Часто камнем преткновения между подрядчиком и заказчиком становится не высокая сметная стоимость объекта или слишком затянутые сроки работ, а именно качество строительных работ при приемке объекта. Случаи, когда заказчики предъявляют подрядчику претензии по качеству, далеко не редкость.

Но эти претензии не всегда объективны. Ни на одном строительном объекте не бывает, например, идеально ровных стен или полов. Существуют специальные строительные допуски, которые описывают качество той или иной строительной поверхности. Например, для высококачественной штукатурки допустимые перепады по уровню составляют до 2 мм на 2 метра.

Так что для того, чтобы оценивать качество строительных работ, необходимо знать критерии, по которым эта оценка производится. Составляя договор на строительные работы, проясните для себя значение строительных терминов. Например, простая, улучшенная и высококачественная покраска – это три разных качества окрашенной поверхности, каждый из которых имеет свои критерии оценки. И если у вас в договоре записана, например, «простая покраска», то не стоит стребовать от подрядчика, чтобы окрашенная поверхность соответствовала категориям «улучшенная» или «высококачественная».

Если вы хотите в полной мере оценить качество своего ремонта, то выполненные работы следует принимать поэтапно, на протяжении всего процесса строительства. В этом случае у вас есть возможность проконтролировать качество скрытых работ, ведь, в итоге, именно их недостатки сказываются на качестве отделки.

Проверяем качество скрытых работ

Проверяем качество скрытых работ

Разводка сантехнических труб относится к скрытым работам.

К скрытым работам в квартире относятся работы по прокладке инженерных коммуникаций (сантехническая разводка, разводка отопления, электрическая разводка), работы по подготовке оснований (стяжки, штукатурки), усиление несущих конструкций при организации новых проемов.

Принимая инженерные коммуникации, пригласите на приемку сотрудников эксплуатирующей организации (сантехника, электрика). Специалист должен не просто на словах одобрить качество выполненных работ, но и подписать соответствующий акт приемки. Тогда при возникновении аварийных ситуаций в инженерных сетях, всю ответственность за неисправность будет нести эксплуатирующая организация. В противном случае, вся ответственность за последствия аварии (например, ремонт затопленной нижней квартиры) ляжет на вас.

При проверке качества подготовки оснований следует обратить внимание на такой момент, как устройство гидроизоляции в санузлах. Слой гидроизолирующего материала должен представлять собой так называемое «корыто». То есть, гидроизоляция должна покрывать не только пол, но и нижнюю часть стены на высоту 10-15 см. Если же гидроизоляция устроена только по плоскости пола, то это не гидроизоляция, а фикция. Ведь чаще всего вода протекает в нижние помещение именно в местах примыкания стен и пола.

Качество стяжек и штукатурок во много зависит от качества растворов, которые применяются при их устройстве. Так нарушение пропорций цемента и песка при приготовлении раствора для стяжки может привести к тому, что новая стяжка растрескается уже в процессе высыхания или после непродолжительной эксплуатации. Поэтому (если позволяют финансовые возможности) для устройства стяжек и штукатурок стоит применять готовые сухие смеси.

Проверяя качество стяжки или штукатурки, желательно простучать эти поверхности, особенно в том случае, если после высыхания на них образовались трещины. Сами по себе тонкие одиночные волосяные трещины не несут никакой опасности. Они могут образовываться из-за неравномерной усадки материала при высыхании. Но появление таких трещин может свидетельствовать также и о том, что в этих местах штукатурный слой или стяжка отслаиваются от основания.

И еще один важный момент при приемке скрытых работ – приемка каждого этапа должна завершиться подписанием соответствующего акта.

Качество подготовки под отделочные работы

Качество подготовки под отделочные работы

Такие трещины в штукатурке необходимо проклеивать сетчатой или бумажной лентой.

Качество подготовки строительных поверхностей под нанесение различных строительных материалов может сильно различаться, в зависимости от вида отделочного материала. Так, при подготовке стен под оклейку обоями, допускается наличие мелких царапин от шлифовочной шкурки на финишном слое. При подготовке стен под покраску такие дефекты недопустимы.

Все поверхности, предназначенные под отделку, обязательно должны грунтоваться. Если на поверхности штукатурного слоя есть трещины, желательно, чтобы они были проклеены сетчатой или бумажной лентой. Конечно, лучше штукатурку от растрескивания защитит сплошной слой сетки или стеклоткани. Но наличие таких армирующих материалов не относится к обязательным условиям выготовки стен.

Качество отделочных работ

Качество отделочных работ

Рисунок на обоях должен быть совмещен идеально.

Качество отделочных работ мы можем оценить визуально. Покраска стен должна быть ровной, без пятен, следов от валика или кисти, потеков или наплывов краски. Кстати, оценку качества окрашенной поверхности производят с расстояния 2-3 метра. Если с этого расстояния вышеперечисленные дефекты незаметны, то покраска стен считается качественной.

Полотнища обоев должны быть наклеены строго вертикально, без зазоров в местах стыка полотнищ. Если рисунок обоев «на совмещение», то подгонка рисунка должна быть четкой, без видимых смещений. Недопустимо наличие под обоями воздушных пузырей, отслоений или пятен клея на поверхности обоев.

Качество любой строительной работы и критерии ее приемки описываются соответствующими нормативами. Поэтому если вы не уверены в собственных познаниях в области строительных технологий, то наймите для контроля за качеством специалиста, обладающего соответствующим образованием.