Вокруг отделочного материала, который называется «венецианская штукатурка», создается множество легенд. Одни источники информации относят ее изобретение к временам Древнего Рима, другие называют ее «100%-но натуральным материалом. Третьи утверждают, что этот отделочный материал можно наносить на любую строительную поверхность…

Венецианская штукатурка, действительно, была изобретена в Италии, но не во времена Древнего Рима, а в эпоху Возрождения. В средние века она действительно приготовлялась на основе натуральных компонентов, но современная «венецианка», в большинстве случаев, содержит синтетические добавки. Венецианскую штукатурку действительно можно  наносить на любую каменную строительную поверхность. Но перед нанесением штукатурки эту поверхность нужно определенным образом подготовить. Так что же такое «венецианская штукатурка» и для чего она применяется?

Что такое венецианская штукатурка

Что такое венецианская штукатурка

Вот так выглядит венецианская штукатурка на фасаде здания в Венеции

В средневековой Италии венецианскую штукатурку изготавливали из мраморной пыли, которая оставалась после обработки мрамора, мелко растертой гашеной извести и минеральных пигментов. Собственно, говоря, венецианская штукатурка представляет собой мелкодисперсный окрашенный известковый раствор. Изначально ее применяли для оштукатуривания фасадов зданий.

Причин популярности венецианской штукатурки у средневековых мастеров было две. И обе – более чем прозаические. Первая – доступность и дешевизна основных компонентов. Вторая причина кроется в фактуре оштукатуренной поверхности. Технологии того времени не позволяли получить однородный цвет штукатурки – пигмент распределялся неравномерно. Поэтому оштукатуренная поверхность выглядела «пятнистой» – цвет ложился темными и светлыми пятнами. На такой поверхности меньше была заметна уличная грязь и пятна сырости.

В современные составы для венецианской штукатурки обычно входит акриловое связующее и, в большинстве случаев, синтетические красители. Наличие синтетических добавок ничуть не умаляют достоинств венецианской штукатурки. Синтетические красители позволяют получить более широкую цветовую гамму, а акрил придает штукатурному слою большую прочность на растяжение.

Как наносить венецианскую штукатурку

Как наносить венецианскую штукатурку

Венецианскую штукатурку наносят при помощи специального шпателя

Венецианская штукатурка – тонкослойный материал. Поэтому наносить ее нужно на идеально гладкую поверхность, иначе все дефекты основания будут видны на декоративном покрытии. Для оштукатуривания стен лучше применять растворы на гипсовой, а не на известковой основе. Для финишной выготовки нужно использовать шпаклевочные массы повышенной прочности с добавкой армирующих волокон (например Ceresit CT 29). Основание должно быть не только гладким, но и идеально ровным по плоскости.

Нанесение венецианской штукатурки требует не просто умения, а мастерства. Ведь рисунок, который мы увидим на поверхности штукатурки, полностью зависит от руки мастера. Тем, кто собирается наносить венецианскую штукатурку самостоятельно, следует помнить, что удачный кусочек «венецианки», выполненный на небольшом участке стены, не гарантирует успеха. Ведь при нанесении штукатурки на большую поверхность, необходимо выдержать одинаковый размер и направление мазков на всех стенах помещения. А это требует практических навыков, хорошего глазомера и и чувства пропорции.

Наносится венецианская штукатурка металлическим шпателем в два приема (два слоя). Третьи слоем на поверхность венецианки наносят воск. Воск придает штукатурке матово-шелковистый блеск, закрывает поры штукатурки, делая поверхность гидрофобной (влагоотталкивающей).

Венецианская штукатурка в интерьере

Венецианская штукатурка в интерьере

Венецианская штукатурка хорошо сочетается с лепными деталями

Венецианская штукатурка просто создана для отделки классических интерьеров. Венецианку можно использовать для отделки стен, ниш и колонн. Отделка венецианской штукатуркой прекрасно сочетается с лепными деталями – карнизами, розетками, тягами. Традиционно венецианская штукатурка тонируется в насыщенные тона, но есть также штукатурки светлых, природных тонов – желтоватые, желтовато-серые, белые. Эту цветовую гамму часто используют при создании имитаций природного мрамора.

Хотя венецианская штукатурка сама по себе – влагостойкий материал, ее не рекомендуется использовать для отделки санузлов и кухни. Влага и загрязнения будут проникать в поры штукатурки и со временем на ней образуются грязные пятна, которые невозможно будет удалить при помощи моющих средств. Отреставрировать загрязненные участки (снять и нанести новое покрытие) также достаточно проблематично. Отреставрированный участок будет отличаться по цвету от остальной стены.

Сейчас многие производители изготавливают декоративные штукатурные массы, называя их «венецианской штукатуркой». Большинство из них более или менее удачные имитации этого материала. При выборе венецианской штукатурки нужно обращать внимание на цену – чем ниже стоимость материала, тем меньше в нем будет натуральных компонентов.