Лак – практичное и достаточно прочное покрытие, которое повсеместно применяется для деревянных полов. Слой лака хорошо предохраняет древесину от различных загрязнений и придает деревянному напольному покрытию законченных нарядный вид. Современные лаки на водной основе практически не меняют естественный цвет древесины. С другой стороны, лаковое покрытие не переносит больших перепадов температуры и влажности.

Так что лаковое покрытие не самый лучший вариант для отделки пола на неотапливаемой лоджии или даче, которая используется только в летний период. После того, как лакированный пол «перезимовал» в неотапливаемом помещении, лак начинает отслаиваться от напольного покрытия.

Гораздо лучше, чем лаковое покрытие показывают себя в экстремальных условиях эксплуатации краски для деревянного пола. Такие краски более устойчивы к воздействию влаги, бытовых моющих средств. Краски для деревянных полов практически не выгорают и долго сохраняют насыщенный цвет. Единственный недостаток красочного покрытия заключается в том, что оно полностью скрывает натуральную текстуру древесины. Но, помимо лаков и красок, существует еще один вид покрытий, которые придают деревянной поверхности красивый шелковый блеск и влагоотталкивающие свойства, – это масла для паркета. Каждый из перечисленных видов финишных покрытий для деревянного пола обладает своими достоинствами.

Масла для деревянного пола

Масла для деревянного пола

Паркет, обработанный маслом.

Масла для покрытия деревянного пола – изобретение далеко не новое, скорее, «хорошо забытое старое». Покрытия из смеси натуральных растительных масел применялись для обработки поверхности пола задолго до того, как был изобретен паркетный лак. После укладки паркета и пропитки его маслом полы натирались воском, который защищал поры дерева от попадания мелких частиц загрязнений и от воздействия влаги. Современные масла для дерева могут изготавливаться как из натуральных (растительных), так и из искусственных масел. Помимо масла в состав материала могут добавлять природные воски.

Чем же отличается механизм влагозащиты древесины у масла и лака? Лак практически не проникает в поры дерева, он образует на поверхности паркета довольно толстую и жесткую полимерную пленку. Масло же пропитывает толщу древесины, глубоко проникая в поры материала. То есть оно придает влагозащитные свойства самому дереву.

При этом следует помнить, что ни то, ни другое покрытие не являются гидроизолирующими. Часть влаги все равно будет проникать в дерево. Но древесина, пропитанная маслом, является паропроницаемой. Поэтому набранная влага может испаряться. Лаковая пленка непроницаема для пара, и вода, скопившаяся под ней, не найдя выхода, подрывает лаковое покрытие. А вот масляная пленка никогда не будет шелушиться и отслаиваться.

Различают три вида масляных пропиток для паркета, в зависимости от содержания растворителя. Жидкие пропитки содержат около 70-50% растворителя, средней густоты – около 40%, густые – не более 20% растворителя. В зависимости от консистенции масла различается и область его применения. Так, жидкие масла используются чаще всего в качестве грунтовочного слоя, а также для ухода за деревянными полами.

Масляные покрытия рекомендуется применять для обработки полов из экзотических сортов древесины, которые сами по себе содержат природные масла (например, эвкалипт, тик), в случаях, когда под паркет укладывается подогрев пола, а также для обработки деревянного пола в неотапливаемых помещениях (например, на балконах или лоджиях).

Паркетный лак

Паркетный лак

Паркет, покрытый глянцевым лаком.

Выбирая паркетный лак, многие из нас ориентируются на такой показатель, как износостойкость покрытия (количество циклов истирания). При этом мы считаем, что чем более износостойкий лак, тем он лучше. На самом деле это не совсем так. Лаки, которые предназначены для помещений с высоким трафиком (спортивных залов, общественных помещений), действительно образуют очень прочную и износостойкую пленку. Но, применив такое покрытие в квартире, вы будете разочарованы. Износостойкие лаки очень жесткие, поэтому малейшие подвижки древесины вызовут растрескивание лака на стыках досок или плашек, и в скором времени вам может понадобиться реставрация паркета.

Поэтому для ремонта в квартире желательно брать однокомпонентные лаки на водной основе. Пленка, созданная этими лаками, достаточно пластична и лак не будет растрескиваться при незначительных деформациях паркетного покрытия.

Особенности нанесения покрытий

Особенности нанесения покрытий

Лакировка паркета.

Лаковое покрытие довольно сложно в нанесении. Внешний вид финишного слоя лака может зависеть от многих факторов – инструмента, которых наносили покрытие (кисть или валик), тщательности обработки предыдущих слов покрытия (шлифовки) и, конечно же, от профессионализма мастера. На вид финишного покрытия может влиять качество древесины, из которой изготовлен паркет. Любой природный материал неоднороден по своей структуре, в том числе и дерево. Более плотные участки древесины плохо впитывают лак, тогда как на мене плотных участках лак будет «проваливаться». Из-за этого на финишном покрытии могут образовываться пятна.

Нанесение масла – гораздо более простой процесс. С нанесением и дальнейшей реставрацией такого покрытия можно вполне справиться самостоятельно. Масло можно наносить широкой кистью, валиком или резиновым шпателем (обычно производители указывают на упаковке какой инструмент лучше использовать для нанесения того или иного вида масла). После того, как масло впитается, его излишки удаляют с поверхности, а затем полируют.

При необходимости лаковое покрытие легко можно заменить на масло. Для этого достаточно сошлифовать с древесины слой лака и нанести масляное покрытие. Обратный процесс (замена масла на лак) может вызвать затруднения. Масляная основа несовместима с большинством видов паркетных лаков. А поскольку масло глубоко проникает в толщу дерева, то перед нанесением лака потребуется циклевка пола – придется снять с паркета достаточно большой слой древесины (не менее 2 мм).