Стены дома давно уже стали нарицательным понятием, о котором сложено много пословиц и поговорок. И эти поговорки очень противоречивы. Мы часто говорим «дома и стены помогают», но так же часто употребляются выражения «стены давят» или «замкнутый в четырех стенах». Когда мы делаем ремонт в квартире или доме, то, конечно, стремимся к тому, чтобы в своих стенах нам было комфортно и уютно. Для отделки стен можно применить множество материалов – различные краски, обои, деревянные панели, керамическую и каменную плитку, ткани, монтажные материалы (деревянную вагонку, панели из МДФ, пластиковые панели).

Как подготовить стены к отделке

Как подготовить стены к отделке

Перед нанесением красок, обоев, декоративных штукатурок стены нужно тщательно выготовить

Перед нанесением отделочного материала нужно определенным образом подготовить основание стен. При отделке стен монтажными материалами достаточно очистить поверхность стены от отслаивающихся кусков штукатурки. Плоскость стены в этом случае выравнивается при монтаже каркаса.

Для укладки на стены керамической плитки, плоскость стен нужно выровнять при помощи цементно-песчаной или гипсовой штукатурки, гипсокартона. Если перепады по плоскости стены превышают 3 см, то при устройстве штукатурки нужно применять металлические или полимерные штукатурные сетки.

Перед нанесением красок, декоративных штукатурок, обоев стены нужно выготовить особенно тщательно. На слой гипсовой или известковой штукатурки наносится выравнивающий слой из мелкодисперсного гипсового раствора, а затем слой финишной шпаклевки. Финишную шпаклевочную массу подбирают в зависимости от отделочного материала. Так, под обои можно использовать мягкие финишные шпаклевки (например, Satingips), тогда как под краски и тонкослойные декоративные штукатурки лучше применять более прочные шпаклевочные массы с микроармирующими волокнами.

Отделка стен тканью

 

Отделка стен тканью

Отделка стен тканью вновь обретает популярность.

Этот вид отделки стен сегодня вновь обретает популярность. В первую очередь, ткань применяется для отделки стен в спальнях и детских комнатах. Очень часто при отделке стен спальни используют ткани в викторианском стиле – с мелким цветочным орнаментом. Ткань нельзя отнести к практичным отделочным материалам. Ткань достаточно сложно закрепить на стене. При закреплении ткани с помощью клеевых растворов нужно работать очень аккуратно, чтобы на ее поверхности не проступили следы клея. При монтаже ткани на деревянный каркас необходимо добиться равномерного натяжения ткани по всей плоскости. В ином случае тканевая отделка будет выглядеть неаккуратно.

В качестве альтернативы отделки тканью можно применить тканевые обои на бумажной основе или ткань для натяжных бесшовных потолков. В монтаже эти материалы не менее сложны, чем обычная ткань, но они превосходят ее по эксплуатационным свойствам – не выгорают под воздействием солнечных лучей, легко моются и чистятся.

Отделка стен керамической плиткой

Отделка стен керамической плиткой

Керамическая плитка с кожаным покрытием универсальна – ею можно оклеивать и стены, и пол.

Керамическая плитка в наших интерьерах традиционно применяется для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью. Но в средиземноморских странах и во многих странах Ближнего Востока керамическая плитка используется для отделки стен жилых комнат, холлов, прихожих. Многие производители выпускают специальные коллекции керамической плитки, предназначенные для отделки жилых комнат.

Одна из новинок – керамическая плитка, оклеенная натуральной кожей. После специальной обработки кожа становится устойчивой к механическим повреждениям, к воздействию влаги и моющих средств. В коллекции есть как гладкие платки, так и декоры с тисненым рисунком, который может быть украшен позолотой. Керамическая плитка, оклеенная натуральной кожей, выглядит по-настоящему шикарно. Правда, и цена у нее впечатляющая. Квадратный метр рядовой плитки с кожаным покрытием стоит от 200 евро. Декоры с тисненой поверхностью продаются поштучно и цена одного декора по размеру соответствующего рядовой плитке, может достигать 100 евро.

Несколько дешевле (100-200$ за м кв) стоит кожаная плитка на целлюлозной основе. Поскольку основание такой плитки двухслойное – слой толстого картона и слой поролона, она становится не только оригинальным декоративным покрытием, но также дополнительной тепло- и шумоизоляцией.

Стену жилого помещения не обязательно выкладывать плиткой полностью. Можно украсить стену плиточным панно. У многих производителей можно найти декоративные панно из керамической плитки с ручной росписью или с качественной шелкотрафаретной печатью.

Материалов для декорирования стен может быть великое множество. И для их покупки не обязательно идти на значительные расходы. Стену помещения может украсить коллаж, сделанный из страниц старых газет и журналов и покрытый бесцветным лаком. При помощи специальных фактурных губок на окрашенную поверхность стены наносятся различные узоры… При отделке стен можно сочетать различные материалы, применять самые разнообразные техники и добиваться прекрасных результатов.