Выбирая в квартиру или отдельную комнату жалюзи, следует руководствоваться несколькими моментами: изделия должны гармонировать по общему стилю с интерьером, быть функциональными и удобными в уходе и эксплуатации, а также подходить к месту установки по конфигурации.

Правильный выбор формы

Правильный выбор формыГармония с фоном интерьера или кардинальное отличие от общего окружения – это индивидуальный выбор, но материал и форма жалюзи – дело очень ответственное. Лидирующие позиции в функциональности и практичности применения у горизонтальных моделей жалюзи. Однако обратите внимание, что и у таких популярных изделий есть свои минусы. Это внешний вид, который по эстетическим показателям значительно проигрывает вертикальным вариантам жалюзи. Но горизонтальные – отлично справляются с регулированием естественного освещения комнаты. Их целесообразно применять в технических помещениях, на кухне, на остекленной лоджии, даже в кабинетах.

Вертикальный жалюзи сегодня применяются для украшения и оформления окон в любой жилой комнате и в самых разнообразных интерьерах. Если обратиться к специалисту-консультанту при выборе формы, материала и расцветки, можно легко подобрать композицию к любому стилю и дизайну, особенно если комбинировать материалы разных оттенков и фактуры. Дополнительная драпировка простыми занавесями и ламбрекенами сделают ваше окно особенно стильным и красивым. Такого индивидуального оформления не будет ни у кого из ваших знакомых!

Уделите внимание форме окна, стороне, в которую будут открываться жалюзи, конструкции окна в вашей комнате. К большим окнам больше подходят жалюзи с широкими вертикально расположенными ламелями, а к небольшим – изделия с узкими ламелями.

Материалы

МатериалыОбязательно нужно обращать пристальное внимание на материал, из которого изготовлены жалюзи. Для гостиных в квартире, приемных, комнат переговоров, кабинетов руководителей рекомендованы изделия из жаккардовой ткани с высокой стоимостью, прекрасным внешним видом и отличным качеством. Они смотрятся эффектно, роскошно, но имеют очень высокую стоимость.

Спальни жилых домов, другие комнаты в квартире, кабинеты и помещения для персонала компаний, фойе учреждений дешевле будет оформить жалюзи из нетканых, простых материалов. Обычно в этом случае приобретаются пластиковые модели, которые просты в монтаже и уходе, отлично поддерживают форму и не гнутся. Однако пластиковые жалюзи класса «эконом» довольно быстро выгорают на солнце, желтеют и теряют привлекательность. Тканевые варианты «эконом» немного удобнее в использовании, чем обычные шторы, но респектабельным видом не отличаются.

В последнее время на рынке стройматериалов появились новые интересные варианты тканевых жалюзи с дополнительными украшающими элементами и обработкой специальными растворами.

Реже для жилых домов, квартир и офисных помещений, где работает персонал, используют деревянные жалюзи. Выполненные из натуральных материалов, они остаются красивыми, прочными и функциональными много лет. Однако их стоимость начинается от $70 за квадратный метр, поэтому такой вариант оформления окон приемлем не каждому.

Санузлы, технические помещения, изредка – кухни можно оборудовать металлическими жалюзи. Материал очень прост в уходе, надежен и долговечен, устойчив к влаге и деформации.

Установка

Процесс достаточно прост для исполнения собственноручно, хотя здесь есть несколько нюансов. Прежде всего, приготовьте качественный инструмент, чтобы выполнить работу быстро и без погрешностей. Для монтажа жалюзи потребуются:

  • Измерительные приспособления (рулетка, угольник, строительный уровень);
  • Ножницы или острый строительный нож;
  • Электродрель с набором сверл;
  • Ножовка с полотном по металлу;
  • Отвертка, молоток, расходники (крепеж, дюбели и т. д.).

УстановкаСначала освобождается оконный проем, очищаются откосы. В случае необходимости жалюзи укорачиваются, если вы приобретали готовое изделие, а не выполняли его на заказ. Полотна обрезаются ножницами, а направляющая планка (рельс) отпиливается по соответствующему размеру при помощи ножовки. У вертикальных жалюзи придется обрезать еще и карниз.

Размечаются места крепления кронштейнов к стене над окном, к раме, к самому карнизу – в зависимости от модели и конфигурации. Высверливаются отверстия под шурупы, саморезы или анкера, устанавливаются на место кронштейны, на которых затем при помощи крепежных рычагов крепится карниз. Данный этап нужно производить аккуратно, тщательно выставляя карниз по горизонтали при помощи строительного уровня.

Далее фиксируются в бегунках ламели, поочередно. Бегунки выставляют перпендикулярно по отношению к карнизу. Важно при монтаже учитывать положение ламелей в поднятом состоянии, чтобы при эксплуатации они не мешали открывать окно. При монтаже жалюзи внутри оконного проема рекомендуется высоту отмерять на 20-25 мм, и ширину на 35-40 мм меньше размеров проема.

На этом все – установка жалюзи завершена.