Установка нового красивого окна завершена, но результат почему-то не радует. Развороченные откосы и бетонная или кирпичная поверхность вместо подоконника представляют собой не слишком привлекательное зрелище. Вот в этот момент, как никогда, мы понимаем значение утверждения о том, что «интерьер создают детали».

О выборе откосов и подоконников следует позаботиться заранее. Еще недавно выбор материалов и технологий для устройства откосов и подоконников был очень ограничен. Откосы изготавливались штукатурным методом, а роль подоконника выполняла бетонная плита или сосновая доска, окрашенная масляной краской. Но ни один из этих видов подоконников не является хорошим вариантом.

Дело в том, что подоконники эксплуатируются в очень агрессивных условиях, особенно в зимнее время. С одной стороны их нагревает радиатор, с другой – овевает поток холодного воздуха, идущий от окна. Кроме того, на подоконник стекает конденсат, а также может попасть вода при поливе комнатных растений. В таких условиях деревянный подоконник будет деформироваться и рассыхаться, а если подоконная ниша недостаточно широкая, то край деревянного подоконника просто обвиснет.

Бетонный подоконник, конечно, не разрушается вод воздействием влаги и температуры, но вот масляная краска очень скоро начнет отслаиваться от его поверхности.

Современные подоконники

Современные подоконники

Подоконники из ПВХ.

Подоконники из ПВХ пластика – прекрасное бюджетное решение проблемы. Такие подоконники недорого стоят, они просты в монтаже и прекрасно выдерживают температурные и механические нагрузки. Конечно, эксплуатационные характеристики пластиковых подоконников во многом зависят от качества пластика, из которого они изготовлены. Европейские производители (например, Deceuninck) добавляют в полимерную массу древесную муку, что улучшает прочностные характеристики подоконника и снижает коэффициент теплового расширения пластика.

Последний показатель имеет очень большое значение, в том случае, если пластиковый подоконник сочетается со штукатурными откосами. Из-за высокого коэффициента температурного расширения пластика в местах примыкания штукатурного откоса и пластикового подоконника со временем возникают трещины.

«Мода» на деревянные подоконники, наверное, не пройдет никогда. Но современные деревянные подоконники обладают существенным преимуществом по сравнению с их «сосновыми предками». Подоконники сейчас изготавливают из клееной столярной доски, которая состоит из нескольких слоев деревянных ламелей. Такой материал при своей несомненной «натуральности» лишен главного недостатка натурального дерева. Клееная доска практически не деформируется от воздействия влаги и температуры. В качестве финишной отделки подоконников может применяться как лакировка, так и окраска эмалями.

Подоконники из натурального камня (мрамора, гранита, оникса) считаются признаком эксклюзивности интерьера. Разброс цен на эти изделия очень велик, но даже самые дешевые подоконники из натурального камня вряд ли впишутся в «бюджетный» ремонт. Для изготовления подоконников используются также различные виды искусственного камня (композитные полимерные материалы с минеральным наполнителем).

Откосы

 

Откосы

Откосы из сэндвич-панелей.

Изготовление откосов традиционными штукатурными методами – процесс длительный и сложный. Да и конечный результат во многом зависит от квалификации мастера (изготовление оконных откосов считается одним из самых сложных видов штукатурных работ). Кроме того, появление трещин на стыке пластикового окна и штукатурного откоса неизбежно (из-за разности коэффициентов теплового расширения этих материалов).

Современное решение проблемы – монтажные оконные откосы, изготовленные из гипсокартона или  ПВХ-пластика. Как показывает опыт лучшими «спутниками» пластиковых окон будут откосы из ПВХ-пластика. Наибольшее распространение получили два вида пластиковых откосов – это панели из сотового пластика и сэндвич-панели, в которых между двумя слоями пластика находится заполнитель из пенополиуретана.

Особенности монтажа

Особенности монтажа

Монтаж откосов их ПВХ.

Во всех случаях элементы заполнения и оформления оконного проема устанавливаются в такой последовательности. Сначала выполняется монтаж оконного блока, затем устанавливается подоконник и только после этого – откосы. Пластиковые подоконники самые простые в установке. У вас всегда есть возможность подогнать размеры панели (длину и ширину) прямо «по месту». Пластик прекрасно режется ручной ножовкой с мелкими зубьями, а резаные торцы (правый и левый края подоконника) закрываются пластиковыми заглушками.

Размеры деревянных и каменных подоконников откорректировать во время установки практически невозможно. Поэтому такие подоконники должны быть изготовлены по предварительным замерам в четком соответствии с заданными параметрами.

При монтаже пластиковых откосов есть один «тонкий момент» – зазор в месте примыкания откоса к раме. При установке новых окон (если вы одновременно с оконным блоком заказали у производителя и изготовление пластиковых откосов) эта проблема решается очень просто. На оконную коробку устанавливается стартовый профиль, в который вставляется панель пластикового откоса. Если же откосы заказываются и устанавливаются отдельно, то в качестве стартовой планки можно использовать П-образный профиль.

По возможности, заказывайте изготовление и установку окон, откосов и подоконников у одного производителя. В противном случае с установкой откосов и подоконников могут возникнуть проблемы. Например, криво установленный откос мастер может списать на то, что предыдущие исполнители криво установили окна.