Внутренняя отделка камнем в квартире – это очень интересный вопрос. Нужно понимать следующие вещи:

  • Стоимость внутренней отделки камнем – самая высокая из всех видов отделок;
  • Внутренняя отделка камнем обязательно «съест» часть квартирного пространства;
  • Декоративный камень для внутренней отделки – это очень дорогостоящий отделочный материал;

Высокая стоимость внутренней отделки камнем

Расценки на внутреннюю отделку обычно складываются из черновых отделочных работ и финальных отделочных работ. Черновые работы представляют стандартный перечень: выравнивание стен, штукатурка, грунтовка, шпатлевка – цены на которые не будут отличаться в зависимости от отделочного материала. Стоимость внутренней отделки в финальном исполнении очень сильно зависит от самого материала. Расценки на внутреннюю отделку будут разными только из-за сложности технологии внутренней отделки. Внутренняя отделка камнем – это самый сложный и технологичный вариант. Вся сложность заключается в способе крепления самого камня к стене. Декоративный камень для внутренней отделки сделан так, что там предусмотрена система крепления. Труднее всего работать с натуральным камнем, с базальтом. Поэтому, сложность работы определяет стоимость внутренней отделки камнем и делает её самой высокой из всех видов отелочных работ.

Технологии внутренней отделки камнем уменьшают пространство

Большинство квартир изначально не предназначены для сложной отделки стен. Под сложной отделкой будем понимать такой вариант отделки, когда съедается пространство комнаты за счет утолщения стены. Когда вы клеите обои или кладете плитку, то общая ширина комнаты сужается на толщину отделочного материала, умноженного на два. Представьте себе декоративный камень для внутренней отделки, сколько пространства он съест? Еще хуже картина с натуральным камнем, его нельзя сделать тонким. А теперь добавьте к этому сами технологии внутренней отделки камнем. Они разные, но когда речь идет о креплении натурального природного камня, то все технологии внутренней отделки такие, что утолщают стену самим креплением. В результате жилое пространство уменьшается еще больше. В среднем внутренняя отделка камнем съест 5-10% жилого пространства. Если речь идет о квартире небольшой площади: оно вам надо?

Высокая стоимость внутренней отделки из-за цены самого камня

Можно взять только работы и посмотреть расценки на внутреннюю отделку, но лучше учитывать всю стоимость внутренней отделки вместе со стоимостью камня. Почему именно так? Потому что для клиента общая стоимость работ будет складываться из стоимости материала на который придется большая часть суммы, плюс расценки на внутреннюю отделку из этого материала. Декоративный камень для внутренней отделки – это самый дорогой отделочный материал. Дороже него только натуральный природный камень.

Внутренняя отделка камнем. Итог

А теперь суммируем. Самая высокая стоимость отделочных работ, самая высокая стоимость отделочного материала, 5% (в лучшем случае) потеря в полезной площади помещения за счет утолщения стен. Оно вам надо, если речь идет о ремонте квартиры небольшой площади?