Был бы у Кролика из любимого многими мультфильма «Вини Пух» более широкий дверной проем, не попал бы наш главный герой в свое неловкое  положение, когда он застрял, выходя из норы. Такие ситуации случается не только в мультфильмах. Иногда даже приходится отказываться от покупки необходимой объемной детали интерьера, например мебели или бытовой техники, только из-за того, что диван или газовая плита  не проходят в узкий дверной проем. Но все поправимо. Ведь существует несколько способов, расширить дверной проем.

Подготовительная работа

Подготовительные работыТрудно даже себе представить насколько пыльная работа по расширению дверного проема! Поэтому  перед тем, как приступить непосредственно к самому процессу, рекомендуем основательно подготовиться. Для этого постарайтесь максимально освободить помещение от мебели.

Если нет возможности вынести ее из комнаты, то вам придется  потратиться на полиэтилен и скотч. Тщательно обмотайте все предметы, которые находятся в помещении, чтоб даже щели не осталось. Входные двери в смежные комнаты плотно закройте, а щели снизу заложите мокрой ветошью. Обязательно откройте окно – пыли будет намного меньше. Тщательная подготовительная работа намного сократит время последующей уборки.

 

 

Разметка

Для разметки планируемого проема понадобятся карандаш, рулетка и строительный уровень. Сначала вычисляем, на сколько вы хотите увеличить дверной проем и прибавляем к этому числу еще 4 –6 см. Этот запас нужен для будущей дверной коробки и самой двери,  чтобы после их установки вы имели нужную вам ширину проема.

Отступаем от края старого проема необходимое расстояние, чертим толстую линию. Для более точной работы, линию можно также провести и с другой стороны, особенно, если стены толстые и работать вы собираетесь болгаркой. Небольшой совет: чтобы линии совпадали, после того, как вы сделали разметку с одной стороны, просверлите сквозное отверстие перфоратором –  вы получите точку для разметки с обратной стороны, что даст гарантию точного совпадения с размерами.

Также необходимо учитывать следующие моменты:

  • если вы расширяете дверной проем в помещениях, где стены кирпичные или железобетонные, то он должен быть не более2 метровв ширину, а в высоту – до2 м10 см.
  • если работа проводится на первых этажах многоэтажки, то проем рекомендуют делать не шире1 м. В случае, если вы хотите сделать его больше, необходимо будет выполнить укрепление конструкции.

Непосредственно расширение дверного проема

Первый  способ – «пыльно с болгаркой»

Непосредственно расширение дверного проемаПервое, что хочется сделать тем, кто ищет способы, как расширить дверной проем, – взять болгарку и быстренько отпилить все ненужное. Это способ, действительно, подойдет, если вы делаете капитальный ремонт в нежилом помещении, которое находится на стадии ремонта.  Но если вам нужно только расширить дверной проем для новой двери и вы не планируете делать капитальный ремонт, то лучше от этого способа отказаться – пыли будет столько, что вы будете очень долго спасать от нее помещение, даже если тщательно все накрыли при подготовке к работе. Существуют и другие способы, как расширить дверной проем.

Второй способ – «доступный всенародный»

Увеличить проем для дверей можно с помощью перфоратора, зубила и молотка – будет меньше пыли, больше шума,  но проем вы все-таки сделаете.

С помощью перфоратора со сверлом по длине большим, чем толщина стены, делают сквозные дырки очень близко друг к другу, после чего отстукивают молотком и зубилом постепенно кусочки бетона или кирпича, которые остались  между полученными отверстиями.

Даже если вы будете очень стараться все сделать красиво, края получаются неровными и в дальнейшем нужно будет делать откосы или выравнивать все другим способом.  Кроме того, не исключено, что от ударов могут появиться микротрещины на стене.

Вы можете ускорить процесс расширения, если воспользуетесь электрическим отбойным молотком, вместо зубила и отбойного молотка.

Третий  способ – «дорогостоящий, но тихий и красивый»

Самым быстрым способом расширения дверного проема считается использование инструмента с алмазным диском – алмазная резка. Незначительная вибрация позволяет сохранить целостность стены – в отличие от второго способа, где прикладывается ударное воздействие на стену – она не нарушается, трещины не появляются.  Края нового проема сразу имеют нужную четкую геометрическую форму и не требуют дальнейших работ по выравниванию. Уровень шума при использовании данного способа низкий, как для строительных работ, а вот пыли, как и в первом случае, много. Хотя ее количество значительно можно уменьшить, если диск смочить предварительно водой, которая поглотит пыль.

Итак, подведем итоги.  Есть несколько способов, как расширить дверной проем.

  • Первый, с помощью болгарки, подойдет для тех, кто делает капитальный ремонт и не боится пыли.
  • Вторым, с помощью перфоратора и зубила, можно воспользоваться в домашних условиях, не обращаясь к помощи специалистов.
  • Третьим способом  – алмазной резкой, чаще пользуются в профессиональных фирмах по строительству.

В последние годы участились случаи самовольной перепланировки стен в квартирах, при которых полностью или частично затрагиваются капитальные или несущие стены. В дальнейшем это может вызвать печальные последствия. Следует отметить, что согласно законодательству, любые перепланировки, которые проводятся в домах, проводятся только с разрешения соответствующих инстанций.

Можно самому определить, является ли стена несущей. Для этого нужно иметь поэтажный план БТИ, на котором такие стены обозначаются жирной линией. Но лучше пригласить специалиста из организации, которая занимается перепланировкой квартир.