Многих желающих обновить свое жилище интересуют плюсы и минусы жидких обоев – этого современного, но не очень распространенного отделочного материала. В состав жидких обоев входят натуральные целлюлозные или хлопковые волокна, красители и специальный клей. Всё это в порошковом состоянии упаковывается в пластиковые пакеты и в таком виде поступает в продажу.

Но прежде чем покупать жидкие обои, необходимо разобраться, какими преимуществами и недостатками обладает данный новаторский вид отделки стен и потолка.

Преимущества

жидкие обои плюсы и минусы1. Отличная теплоизоляция. В помещении со стенами, покрытыми жидкими обоями, сохраняется тепло, что очень полезно в холодное время года.

2. Высокая звукоизоляция. Беспокойство от шумных соседей будет значительно меньше, если стены, разделяющие ваши квартиры, будут покрыты жидкими обоями.

3. Отсутствие швов, как в бумажных обоях. При нанесении жидких обоев не приходится сочетать полотна по стыкам и по рисункам. Это намного облегчает нанесение жидких обоев.

4. Широкая палитра оттенков. Можно подобрать цвет обоев, идеальный для любой комнаты: для кабинета, гостиной или спальни.

Недостатки

1. Жидкие обои нуждаются в идеально ровной поверхности стен. Плотно облегая стены, они акцентируют внимание на неровностях и прочих несовершенствах. Поэтому необходимо тщательно подготовить стены.

2. Жидкие обои легко растекаются при попадании на них влаги. Если помещение влажное, они и вовсе могут покрыться плесенью.

3. Небольшой участок жидких обоев может отколоться вследствие механических повреждений.

Как видим, недостатки у жидких обоев хоть и есть, но они небольшие, да и к тому же легко устранимые. Например, не стоит особых трудов выровнять грунтовкой стены или нанести новую порцию жидких обоев на отпавший участок. Так что преимуществ у жидких обоев явно больше, что влечёт за собой следующий вопрос: как наносить жидкие обои.

Жидкие обои: нанесение

В отличие от поклейки  бумажных обоев, процесс нанесения жидких обоев на стены не слишком трудоемок. Он складывается из нескольких этапов, самый первый из которых подразумевает предварительную подготовку к работе. Необходимо измерить площадь всех поверхностей, которые будут покрыты жидкими обоями. Это нужно для того, чтобы определиться с количеством закупаемых обоев.

Следующий этап работы – выравнивание поверхности. Для начала следует снять со стен все старые обои, куски шпаклевки и штукатурки, которые плохо держатся. Далее надо расширить и заделать щели и трещины, проклеить серпянкой стыки между разнородными материалами, отштукатурить поверхность ветонитом.

Когда поверхность после такой обработки достаточно высохнет, пора покрывать её грунтовкой. Рекомендуется пройтись по стенам грунтовкой два раза.

После грунтования стен наступает пора приготовления жидких обоев. Содержимое упаковки нужно высыпать в приготовленную емкость, залить порошок водой (пропорции указаны на упаковке) и тщательно перемешать. В результате должна получиться не очень густая однородная масса.

Далее необходимо нанести на поверхность стен жидкие обои. Технология нанесения различается в зависимости от используемого инструмента: шпателем или пистолетом-хоппером. Разумеется, второй вариант нанесения проще и быстрее.

Как клеить жидкие обои пистолетом? Нужно загрузить подготовленную массу в его емкость и равномерно нанести жидкие обои на стены. Информация на упаковке подскажет, можно ли данный вид обоев загружать в пистолет.

В среднем жидкие обои после нанесения высыхают два-три дня. Скорость высыхания зависит от влажности и температуры в помещении. Поскольку жидкие обои замешиваются на воде, при высыхании вся влажность испаряется с обоев и оказывается в воздухе. Поэтому нужно запомнить, что при нанесении жидких обоев окна должны быть открыты, чтобы влажность из обоев не оставалась в помещении, тем самым замедляя процесс полного высыхания.

Жидкие обои на потолок

Жидкие обои на потолокЖидкие обои – отличное решение для отделки потолка. Они украшают внешний вид комнаты, добавляют ей уют. Как клеить жидкие обои на потолок? Практически так же, как и на стены. Для начала нужно провести предварительную подготовку поверхности потолка. Очистить его от предыдущего покрытия, выровнять поверхность и загрунтовать.

Далее к нанесению нужно готовить жидкие обои, то есть развести водой и перемешать, чтобы по консистенции получившаяся масса напоминала густую сметану. Если при перемешивании образуются комочки, их надо удалять.

Получившаяся смесь должна отстояться 20-30 минут перед использованием. По истечении этого времени жидкие обои обязательно следует повторно перемешать, а уже потом наносить их на потолок. Здесь пригодятся те же инструменты, что и при нанесении их на стены. То есть шпатель или пистолет (пульверизатор). Если выбран шпатель, раствор надо нанести на потолок, а затем разровнять его валиком. Если будете работать пульверизатором, следует сначала нанести небольшой слой раствора, дождаться высыхания, а уже затем нанести финальный слой необходимой концентрации.

Обычно жидкие обои на потолок рекомендуются в сухих помещениях, например, в гостиных или спальнях. Следует помнить, что жидкие обои очень боятся излишней влажности.

В целом, жидкие обои – это красиво, уютно, легко и надолго. Пожалуй, это достаточные все аргументы, чтобы попробовать этот способ отделки у себя дома.