Разнообразие ковровых покрытий, представленных на нашем рынке, не оставляет равнодушным никого. Натуральные и синтетические, с коротким или длинным ворсом, однотонные и украшенные ярким орнаментом ковровые покрытия стали практически неотъемлемым атрибутом уютного жилья.

Ковровое покрытие не только украшает комнату, оно служит дополнительной тепло- и звукоизоляцией перекрытия. Напольное покрытие из ковролина идеально подойдет для спален, детских и гостиных. Главное – правильно подобрать тип ковролина, который будет лучше всего соответствовать назначению того или иного помещения.

Особенности ковровых покрытий

Особенности ковровых покрытийВо многом ковролин сходен с его «предком» – ковром. Но существуют также и некоторые различия. Одно из них заключается в структуре основания коврового покрытия. Основание состоит из двух слоев: первичного, к которому крепится ворс, и вторичного, которое закрывает места крепления ворса.

Первичное основание, как правило, изготавливают из плотной синтетической ткани. Вторичное основание может быть сделано как из натуральных материалов (например, джута), так и из синтетики. Между собой основания скрепляются латексом. Двухслойная основа делает ковровое покрытие более прочным, чем обычный ковер. Ковролин более устойчив к истиранию, меньше растягивается и деформируется.

Внешний вид коврового покрытия зависит, в первую очередь, от формы и плотности ворса. Но эти характеристики ворса влияют также на комфортность уборки, долговечность, шумопоглощающую способность покрытия. Поэтому при выборе ковролина нужно обязательно обращать внимание на внешний вид и плотность ворса. Ворс коврового покрытия может состоять из отельных ворсинок (резаный ворс) или из петель (петельный ворс). Ковролин с резаным ворсом подойдет для детских комнат и спален, а с петельным ворсом – для гостиных.

Плотность ворса – важный показатель качества ковролина. Чем плотнее ворс, тем выше износостойкость покрытия. Кроме того, в глубину плотного ворса хуже проникают частицы загрязнений. Как правило, данные о плотности ворса указывают на бирке с характеристиками коврового покрытия.

Ковролин может быть изготовлен из синтетических или натуральных волокон. Для изготовления синтетических ковролинов используют такие материалы, как полиамид, полиэтилен, полиэстер. В процессе изготовления синтетических волокон многие производители вносят в них специальные добавки, которые обеспечивают покрытию антистатические свойства.

Натуральные волокна могут быть растительного или животного происхождения. Из материалов животного происхождения для изготовления ковролинов чаще всего используют шерсть (значительно реже – шелк). Шерстяное покрытие очень теплое и приятное на ощупь, к тому же, оно характеризуется низкой горючестью. Но у него есть и свои недостатки – натуральная шерсть электризуется и накапливает статический заряд. А еще оно может служить средой обитания для моли, пылевых клещей и плесневых микроорганизмов.

Цвет и рисунок коврового покрытия

Цвет и рисунок коврового покрытияЦвет и рисунок – важные характеристики коврового покрытия. Именно от них зависит, насколько органично покрытие впишется в наш интерьер. Синтетические волокна могут окрашиваться в массе во время изготовления пряжи, либо подвергаться покраске уже после того, как пряжа изготовлена. Волокно, окрашенное в массе, долго сохраняет цвет и практически не изменяет его под воздействием внешних факторов. Но выбор цветов у такой пряжи достаточно ограничен.

Рисунок на ковролине может быть тканым или набивным. В первом случае для изготовления коврового покрытия используют пряжу двух (или более) цветов. Набивной рисунок наносится на готовое полотнище при помощи специального трафарета (плоского или барабанного).

Конечно, цвет и рисунок покрытия каждый выбирает в соответствии со своими предпочтениями. Но и тут можно дать некоторые общие рекомендации. Светлое ковровое покрытие выглядит более нарядно и эффектно, но на нем лучше видны различные загрязнения. Меньше всего загрязнения видны на покрытии с мелким пестрым рисунком.

Укладка ковролина

Укладка ковролинаКовровое покрытие может быть двух видов – рулонное и плиточное. Чаще всего в наших интерьерах встречается первый вид покрытия. Рулонный ковролин можно укладывать непосредственно на пол или настелить его на специальную подложку из пористой резины. При укладке на подложку покрытие будет служить значительно дольше, поскольку упругая подложка исполняет роль амортизатора между твердой поверхностью пола и основой ковролина.

Если вы укладываете ковролин непосредственно на пол, для его крепления можно применить клей (ковролин приклеивается по всей плоскости пола) или двусторонний скотч. Если ковровое покрытие укладывается на подложку, к полу приклеивается сама подложка. А полотнище коврового покрытия просто раскатывают поверх нее. Ну и, конечно, не забудьте прикрепить плинтус.

Сохранение привлекательного вида и срок службы коврового покрытия во многом зависят от правильного ухода. При покупке проконсультируйтесь у продавца о способах ухода за данным видом ковролина и, при необходимости, приобретите специальные средства по уходу.