Настил деревянных полов – задача, с которой сталкивается рано или поздно каждый дачник. Почти у всех есть дачные домики, сараи, а у кого-то даже баня, и поэтому выбрать в качестве покрытия доски для полов – очень естественно. Если есть возможность, то лучше вызвать мастера, поскольку массивная доска пола просто так в руки не дается.

Настил деревянных полов – протекающий и не протекающий.

Деревянные полы делятся на протекающие и не протекающие. Протекающие полы обычно делают в банях – доски не прибиваются, поэтому их в любой момент можно вынести на улицу и просушить. Это делается для того, чтобы дерево дольше сохранилось.

Когда делают протекающие полы, массивная доска пола кладется на лаги с расстоянием примерно в 5 мм между досками, а в щели застилаются резиновые прокладки. Лучше подобрать выпуклые доски, для того, чтобы вода именно стекала, а не застаивалась. Настил деревянного пола протекающего типа проходит при использовании гидроизоляции, чтобы земля, на которой стоит здание, не размывалась.

Если же вы решили сделать не протекающий пол в бане, то стоит позаботиться о том, чтобы массивная доска пола была расположена под углом, то есть один конец был выше другого. Это делается для того, чтобы вода стекала по полу и собиралась в специальный лоток, который потом отводит ее туда, где она никому и ничему не помешает.

Выбрать доски для полов в доме.

Теперь расскажем немного о технологии настила полов в доме. Вам же нужно будет как-то проконтролировать работу мастеров, верно?

В первую очередь, очень важно правильно выбрать доски для полов. Оптимальный размер – от одного метра до 2.5 м – доски меньшего размера придется слишком часто стыковать, а доски большего могут сломаться при транспортировке и установке.

В остальном массивная доска пола, произведенная из древесины ценных пород, должна отвечать исключительно вашим эстетическим запросам – не иметь внешних дефектов, деформация, обладать приятным для глаза оттенком дерева. Ее можно будет покрыть лаком, а можно даже произвести морение в любой цвет – с точки зрения дизайна можно экспериментировать сколько угодно.

Теперь поговорим о том, как производится собственно настил деревянных полов.

Сначала необходимо убрать из-под пола строительный и прочий мусор. Затем доски нужного размера раскладываются по лагам, гребнями строго в одну сторону. Первая доска обычно укладывается пазом к стене. Затем эта доска прибивается к лагам.

Последующие доски должны располагаться как можно ближе к предыдущим. Для этого паз насаживается на гребень ударом молотка, после чего эти доски так же прибиваются гвоздями к лагам. После укладки последней доски в пол вбивается клин, который должен забить расстояние между стеной и доской. Стену при этом защищают прокладкой из фанеры или другого подходящего материала.

Повторим, что настил деревянного пола лучше всего доверить мастерам – они сделают это быстро, качественно – и с гарантией!