Гипсокартон стал одной из первых европейских монтажных технологий, которые начали применять на постсоветском пространстве при ремонте помещений. Преимущества гипсокартона перед традиционной штукатуркой и кирпичной кладкой строители и потребители строительных услуг оценили очень быстро. Отсутствие мокрых процессов позволило значительно ускорить строительство.

Кроме того, применение гипсокартона позволило свести к минимуму свести этапы, которые требовали больших затрат тяжелого физического труда, связанного с переносом тяжестей (кирпича, мешков с цементом или известковыми растворами) и приготовлением большого количества строительных растворов. Использование гипсокартона открывает новые пластические возможности. Из этого материала очень просто изготовить арки, многоуровневые потолочные конструкции с прямоугольными или радиусными элементами. При помощи гипсокартона можно легко обустроить дверные и оконные откосы, стенные ниши, простенки различной конфигурации, колонны и полуколонны и пр.

Иногда конструкции, изготовленные из гипсокартона, вызывают нарекания клиентов. Причем, обнаруженные дефекты часто связывают не с некачественной работой строителей, а относят к недостаткам материала. На самом деле, правильно собранная гипсокартонная конструкция по своим качествам ничем не уступает аналогам, изготовленным по традиционным технологиям. Для того, чтобы гипсокартонная конструкция соответствовала всем эксплуатационным требованиям, необходимо соблюдать технологические рекомендации производителя по обустройству каркаса, а также по применению того или иного вида гипсокартона.

Виды гипсокартонных листов по толщине

Виды гипсокартонных листов по толщине

Гибкий гипсокартонный лист.

Все производители гипсокартона выпускают листы стандартные по толщине трех типоразмеров – 12,5 мм, 9,5 мм и гибкий лист, толщиной 6,5 мм. Каждый из этих видов листов имеет свое применение. Лист, толщиной двенадцать с половиной миллиметров используется для выравнивания стен и потолков. При этом даже сегодня некоторые строители считают, что двенадцатимиллиметровый лист используют только для обшивки стен, а девятимиллиметровый лист – для обшивки потолков. Но во всех руководствах по монтажу гипсокартона лист 9,5 мм обозначается как «доборный». Его используют при двухслойной обшивке гипсокартонных конструкций в качестве второго слоя. Причем этот лист должен быть наружным слоем обшивки, непосредственно к каркасу крепиться лист 12,5 мм.

В состав материала (гипсового раствора) для изготовления гибкого гипсокартонного листа входят специальные армирующие волокна. Это придает листу дополнительную прочность при изгибе. Толщина гибкого листа – 6,5 мм. Он используется для изготовления радиусных конструкций, обшивки круглых колонн или полуколонн (в этом случае изготавливается двухслойная обшивка). Гнутые элементы можно изготавливать и из обычных гипсокартонных листов. Но в этом случае лист нужно увлажнять, наносить перфорацию или насечки. Гибкий гипсокартонный лист можно гнуть сразу, без какой-либо дополнительной обработки.

Виды гипсокартона по физическим свойствам

Виды гипсокартона по физическим свойствам

Влагостойкий гипсокартон.

В продаже можно найти четыре вида гипсокартона, различающихся по физическим свойствам и, соответственно, области применения: обычный (стандартный) гипсокартонный лист, влагостойкий, огнестойкий и влагоогнестойкий.

Обычные гипсокартонные листы используются для отделки жилых помещений с нормальной влажностью. Для изготовления влагостойкого гипсокартона используют гипсовое тесто с гидрофобными добавками. Гипсокартонная облицовка влагостойких листов обрабатывается специальными веществами, которые повышают устойчивость картона не только к воздействию влаги, но и к образованию плесневых грибков.

Влагостойкий гипсокартон применяется для устройства обшивки стен и потолков, и других гипсокартонных конструкций во влажных помещениях. Огнестойкие и влагоогнестойкие листы используются для изготовления и огнезащиты строительных конструкций в помещениях с повышенными требованиями к огнезащите.

Специальные виды гипсокартона

Специальные виды гипсокартона

Перфорированный гипсокартон.

Недавно на рынке появился такой вид гипсокартонного листа как ламинированный лист. Оболочка такого листа представляет собой гипсокартон, покрытый пленкой ПВХ или бумажно-тканевое покрытие. После монтажа такие листы не нуждаются в нанесении дополнительных декоративных материалов. Монтаж такого листа имеет свои особенности – он крепится к профилям при помощи двустороннего скотча.

Для облицовки помещений, в которых предъявляются особые требования к звукопоглощению (студии звукозаписи, концертные залы, залы кинотеатров и пр.) применяется перфорированный гипсокартонный лист.

Подбирая гипсокартон для отделки своего помещения, не пытайтесь экономить, покупая листы 9, 5 мм вместо 12, 5 мм или заменяя влагостойкий гипсокартон обычным. Любые технологические нарушения, связанные с применением и монтажом материала приведут в дальнейшем к дефектам строительных конструкций.