Перед тем, как красить потолок в квартире или доме, необходимо тщательно подготовить поверхность и определиться с (оптимальным) типом самой краски. На самом деле все это не так уж и сложно, но все-таки определенные нюансы конечно имеются. Предлагаем разобраться в последовательности работ и объективно оценить особенности наиболее популярных сегодня красок. Итак…

Какой краской красить потолок

как красить потолокУниверсального ответа на этот вопрос просто не существует, потому что поверхность потолка может быть сделана из самых разных материалов, с которыми конкретная краска может элементарно не сочетаться. К тому же многое зависит и от бюджета, желаемого эффекта от ремонта квартиры

Важно учитывать и тип помещения, например, если это жилая квартира и во время ремонта помещений владельцы остаются в ней, то логично, что краску нужно подбирать так, чтобы свести к минимуму неприятные запахи и токсические испарения. Но если раньше особого выбора красок не было – красили тем, что есть, то сегодня ситуация в корне другая.

Богатый ассортимент отделочных материалов в магазинах, позволяет выбрать подходящий для каждого конкретного случая вариант, а мы же предлагаем детальнее разобраться в том, какой краской красить потолок лучше всего.

Алкидные краски и эмали рассматривать не будем, потому что, во-первых, это экономически невыгодно, а во-вторых, эти материалы очень токсичные и исключить запахи и испарения никак не получится. Для покраски потолков сегодня в основном используются различные типы эмульсионной краски. Как раз об этом подробнее…

Поливинилацетатные краски  – имеют низкую цену, но одновременно с этим и качество материала не очень хорошее. Такая краска боится влаги и плохо переносит механические воздействия, то есть ухаживать за таким потолком будет весьма сложно.

Акриловые краски. Это самый востребованный вид красок – материал обладает хорошей влагостойкостью, не боится влажной уборки, имеет огромную палитру цветов. Из недостатков можно выделить разве что (относительно) высокую стоимость.

Латексные краски– это те же акриловые, но с добавлением латекса. Благодаря такому составу материал обретает повышенную стойкость к воздействию влаги. То есть для ванной комнаты или кухни – это идеальный вариант. Минус один – действительно высокая цена краски, но разве стоит экономить на качестве и красоте потолка?

Силикатные краски– это раствор жидкого стекла и цветных пигментов. Их хорошо применять для каменных, оштукатуренных поверхностей.

И силиконовые краски– это самый современный материал. Такие краски очень стойкие буквально ко всему, ими можно обрабатывать поверхности без применения шпаклевок – просто поверх штукатурки. Но и цена на них конечно соответствующая…

Как уже понятно – сегодня можно подобрать хорошую и нетоксичную краску, для любого типа помещения и на любой бюджет. Итак, предположим, что с типом краски Вы уже определились, так что теперь разберем то, как правильно красить потолок в квартире.

С чего начать…

какой краской красить потолокПрежде всего, приведем перечень необходимого инструмента. Вам обязательно понадобятся такие вещи:

– ванночка для краски;

– кисти;

– шпателя и шпаклевка;

– вольфрамовая сеточка для затирки шпаклевки;

– грунтовка;

– валик. Кстати, часто возникает вопрос, каким валиком красить потолок лучше? Отвечаем: для эмульсионных красок лучше всего использовать нейлоновые, поролоновые, либо валики из овчины – краска с них будет ложиться на поверхность равномерно и красиво.

Итак, начали – удаляем все старые слои, и все фрагменты шпаклевки, которые плохо держатся. Затем грунтуем потолок, ждем, пока все высохнет, и шпаклюем все трещины, сколы, впадины и т.п.  После того, как шпаклевка полностью (!) высохла, «полируем» плоскость затирочной сеткой, затем грунтуем и на этом подготовка основания завершена – можно красить.

… и чем закончить

как красить потолок водоэмульсионной краскойИтак, как красить потолок водоэмульсионной краской правильно? Так как сама технология вряд ли вызывает вопросы, то приведем просто полезные рекомендации. Прежде всего, обращайте внимание на работу с валиком – его нужно хорошо «прокатывать» по ребрам ванночки, чтобы краска не стекала с него «ручьями» во время перемещения руки к потолку.

Также нужно стараться наносить краску равномерными слоями, иначе вряд ли получится добиться однотонности цвета потолка. Кстати, красить желательно в несколько слоев, и обязательно дожидаться того, чтобы предыдущий слой полностью высох. Если этого не сделать, то первый (влажный) слой будет «отходить» от потолка и накатываться на валик.

Кроме того, после завершения работы, нужно внимательно проверить результат при солнечном и искусственном свете. Для этого посмотрите на поверхность потолка с разных углов – неравномерно окрашенные или пропущенные участки будет видно сразу – если они есть, то придется красить еще раз…

И надеемся, что этот слой будет последним, и потолок получится качественным и красивым – успешной Вам покраски!