Герметичность оконного проема, надежность работы оконной фурнитуры во многом зависит от правильной установки окон. Все производители пластиковых окон предлагают услуги по установке. Профессиональная установка окон обходится не так уж дорого (около 10-15%) от стоимости оконной конструкции. Конечно, можно сэкономить эту небольшую сумму, занявшись установкой пластиковых окон самостоятельно.

Сама технология установки не представляется слишком сложной и не требует специальных инструментов и приспособлений. Но, устанавливая окна самостоятельно, вы теряете гарантии производителя. Производитель снимает с себя всяческую ответственность за поврежденные в процессе установки конструкции, разбитый стеклопакет и пр.

Если же вы все-таки решили устанавливать окна самостоятельно, ответственно отнеситесь к выбору и приемке готового окна. Внимательно осмотрите пластиковые рамы на предмет вмятин, царапин, трещин. Проверьте плотность прилегания профилей в местах угловых соединений (между ними не должно быть зазоров), наличие уплотнителей, комплектность оконной фурнитуры. Претензии по дефектам, обнаруженным после того, как вы поставили свою подпись на сопровождающих документах, изготовитель вряд ли примет.

Подготовка проема, необходимые материалы и инструменты

Подготовка проема, необходимые материалы и инструменты

Постарайтесь провести демонтаж старых окон с максимальной аккуратностью.

Перед установкой новых окон нужно демонтировать старые оконные конструкции. Кроме старого окна, нужно демонтировать также отливы и подоконники. Делайте это с максимальной аккуратностью, старясь не нарушить геометрию оконного проема. После демонтажа старых окон удалите из проема отслоившиеся куски штукатурки, осколки кирпича и пр.

Из электроинструмента для установки окон понадобится только перфоратор или ударная дрель. Кроме этого, будет нужен уровень для контроля положения окна в проеме. Для расклинивания окна понадобятся клинья. Их можно изготовить самостоятельно из подходящего куска дерева. Кроме этого нужны будут металлические монтажные планки, дюбеля, шурупы, монтажная пена.

Монтажные планки можно изготовить из прямого подвеса для гипсокартона, разрезав его пополам. При покупке монтажной пены обращайте внимание на надписи на баллончике. Пена должна быть малорасширяющаяся и предназначенная для данных температурных условий. При установке окон в холодное время года нужно использовать всесезонную или зимнюю пену (диапазон температур при котором можно работать с данной пеной, указан на упаковке).

Установка окон

Установка пластиковых окон

Сначала в проем устанавливается оконная рама.

Установка пластикового оконного блока производится отдельными этапами – сначала в проем устанавливается оконная рама, затем на нее навешиваются створки. Затем регулируется оконная фурнитура.

К оконной раме крепят монтажные планки, затем ее устанавливают в проем и выравнивают, контролируя положение рамы уровнем. Раму фиксируют в нужном положении при помощи клиньев. После того, как рама установлена в нужном положении, монтажные планки крепят к откосам проема, на раму навешиваются створки. Зазор между рамой и оконным откосом задувают монтажной пеной.

Одновременно с заменой окон проводится замена отливов и подоконников. С пластиковыми окнами можно устанавливать любые подоконники – каменные, деревянные, из ДСП или пластика. Подоконник вставляется в четверть оконного блока, выравнивается при помощи клиньев и заделывается в оконные откосы.  Пространство между низом подоконника и подоконной нишей задувают монтажной пеной. Торцы пластикового подоконника закрываются заглушками.

Завершающие этапы установки

Завершающие этапы установки пластиковых окон

Застывшую монтажную пену обрезают через сутки после установки окна.

После установки оконной рамы и навешивания створок производится регулировка оконной фурнитуры. В процессе регулировки устраняют небольшие перекосы створок. Регулируют примыкание створки к оконной раме, проверяют надежность крепления оконных ручек. Для регулировки окон нужны специальные инструменты – шестигранный ключ и крестовая отвертка.

Монтажную пену рекомендуется обрезать через сутки после установки окон. Монтажная пена разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому с наружной стороны ее обязательно нужно закрыть пластиковыми откосами или заштукатурить. Если монтажная пена попала на оконные рамы, стекла или другие поверхности, не пытайтесь удалить ее механическим путем. Используйте для этого специальную смывку. После окончания всех работ по установке с оконных рам удаляют защитную пленку.

Самостоятельная установка окон не имеет никаких позитивных сторон. Экономия средств в этом случае будет не слишком ощутимой, ведь все расходные материалы для установки окон придется покупать за собственные деньги. Кроме того, вы всегда рискуете установить окно с отклонениями от вертикали или горизонтали (оно может сместиться, например, в процессе крепления к откосам). В этом случае возникнут проблемы с открыванием створок – они будут самопроизвольно закрываться.