Протечка в квартире – достаточно серьезное происшествие. Пострадавшему она может преподнести возможность еще раз испытать «радость» ремонта квартиры – перекраска потолка, смена стеновых покрытий и другое, виновнику – оплату его расходов. Поэтому желательно принять меры предупредительного характера, знать методы ликвидации последствий.

Ликвидация последствий

защита от протечек водыПротечкой потолка называют обычно небольшое пятно на потолке, появление которого обусловлено утечкой воды сверху. Если же вверху прорвало трубу, или забыли закрыть кран, то происходит практическое «затопление».

Пострадавшему необходимо для начала выждать время полного высыхания всех пятен, поскольку мокрыми их заделывать нельзя. Если пятно не высыхает, то причина утечки не устранена, и поступление воды продолжается. Жильцы верхних этажей должны знать, что течь нередко дает крыша.

Высохшее пятно оставит после себя отметину в виде подтека. Его цвет подскажет, какой вид ремонта применить. Просто грязноватое с серым или желтым оттенком – реально закрасить. При наличии оттенка ржавчины ремонт усложняется: поверхность обрабатывается специальной блокирующей грунтовкой (например, грунт на акрило-латексной основе Satin Halt, имеющий увеличенные защитные свойства от пятен влажности и преназначенный для штукатурки, кирпичной и каменной кладки, древесины). К сожалению, покраской кусочка потолка не обойтись, его придется обновлять полностью, чтобы место ремонта не выглядело «заплаткой» с другим оттенком.

Описанный «тактический» вариант борьбы характерен для случайных разовых протечек. Однако если наверху живут растяпы, пятна будут появляться с частой регулярностью. Для этого существуют другие варианты решения.

Защита потолка

протечка потолкаНаиболее радикальный способ защиты от протечек воды – устройство гидроизоляции. Несомненно, изготовление капитальной, как на полу в ванной или в подвале, – дело сложное. Но можно сделать проще. С потолка снимается краска вместе со шпатлевкой, наносится гидроизоляция в виде мастики Atlas Woder E или смеси «Ремикс-Шт» (можно использовать аналогичную), затем потолок заново шпатлюется и красится. Вода через такую «броню» вряд ли прорвется.

Однако этот вариант – трудозатратен, на него уйдет немало времени. Более легкий выход – грунтование потолка составами типа Semin Anti-Humidite, Atlas Silstop. Правда, указанные материалы не в полной мере останавливают воду, но кратковременное наступление ее выдерживают.

В более серьезных случаях применяются обмазочные материалы, но не пенетрирующие (как «Пенетрон»), а штукатурные (например, «Ремикс-Шт»).

Исключение своей вины

Имеются специальные системы для исключения вашей виновности в появлении протечек потолка у нижних соседей.

Так, датчик протечки воды устанавливается под мойкой на кухне, вблизи стояка, под ванной или в другом потенциально-ненадежном месте. Зафиксировав воду, он выдает сигнал на блок автоматики, вследствие чего подача воды в квартиру перекрывается. Такая система защиты от протечки воды позволит быть уверенным в том, что вам не придется красить потолок или клеить обои у затопленных вами соседей.

датчик протечки водыГидроизоляция обычно устанавливается на всех полах, поэтому при капитальном ремонте надо следить, чтобы удаление старой стяжки происходило не до плит перекрытия. А, уж если так случилось, новая стяжка не должна заливаться прямо на плиты.

Во избежание затопления нижних соседей устраивается гидроизоляция на кухнях и в санузлах. Для этого оштукатуренные стены и цементная стяжка (наливной пол) сначала грунтуются, затем пол покрывается гидроизоляцией (Atlas Woder E). Гидроизолирующий слой выводится на стену до 15 см, в зонах душевой, ванны и раковины он поднимается выше того места, которого водные брызги могут достигнуть (примерно на 20 см). В углах и на стыках стена-пол кладется уплотнительная лента (Atlas или другая).

Даже при самостоятельном ремонте часть трудов перекладывается все равно на плечи профессионалов. Так, качественно выполненная сварка исключит протекание основных частей водопровода. При выборе мастеров необходимы рекомендации друзей.

Самостоятельная смена гибких шлангов и кранов также требует внимательности. Под место соединения обязательно что-нибудь кладется, которое, намокая, будет заметно менять свой цвет. При обнаружении следов даже небольших капель протечка сразу ликвидируется, поскольку со временем капанье будет усиливаться.

Необходимо соблюдать постоянные меры безопасности: проверять краны, не оставлять открытой воду. Ну а перед длительным отсутствием всей семьи (отпуск, другие отъезды) перекрывается все, что можно.