Те, кто бывал в специализированных магазинах, торгующих осветительными приборами, знают, как сложно выбрать нужный светильник. Через пять минут пребывания в магазине, увешанном множеством различных осветительных приборов, все светильники сливаются в одну общую массу, из которой очень сложно выбрать нужную люстру или бра. В результате, принесенный домой светильник оказывается не совсем таким, каким вы его представляли. Для того, чтобы облегчить себе проблему выбора, стоит выполнить несколько нехитрых действий.

Перед походом в магазин

Перед походом в магазинДля начала перепишите помещения по комнатам и для каждой определите тип и количество осветительных приборов, включая в него не только люстры и бра, но также настольные ламы и торшеры. Важно составить список осветительных приборов именно по комнатам, а не просто их общий перечень. Во втором случае вы рискуете просто забыть тот или иной светильник.

После того, как список составлен, постарайтесь определиться со стилевым решением или хотя бы определится с моделями, которые вы однозначно не будете покупать. Возможно, вы не испытываете пристрастия к светильникам с множеством хрустальных подвесок или, наоборот, к ультрасовременным моделям, состоящим из хромированных деталей и пр. Это поможет вам впоследствии не отвлекаться на «ненужные» светильники.

Определившись с тем, как вы сделаете освещение квартиры, зайдите на сайты крупных продавцов светильников. Обычно на таких сайтах представлены достаточно обширные каталоги продукции с фотографиями приборов, указаниями их размеров и технических характеристик.

Изучая технические характеристики светильников, обратите внимание на количество и максимальную мощность лампочек. Помните, что если в каталоге указана, например, максимальная мощность 40 Вт, то вкручивать 60-ваттную лампочку в такой светильник нельзя. Чем мощнее лампочка, тем больше она выделяет тепла. И лампочка большей мощности, чем указано в технических характеристиках, повредит светильник – например, может расплавиться патрон или деформироваться плафон.

Не стоит заказывать светильник через интернет-магазин, не посмотрев понравившуюся модель «вживую». По фотографии (даже при наличии всех габаритных размеров) вы не всегда можете правильно оценить пропорции светильника. Кроме того, цветопередача на той картинке, которую вы видите на мониторе, не всегда корректна. И нежно-салатовый абажур, который так понравился вам на картинке, в реальности может оказаться ядовитого кислотно-зеленого цвета.

В магазине

В магазине

Покупая светильник с плафонами-шариками, уточните способ крепления плафонов к арматуре.

Отправляясь в магазин за светильниками, будьте готовы провести в магазине достаточно много времени. В магазине несколько раз медленно пройдите по залам, внимательно рассматривая все светильники. Обычно, при первом осмотре бросаются в глаза модели, которые просто выделяются на общем фоне каким-то необычным параметром, например, большим размером, яркими абажурами или обилием золотой фурнитуры. Поэтому после первого осмотра у вас может сложиться ощущение, что в этом магазине нет ничего подходящего для вашего интерьера. Не отвергайте помощи продавца-консультанта. Продавец, в любом случае, лучше чем вы ориентируется в представленном ассортименте.

Выбрав понравившиеся модели, обратите внимание на технические аспекты, которые могут усложнить сборку и установку светильника. Например, закрытые плафоны-шарики могут завинчиваться в чашечку, а могут закрепляться при помощи специальных разжимных пластин-усиков. Пластины сжимают, надевают на них плафон, а затем отпускают, пластины распрямляются внутри плафона и прижимают его к чашечке. Этот способ крепления не слишком удобен для последующей эксплуатации. Когда вы будете снимать плафон для замены лампочки, пластины могут повредить плафон или отломаться от основания.

Если вы не понимаете, как именно собран тот или иной узел светильника, расспросите об этом продавца. Когда вы покупаете люстру, большинство продавцов проверяют только целостность стеклянных деталей. Но этого недостаточно. Обязательно осмотрите с продавцом все элементы светильника. Иначе треснувший патрон, поцарапанную арматуру или недостаток комплектующих вы обнаружите лишь дома, в момент установки осветительного прибора.

Установка светильников

Установка светильников

Установка люстры.

Перед установкой светильников приобретите крепежные элементы. Для люстр – это дюбеля с крючком, для потолочных светильников – это дюбеля с обычными шурупами для крепления к потолку монтажной планки (у некоторых производителей эти крепежные элементы могут входить в комплект поставки).

Перед началом монтажа соберите весь светильник полностью, установив плафоны, декоративные элементы (например, подвесы из стразов и пр.), чтобы убедиться, что все элементы светильника стали на свое место. Затем стеклянные детали можно снять и установить их на уже висящий светильник. В некоторых моделях светильников элементы арматуры скрепляются винтами с четырехгранной или шестигранной головкой. Для таких винтов нужен специальный ключ (часто такие ключи идут в комплекте со светильником).

И последний совет по выбору светильников, который может показаться несколько странным, но, все же, к нему стоит прислушаться. Не берите с собой в первый поход по магазинам никого – ни подружек (друзей), ни мужа (жену). Сначала определитесь сами с моделями светильников, а затем уж выносите свои предложения на рассмотрение близких людей. В противном случае вы рискуете уйти из магазина не только без покупки, но еще и с испорченным настроением.