Одно из главных требований, которое мы предъявляем к системе водопровода и канализации – это герметичность. Герметичность этих систем во многом зависит не только от качества сборки (то есть, профессионализма сантехников), но и от вида труб, которые будут использоваться для устройства разводки.

В различных видах труб могут применяться разные виды соединений (сварные, резьбовые, прессованные и пр.). Кроме того, трубы могут обладать различной коррозионной стойкостью и устойчивостью к «зарастанию» просвета. Поэтому при устройстве сантехнических систем в квартире важно выбрать те виды труб, которые будут обладать оптимальными эксплуатационными качествами.

Металлические водопроводные трубы

Металлические водопроводные трубы

Стальные водопроводные трубы.

До недавнего момента эти трубы были единственным видом труб для устройства водопровода, хотя по своим эксплуатационным качествам они далеко не идеальны. Металлические трубы в условиях повышенной влажности быстро окисляются (ржавеют), что приводит к появлению протечек.

Протечки могут появиться в зоне сварных швов в том случае, если шов был выполнен недостаточно качественно. В толще шва образуются воздушные полости, так называемые «раковины». В таких местах слой металла истончен, поэтому он быстро разрушается в процессе коррозии. Но даже если окисление не приводит к разрушению трубы, оксид железа со стенок труб попадает в воду, которую мы берем из крана. В случаях сильных загрязнений вода приобретает специфический желтоватый оттенок.

Второй «тонкий момент» металлических водопроводных труб – резьбовые соединения. Как бы ни качественно эти узлы были выполнены в момент монтажа, со временем резьбовые соединения на металлических трубах расслабляются. К этому приводит все та же коррозия, которая разрушает резьбу, и высокий коэффициент теплового расширения железа.

Кроме того, при устройстве резьбовых соединений в стальных трубах применяются специальные уплотнительные материалы – резиновые или паронитовые прокладки, пакля и пр. Со временем эти уплотнители разрушаются, и в месте соединения возникает протечка. Как мы видим, традиционные стальные трубы не слишком хороший материал для устройства водопроводной разводки внутри квартиры. Есть ли у металлических труб какие-либо достоинства по сравнению с полимерными трубами? По крайней мере, одно такое достоинство назвать можно. Скрытую в стене металлическую трубу просверлить невозможно, а вот случаи такого повреждения пластиковых труб совсем не редкость.

Полимерные водопроводные трубы

Полимерные водопроводные трубы

Полипропиленовые трубы

К полимерным водопроводным трубам относятся полипропиленовые, полиэтиленовые, металлопластиковые трубы и трубы из ПВХ. Сразу оговоримся, что водопроводные системы из жестких ПВХ-труб не слишком прижились на наших строительных объектах. Причин, очевидно, две. Первая – это высокая стоимость фасонных деталей и переходников. Вторая причина – это жесткость самой трубы. Такую трубу нельзя согнуть, а необходимые повороты выполнялись методом вклейки специальных деталей (уголков, соединителей и пр.). Поэтому в дальнейшем речь будет идти о полиэтиленовых, полипропиленовых и металлопластиковых трубах.

В целом, эксплуатационные качества всех этих видов труб вполне удовлетворительны. При правильной сборке водопроводная система из любых полимерных труб будет надежной и долговечной. Аргументы, которые продавцы труб приводят в пользу той или иной системы, являются, скорее, рекламными лозунгами, чем объективными свидетельствами качества. Пожалуй, единственный объективный фактор, которым можно руководствовать при выборе той или иной системы – это цена.

Полиэтиленовые трубы самые дорогие, на втором месте – металлопластик, система из полипропиленовых труб обойдется дешевле всего. Хотя даже это деление до определенной степени условно, многое зависит от ценовой политики конкретного производителя.

Канализационные трубы

Канализационные трубы

Пластиковые трубы для канализации

Выбор труб для устройства канализации не так велик, как выбор водопроводных труб. Здесь представлены только чугунные трубы и трубы из ПВХ. О недостатках чугунной канализации сказано много – эти трубы тяжелые, не слишком удобны в работе, подвержены коррозионному разрушению и, кроме того, достаточно хрупкие.

Интересно, что в Европе чугунные системы канализации применяются наравне с пластиковыми. На нашем же рынке наблюдается явный «перекос» в сторону пластика. Но европейские чугунные канализационные системы – это материалы совершенно другого порядка. Тут речь идет и о прогрессивных методиках чугунного литья, и о совершенно ином походе к изготовлению канализационных труб и фасонных деталей к ним. Если сравнивать стоимость чугунных канализационных труб от европейских производителей (в небольшом количестве они все же попадают на наш рынок) с трубами из ПВХ, то стоимость чугунной канализации будет выше в разы.

Но для устройства канализационной разводки в квартире пластиковые трубы – вполне подходящий материал. Они очень просты в работе, для их сборки не нужно никакого специального оборудования. Пластиковые трубы собираются просто руками на резиновых уплотнителях – такой себе «конструктор лего для взрослых». На сами трубы производители дают до пятидесяти лет гарантии. Правда, гарантия на резиновые уплотнители гораздо меньше.

Как мы видим, невозможно привести однозначные аргументы в пользу того или иного виды водопроводных и канализационных труб, посоветовав их как лучшие. Поэтому доверьте выбор труб специалисту-сантехнику, который будет менять трубы и делать разводку в вашей квартире.