В наши дни искусственный камень в интерьере квартиры или загородного дома можно видеть все чаще и чаще. И это понятно, ведь это довольно востребованный материал и его популярность обусловлена тремя факторами.

– Доступная каждому стоимость.

– Высокие декоративные качества;

– Отменные практические свойства.

Причем последний момент особенно радует, потому что его успешно применяют как для изготовления мебели и аксессуаров, так и для ремонта помещений, в качестве материала для отделки внутренних и даже наружных стен. Но давайте разберемся во всем этом подробнее и по порядку. И сначала затронем технические характеристики материала…

В чем заключается практичность и прелесть искусственного камня

Благо в этом разобраться несложно. Материал хоть и не настолько прочный и долговечный, как природный камень, но, тем не менее, для эксплуатации в стандартных условиях вполне подходит. Более того, все качественные изделия из искусственного камня отлично зарекомендовали себя в быту. Мойки из искусственного камня, впрочем, как и ванны, и столешницы получаются прочные и за ними легко ухаживать. Подоконники крепкие, просторные, а к тому же и не очень дорогие.

изделия из искусственного камняДа и внешний вид такого камня просто на высоте – отличительная черта и в каком-то смысле даже «изюминка» материала состоит в том, что поверхности можно придать любую форму, фактуру и даже цвет. Причем есть возможность сымитировать любой природный камень, пусть даже самый необычный и редкий.

Немаловажно и то, что почти все изделия при необходимости подлежат (недорогому и быстрому!) ремонту. Кстати, искусственный камень абсолютно безопасен в экологическом плане. Кроме того, что материал не имеет радиоактивности, так он еще и не вызывает абсолютно никаких аллергических реакций. А это позволяет использовать его даже в интерьере детских комнат. Например, там можно спокойно делать подоконники из искусственного камня – не будет никаких вредных для здоровья малыша испарений.

А еще такой камень не горит, и поэтому из него делают даже камины – получается красиво, стильно и благородно. Причем благодаря тому, что можно заказать поверхность любого типа: матовую, глянцевую или «под камень» шероховатую, открываются более широкие возможности для отделки интерьеров. В частности, можно украшать такими изделиями не только стандартные квартиры или дома, но и интерьеры в кафе, ресторанах, гостиницах, часто его используют в процессе ремонта офисов.

Получается, что материал, безусловно, хорош и красив, и во всех смыслах практичен, но конечно есть и некоторые нюансы…

Недостатки, которыми обладают изделия из искусственного камня

Если рассуждать объективно и объяснять все на конкретных, наглядных примерах, то таки можно выделить несколько «недостатков». Например, те же столешницы из искусственного камня – казалось бы, всем хороши: и мыть поверхность легко, и прочность на высоте, и красиво все, но вот только «подводный камень» все-таки есть. Это подозрительно доступная стоимость…

Все просто – нежелательно приобретать слишком уж дешевый материал, шансов на то, что такая столешница окажется действительно качественной – крайне мало. Нет, безусловно – все будет и крепко, и благородно, и безопасно, и красиво, но только сначала. Скорее всего, уже после первого падения на поверхность столешницы ножа или любого увесистого предмета (а ведь на кухне такое случается весьма часто), на плоскости появятся сколы и трещинки.

столешницы из искусственного камняКак минимум о красоте тогда можно будет забыть…

Поэтому здоровая экономия конечно нужна, но очень уж сильно сэкономить на искусственном камне все-таки не получится. И второй «недостаток» это неправильный выбор типа поверхности. Предположим, что вы заказали подоконники из искусственного камня не с глянцевой или матовой плоскостью, а с грубым рельефным узором.

А теперь представьте, сколько грязи может скопиться на поверхности, если за окном ветер, пыль, испарения от выхлопных газов.

Но ничего страшного, ведь материал «легко отмыть»…

Это конечно так, но не в данной ситуации. Потому что легко мыть только гладкие, а не ребристые поверхности. И это нужно учитывать перед покупкой материала. Вот и получается, что «недостатки» материала проявляются в основном в тех случаях, когда имеет место быть нездоровая экономия и невнимательный выбор материала, то есть без учета его особенностей и условий будущей эксплуатации.

И это особенно нужно учитывать, если планируется отделка стен таким камнем. Кстати, разберемся напоследок и в этом…

Почему популярно применять искусственный камень для внутренней отделки стен

искусственный камень для внутренней отделкиКак правило, искусственный камень для внутренней отделки помещений так широко применяют потому, что с его помощью можно не только создать нужную атмосферу и стиль, но и потому, что процесс монтажа достаточно простой и (в большинстве ситуаций) напоминает технологию укладки плитки или мозаики.

К тому же тут действительно можно сэкономить за счет того, что вес материала не слишком большой, а значит, от стен или перегородок не требуются столь высокие несущие способности, как в случае использования любого природного камня.

Но, как и в случае со столешницами, при отделке стен этим материалом, нужно помнить основное универсальное правило: только «здоровая» экономия и учет особенностей понравившегося материала и ситуации в целом. Только так результат (то есть интерьер) будет действительно качественным!