В наших широтах с холодными суровыми зимами проблема обогрева жилья является одной из самых важных. Традиционное отопление при помощи водяных радиаторов имеет один существенный недостаток – неравномерный обогрев помещения. Нагретый радиатором воздух поднимается вверх вдоль стены, поэтому лучше всего прогреваются верхние слои воздуха в помещении. А на уровне пола циркулирует холодный воздух. Поэтому полы из плитки или натурального камня зимой всегда остаются холодными. Более эффективным обогрев помещения будет в том случае, если скомбинировать несколько систем отопления, например, радиаторное отопление и теплые полы.

Что такое теплые полы

Что такое теплые полы

Терморегулятор теплого пола.

Системы обогрева полов можно разделить на электрические и водяные теплые полы. В первом случае обогрев осуществляется за счет нагрева специальных кабелей или пленок. Водяной обогрев осуществляется за счет системы труб, в которых циркулирует теплоноситель. Электрические системы теплых полов снабжены терморегуляторами с таймером. На терморегуляторе выставляется нужная температура. Когда напольное покрытие нагревается до желаемой температуры, система на некоторое время отключается. Нагревом водяных полов управляют за счет регуляции температуры теплоносителя.

Системы обогрева пола совместимы с большинством известных напольных покрытий. Но для того, чтобы работа теплых полов была максимально эффективной, их лучше укладывать под покрытия с хорошей теплопроводностью, такие как керамическая или каменная плитка. В этом случае теплый пол будет достаточно равномерно прогревать и покрытие, и воздух над ним. Если же система обогрева пола укладывается под покрытия, которые являются хорошим теплоизолятором (натуральное дерево, ламинат, ворсистые покрытия), то значительная часть тепла будет поглощаться самим покрытием. То есть, в этом случае мы получим «теплый пол» в самом прямом значении этого слова. Поэтому, когда речь идет о совместимости системы теплых полов с тем или иным видом покрытия, то это означает только то, что данная комбинация не принесет вреда ни напольному покрытию, ни системе теплого пола.

Электрическая и водяная системы отопления имеют свои особенности при монтаже. При монтаже водяного теплого пола под трубы обязательно укладывают теплоизоляцию, а поверх труб обустраивают стяжку. Систему обогрева со свободно лежащими электрическими кабелями также укладывают на слой теплоизоляции. Такие электрические системы обогрева, такие как нагревательные маты и термопленки можно укладывать прямо под напольное покрытие без какой-либо дополнительной подготовки.

Достоинства теплых полов

Достоинства теплых полов

Водяной теплый пол укладывают на слой утеплителя.

На водяные теплые полы и полы с электрическим кабелем укладывают слой стяжки. Часто это относят к недостаткам данного вида полов, мотивируя это лишним расходом материала и трудоемкостью процесса укладки. Но, на самом деле, такая конструкция подогрева пола является его достоинством.

Во-первых, такие полы нагреваются более равномерно, то есть, температура в любой точке пола будет практически одинаковой. Во-вторых, при таких системах более эффективно расходуется энергия на обогрев пола. Толстый слой стяжки обладает хорошей теплоемкостью, он медленнее нагревается (по сравнению с напольными покрытиями), но и гораздо медленнее остывает. Поскольку под трубы и кабеля укладывается слой теплоизоляции, то вся энергия уходит именно на отопление вашего помещения, а не на то, чтобы обогревать потолок соседей.

Полы с электрическим обогревом более просты в монтаже и управлении. Работа электрического подогрева полностью автоматизирована, такие полы не нуждаются в текущем эксплуатационном обслуживании. Электрический обогрев пола можно устроить в любом помещении, где есть возможность подключиться к электросети, в том числе и во влажных помещениях. Электрический обогрев идеален для маленьких помещений, таких как ванные комнаты, туалеты. Минимальная площадь, на которой можно организовать электрический подогрев пола составляет около 0, 5 м кв.

Недостатки теплых полов

Недостатки теплых полов

Электрический теплый пол генерирует не только тепловые, но и электромагнитные излучения.

Полы с водяным обогревом нельзя устанавливать в городских квартирах, монтируя их на систему отопления или горячей воды. При укладке водяных труб или электрических кабелей значительно поднимается уровень чистого пола в помещении (до 3-5 см). Поэтому для того, чтобы сохранить высоту помещения, придется демонтировать старую стяжку.

При постоянном использовании электрический обогрев пола обходится очень дорого (за счет высокой платы за электроэнергию). Кроме того, работающий электроподогрев пола генерирует электромагнитные излучения. Пленочный электроподогрев (его называют еще «инфракрасный») не рекомендуется устраивать во влажных помещениях.

И все же, достоинств у теплых полов гораздо больше, чем недостатков. Главное правильно выбрать нужный тип подогрева пола и установить его с соблюдением всех технологических требований.