Заботливые родители уделяют много внимания и времени устройству интерьера детской комнаты. Но иногда результаты этих трудов сложно назвать удовлетворительными. В большинстве случаев это происходит потому, что при оформлении детской комнаты мы ориентируемся не на интересы и пожелания ребенка, а на свои собственные предпочтения.

Нередко детская перегружена яркими элементами декора, изображениями мультяшных героев и пестрыми драпировками. А ведь на формирование личности и характера ребенка влияют любые внешние раздражители, в том числе декоративные элементы оформления детской комнаты.

Выбор цвета для детской комнаты

Выбор цвета для детской комнатыНи для кого не секрет, что цвет играет важную роль в нашей жизни. Неудачное цветовое решение комнаты может стать причиной депрессии, повышенной возбудимости или снижения работоспособности. А неправильно выбранный цвет при оформлении детской комнаты может стать причиной нарушений в неокрепшей психике ребенка.

Существуют цвета, которые однозначно не подходят для оформления детской комнаты. Это белый, серый, красный, фиолетовый и синий. Господствующий белый цвет может стать причиной отстраненности ребенка от общения с ровесниками и развитию у него чувства превосходства над другими людьми.

Практически все оттенки серого цвета подавляют активность, приносят ощущение скуки. Фиолетовый цвет считается депрессивным. Он активно влияет даже на психику взрослого человека, не говоря уж о ребенке. Красный, наоборот, действует на организм слишком возбуждающе, он может стать причиной повышения артериального давления. Синий цвет угнетает нервную систему, приводит к появлению хронической усталости, а в некоторых случаях и к развитию депрессии.

Все вышесказанное не означает, что перечисленные цвета нужно полностью исключить из интерьера детской комнаты. Они вполне могут присутствовать в виде цветовых акцентов. Это могут быть элементы текстильного декора (например, кайма на покрывале или наволочки небольших декоративных подушечек), трафаретный рисунок на стенах, игрушки и пр.

Как показывает опыт, лучшим цветовым решением для детской будут теплые, жизнерадостные цвета – оранжевый, зеленый, желтый, розовый. Но если вы используете их в качестве основного колористического направления (например, для покраски стен), эти цвета не должны быть слишком насыщенными. Лучше выбрать спокойные, достаточно разбеленные тона, которые станут фоном для ярких цветовых акцентов.

Декор для стен

Декор для стенОчень часто для декорирования стен детской комнаты родители выбирают яркие обои с изображениями сказочных героев. Но проходит несколько лет, ребенок подрастает, и эти картинки становятся для него неинтересны. Так зачем тратить деньги на обои, если можно самостоятельно задекорировать стены, учитывая при этом интересы ребенка. А если ребенок достаточно большой, его можно привлечь и к работам по оформлению комнаты.

Один из вариантов оформления стен – трафаретные рисунки. Трафареты можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Нанесение трафаретного рисунка требует некоторых навыков, поэтому перед началом работы потренируйтесь набивать рисунок на куске окрашенного гипсокартона или просто на листе бумаги. Позвольте ребенку самому выбрать рисунок для украшения стен его комнаты.

Второй способ декорирования стен детской комнаты – аппликация. Из кусков разноцветных обоев или оберточной бумаги можно создать замечательные аппликации. Это может быть большой, яркий цветок, бабочка или дерево, словом, все, что подскажет ваша фантазия. Поскольку изображение будет достаточно условным, то изготовление деталей аппликации не составит особых трудностей. Для изготовления аппликации можно использовать и бумагу, и ткань. Украсьте рисунком или аппликацией не только стены, но и дверное полотно.

Текстильный декор

Правильно подобранный текстильный декор может совершенно преобразить детскую комнату. В комнате девочки можно устроить полог над кроватью и легкой кисеи или органзы. Пестрое покрывало, выполненное в стиле «печворк», придаст детской комнате уют сказочного домика, в котором живут веселые гномы. Лоскутное покрывало нужно поддержать другими элементами текстильного декора, например, тканевыми аппликациями на однотонных шторах.

Английское кантри – идеальный стиль для оформления комнаты девочки. И его также можно реализовать при помощи текстильного декора. Для этого нам понадобятся два вида ткани – однотонная (например, белая или розовая), а также ткань в мелкие розочки. Комбинируя два вида тканей, можно устроить полог над кроватью и оформить окно. Цветочный рисунок поддержите и при оформлении стен. Но тут главное не переборщить с цветами. Вполне достаточно будет бордюра с цветочным рисунком на однотонных обоях.

К оформлению детской комнаты нельзя относиться как к простому ремонту помещения. Ведь это прекрасный повод проявить свою фантазию и создать красивый, уникальный декор для комнаты своего ребенка.