделие и заполнить все пространство под ним монтажной пеной. Тут главное контролировать количество пены – ведь она при высыхании значительно увеличивается в объеме и может изменить угол наклона отлива. Поэтому «пенить» нужно аккуратно и с умом.

И после того, как пена полностью высохла, проверяем еще раз правильный ли уклон, обрабатываем шпаклевкой поврежденные участки откосов и…

Все – монтаж отлива закончен – изделие готово к надежной и долгой эксплуатации!