Вполне естественно, что, когда требуется замена труб в квартире, то возникает дилемма: делать все собственными силами или лучше прибегнуть к услугам профессионалов. К сожалению однозначного и универсального совета тут дать нельзя, потому что каждый случай уникален и оптимальное решение сможет принять только сам владелец.

Но вообще, решение всегда принимается на основании таких критериев:

  • уровень собственного мастерства;
  • знание нюансов той или иной технологии и собственно объективное ориентирование в существующих видах труб;
  • рамки бюджета;
  • сложность работ и временные затраты.

Вот давайте «примеряем» данный список на каждую конкретную ситуацию. После этого будет понятно, стоит ли делать что-то самостоятельно и соответственно углубляться в какое-либо направление такого ремонта, или действительно – без специалиста и сторонней помощи все-таки не обойтись. Итак, начнем…

Замена труб водоснабжения

замена труб в квартиреВ основном, замена труб водоснабжения нужна тогда, когда старая система вышла из строя полностью, либо функционирует со значительными перебоями и поломками. И первое, с чем придется столкнуться при самостоятельном ремонте, это затруднение в таких моментах:

Какие участки нужно удалять полностью, а какие элементы еще вполне работоспособны? Как это определить так, чтобы максимально сэкономить?

Другая крайность. Как сэкономить в меру? А то ведь как бывает – если нет определенных навыков, то может показаться, что какие-то участки еще проработают долго. Но вся закавыка в том, что многие старые и новые элементы попросту нельзя совмещать. Например, если предположить, что была полностью заменена точка подачи воды и основная труба, а вентиль перекрытия и подходящий к нему фрагмент оставили старый, то может ли что-то случиться? Дилетант наверняка даст отрицательный ответ, а вот профессионал знает, что в таком случае напор воды в основной трубе становится значительно сильнее (за счет полного отсутствия различных наростов), а значит, есть риск, что старый кран элементарно не выдержит такого давления. То есть его попросту сорвет. К чему это может привести, наверное, объяснять не надо…

В общем-то, это (к сожалению) достаточно типичная и примитивная ситуация, но уже только из нее понятно, что замена водопроводных труб – дело непростое и требуется если и не опыт, то хотя бы достаточные теоретические знания.

А вот когда нужна замена труб в ванной комнате одной теории будет уже недостаточно. Причем это касается не только водопровода…

Замена канализационных труб – не все так просто

Замена канализационных трубДа – правильно спроектировать канализационную систему сможет далеко не каждый. Давайте представим такую (тоже типичную) ситуацию, когда идет ремонт ванной комнаты своими руками с полной заменой всех труб и всех элементов обстановки вообще. Суть в том, что очень часто владелец делает все поэтапно, постепенно, абсолютно не планируя будущие детали. А ведь, как известно именно из мелочей и состоит целое…

Что обычно делают? А хотят не только поменять трубы, но и выбрасывают старую ванну, планируют купить и поставить стиральную машину, установить новую раковину и т.п. Как правило, последовательность такая: полный демонтаж, замена канализационных труб и водопроводных, штукатурка, укладка плитки, установка ванны и той самой машинки. Казалось бы, все идет по накатанной, но нет. Тут «вдруг» оказывается, что интерьер «спланирован» так, что сделать нормальный и удобный слив от ванны не получается – приходится укладывать дополнительные трубы, которые значительно портят всю задуманную красоту. И вдобавок выясняется, что купленная машинка просто не помещается там, где ее хотелось поставить изначально. И что делать? Конечно, не проблема установить ее в другом месте, но что тогда делать с уже проведенной канализацией?

Получается, чтобы максимально исключить подобные ситуации, нужно быть действительно уверенным в собственных силах. И если такой уверенности нет, то стоит ли начинать? Тем более что есть еще один участок работ, который требует только ответственного, а никак не экспериментального подхода. Поговорим немного и об этом…

Замена труб отопления – мелочей не бывает

Замена труб отопленияЕсли необходимо заменить трубы отопления, то, в принципе, это можно сделать самостоятельно, но нужно не только соблюдать правильную последовательность работ, но и учитывать технические и физические свойства современных материалов, из которых сделаны трубы. Приведем наглядный и конкретный пример распространенной ошибки.

Предположим, что замена труб отопления осуществляется в частном доме, в котором параллельно делается и капитальный ремонт. Как правило, владельцы стараются спрятать такие коммуникации внутрь стен, в стяжку и т.п. Но в том случае, когда трубы используются из металлопластика, важно учитывать, что во время высыхания стяжки их желательно включить, прогреть. При таком подходе они расширяются, а соответственно и цементный раствор, который их «оборачивает» слегка «отодвигается». И когда он полностью застынет и сформируется, то трубы, при включении отопительной системы всегда найдут пространство для расширения. А если его не будет, то повышается риск образования трещин (и существенных, кстати) в структуре стяжки.

И это лишь единичные примеры и ситуации – в реальности их гораздо больше. Вы готовы преодолеть все «подводные камни» самостоятельно? Если да, то удачного ремонта! Главное не забывайте – привлекать специалистов нужно только своевременно…