Отделка потолка должна соответствовать общему стилевому решению. Речь идет как о материалах, выбранных для отделки, так и об объемных решениях. В интерьерах, решенных в этнических стилях, вряд ли будет уместен блестящий натяжной потолок. А в демократичных современных интерьерах не стоит украшать потолок лепниной. В любом случае, потолок не должен быть слишком перегружен декором и перетягивать все внимание на себя.

Лепнина и роспись

Лепнина и роспись

Для помещений с невысокими потолками выбираем лепнину в стиле модерн.

Потолок, украшенный лепным декором, ассоциируется у нас с классическими интерьерами, в первую очередь, со стилем барокко и рококо. Эти два стиля характеризуются обилием лепных украшений со сложным, чаще всего растительным орнаментом. Потолки украшаются розетками различных размеров, молдингами, карнизами. Лепные детали могут быть расписаны золотом. Такой роскошный потолочный декор абсолютно не совместим с низкими потолками (высота до 3 м) стандартных квартир. Для помещений с невысокими потолками лучше выбрать лепнину в стиле модерн или стилизованные классические элементы.

При выборе лепных украшений для потолка многие потребители стоят перед выбором: какой лепнине отдать предпочтение – гипсовой или пенополиуретановой?  Этот выбор определяется, скорее, личными предпочтениями, чем объективными факторами. Оба материала (и гипс и пенополиуретан) безвредны для здоровья человека. При покупке гипсовые лепные детали будут стоить гораздо дешевле, чем пенополиуретановые. Но монтаж и финишная отделка гипсовой лепнины обойдется значительно дороже. Поэтому итоговая стоимость лепной детали (смонтированной на потолке и окрашенной) из гипса и пенополиуретана будет практически одинаковой. Но гипсовую лепнину можно изготовить по индивидуальному проекту, тогда как выбор полиуретановых деталей ограничен перечнем из каталога производителя.

Потолочная роспись – один из самых древних способов украшения жилья. Но для росписи на потолке подойдет далеко не всякий сюжет. Не стоит выбирать для росписи потолка пейзажи или изображения с группами человеческих фигур. Такие сюжеты могут быть использованы только в том случае, если форма потолка – свод. Для потолков подойдут росписи на тему неба (дневного или ночного), геометрические или растительные орнаменты.

Натяжные потолки

Натяжные потолки

Натяжные потолки можно монтировать в нескольких уровнях.

Натяжные потолки – современный способ отделки потолков, который в последнее время приобрел большую популярность. ПВХ пленка, из которой изготавливают натяжные потолки, не выгорает, не боится воздействия влаги, обладает антистатическими свойствами. Производители предлагают широкий цветовой диапазон пленок для натяжного потолка – от белых и пастельных тонов, до ярко окрашенных пленок.

Натяжные потолки можно обустраивать в нескольких уровнях, комбинируя разные цвета или разные типы поверхностей пленки (матовую и блестящую). Блестящие натяжные потолки, за счет высокой отражающей способности придают помещению большую высоту.

Кроме потолков из пленки ПВХ, на рынке представлены также бесшовные натяжные потолки, изготовленные из полиэстеровой ткани. Бесшовное покрытие становится возможным за счет большой ширины тканевого полотна (более 5 м). Тканевые потолки более прочные, чем ПВХ пленка, на них не конденсируется влага. К недостаткам тканевых потолков можно отнести не слишком широкую цветовую гамму, в которой представлены, в основном, пастельные тона.

Оба вида натяжных потолков можно (а в некоторых случаях даже нужно) сочетать с разноуровневыми гипсокартонными конструкциями.

Модульные и многоуровневые потолки

Модульные и многоуровневые потолки

Комбинация разных по размеру модулей.

Модульные потолки применяются чаще всего для отделки потолков в общественных помещениях – офисах, различных учреждениях и пр. Модульный потолок состоит из двух конструктивных элементов – подвесного каркаса и декоративных плит, которые вставляются в ячейки каркаса. Декоративные плиты могут бить изготовлены из минеральной ваты, перфорированного или цельного листового металла (алюминиевые сплавы), полимерных материалов. В конструкции некоторых модульных потолков предусматривается несколько вариантов модулей (квадратные разных размеров, прямоугольные), которые можно комбинировать на одной плоскости, получая различные геометрические рисунки.

Многоуровневые потолки из гипсокартона применяются как в исключительно декоративных целях, так и для того, чтобы скрыть инженерные конструкции, проходящие по потолку. Гипсокартон обладает широкими пластическими возможностями, из него можно изготавливать как прямоугольные, так и гнутые конструкции. Конфигурацию и объем многоуровневого гипсокартонного потолка можно подчеркнуть, применяя различные декоративные приемы: окрашивание конструкции в разные цвета, роспись, гипсовую или пенополиуретановую лепнину.

Декоративную отделку потолка обязательно нужно увязывать с освещением. Неправильно подобранные осветительные приборы могут свести на нет все усилия по оформлению потолка. В больших помещениях желательно делать на потолке несколько линий освещения, комбинируя люстры, встроенные, точечные накладные светильники и пр.