Грибок и плесень, во-первых, выглядят крайне не эстетично и портят внешний вид помещения.  Споры серой и черной плесени, гнили и пр. воздушным путем попадают на каменную, деревянную поверхность, разрушают строительные материалы. Но самое главное – оказывают серьезное пагубное влияние на организм человека. Многие виды микроорганизмов вызывают аллергические реакции.  Они могут вызывать заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмонию, бронхиальную астму), а также провоцируют воспаления слизистой и кожные проблемы (дерматит, экзему, стоматит, конъюнктивит, молочницу и мн. др.).

Не создавайте подходящие условия для плесени и грибков

Грибок и плесеньПочему в одних помещениях чисто, сухо и нет плесени, а в других, где протекает крыша, постоянно образуется конденсат и т.д. она есть? Ответ прост: все зависит от микроклимата помещения. Повышенная влажность – это превосходные условия для того, чтоб она появилась и начала размножаться.

В первую очередь она появляется в ванной комнате, на затирке, между плитками проявляется много серых точек. Сырость стен и постоянная влажность в квартире могут быть вызваны ошибками, допущенными при строительстве.  Это может быть плохая изоляция межпанельных швов. Еще одной причиной могут выступать несовершенная ливневая система, которая не справляется с отводом дождевой воды. Первый шаг в борьбе с этой неприятностью – выявление причин появления грибка и их устранение.

Как бороться с грибком и плесенью

Как бороться с грибком и плесеньюРынок строительных материалов предлагает множество средств, которые помогут вывести грибок и гниль. Опытные мастера смогут подобрать самый оптимальный для вас вариант, начиная от недорого, хорошо известного, медного купороса, заканчивая импортными средствами для удаления плесени, отличающимися не только своими превосходными качествами, но и высокой стоимостью.

Рассмотрим конкретный пример. Плесень появилась в угловой комнате. В данном случае причина – вечно сырые стены. Для того чтоб избавится от плесени необходимо произвести их гидроизоляцию. Работы начинаются со снятия старых обоев. Далее очищаются стены, снимается штукатурка в тех местах, где она стала рыхлой. Следующий этап – надо «открыть поры» стены (наносится специальный состав для удаления цементной пленки), чтоб затем стену можно было хорошо пропитать антисептическим веществом. Любой мастер вам скажет, что обрабатывать надо всю поверхность, а не только тот кусочек, где вы видели плесень.

Антисептические грунты уничтожают все виды микроорганизмов и бактерий, вызывающих у человека опасные заболевания, вплоть до туберкулеза, холеры, сибирской язвы и др. Эти пропитки начинают «работать» мгновенно и действуют в течении нескольких лет. Помимо описанных выше качеств, это средство восстанавливает цвет поверхности и упрочняет ее, обеспечивает воздухопроницаемость. Помимо этого, обработанная поверхность отличается улучшенным адгезионным эффектом, т.е., говоря простым языком, на ней лучше будет держаться штукатурка, шпаклевка, водно-эмульсионные краски, пр. Таким же способом можно бороться с грибком на потолке, на полу в любых помещениях, в том числе и в санузлах.

На этом процесс борьбы с плесенью не заканчивается. Грибок выведен, но надо сделать так, чтоб больше не было условий, его провоцирующих. Для этого можно (и нужно) провести гидроизоляцию стены (с внутренней стороны). Купить нужную сухую смесь, развести ее водой и нанести валиком на всю поверхность – не составит особых проблем.

как не допустить появление сыростиДалее проводится черновая и чистовая обработки стен: грунтовка, штукатурка. Любой мастер порекомендует на данном этапе на стену нанести теплоизоляционную краску. После этого поверхность шпатлюется и снова грунтуется. Кстати, не забывайте выдерживать временные сроки, чтоб все слоя высохли. Завершающий этап – клеим новые обои или окрашиваем стену.

Чтоб все «труды не пропали даром» настоятельно рекомендуется в точности соблюдать все технологические процессы и использовать только  качественные стройматериалы от проверенных производителей.

Для усиления эффекта рекомендуется произвести гидрофобизацию фасадов (пропитку поверхностей водоотталкивающими пропитками).

Простые советы, как не допустить появление сырости, а следовательно, и плесени

  • При строительстве (или ремонте) надо использовать только сухие стройматериалы и применять качественные антисептические средства, устраивать гидроизоляцию фундаментов, подвалов, санузлов и др. помещений; фасады пропитывать гидрофобизаторами;
  • При возможности, водосточные трубы выводить подальше от стен, чтоб дождевая вода, стекая, не повреждала стену;
  • Для удаления влаги необходимо ежедневно проветривать помещения, а также иметь хорошую вентиляционную систему, если необходимо, пользуйтесь осушителями воздуха;
  • Не расставлять мебель вплотную к стене. Обязательно надо оставлять небольшой зазор для циркуляции воздуха.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких. При первых признаках появления грибка или плесени, организуйте ремонтно-восстановительные работы и навсегда избавьтесь от сырости. Если вы сомневаетесь в своих силах – пригласите высококвалифицированных специалистов, которые в установленный срок вернут вашей квартире комфортный микроклимат, сделав там качественный ремонт.