Глядя на причудливые объемные конструкции, которые украшают стены и потолки квартир и других помещений, сложно поверить, что они созданы из обычных листов гипсокартона. Для того, чтобы гипсокартон превратился в объемные интерьерные детали, такие, как многоуровневые потолки, его нужно определенным образом раскроить, а для получения радиусных деталей – еще и согнуть.

Казалось бы, в процессе раскроя гипсокартона нет ничего особо сложного. Он легко режется ножом с острым лезвием. А в качестве направляющей при резке можно использовать металлическую линейку, металлический угольник или даже строительный уровень. И, тем не менее, правильно раскроить или согнуть гипсокартон совсем непросто. В арсенале профессиональных мастеров, которые занимаются монтажом гипсокартонных конструкций, кроме гипсокартонного ножа, есть еще множество специальных инструментов.

Инструменты и приспособления для раскроя гипсокартона

Инструменты и приспособления для раскроя гипсокартона

Рубанок для разделки кромок гипсокартона.

Раскрой гипсокартона лучше производить на специальном рабочем столе (не на полу). Поверхность стола должна быть ровной и достаточно большой по размеру. В продаже есть готовые раскроечные столы для гипсокартона. Но в силу своей дороговизны, это оборудование для наших строек является достаточно экзотичным. Обычно раскрой гипсокартона производят на деревянных столах-козлах, которые можно собрать «по месту» из подручных материалов (деревянных брусков, досок, фанеры или OSB).

Чаще всего для раскроя гипсокартонных листов используют нож для гипсокартона со сменными лезвиями. Но существуют также и другие ножи для резки гипсокартона со стационарным режущим элементом. Для резки особо прочных армированных листов (например, гипсоволокнистых) рекомендуется применять специальный нож, который отличается особой формой лезвия. Лезвие ножа для резки гипсокартона обязательно должно быть острым, чтобы края картона в месте реза не лохматились и не подрывались. Существуют также специальные приспособления для отрезания гипсокартонных полос различной ширины.

После того, как от листа гипсокартона отрезана деталь нужной формы, резаные края нужно разделать. Это можно сделать при помощи ножа для гипсокартона. Но более качественный и ровный край получится, если для разделки применить специальный рубанок. При помощи рубанка можно не только разделать края детали, но и подогнать деталь под нужные размеры. Если деталь имеет криволинейные края, то для ее вырезания применяют электролобзик или пилку с тонким лезвием.

Нередко возникает необходимость вырезать в гипсокартоне круглые или прямоугольные отверстия, например для установки подрозетников, монтажных коробок и пр. Такие отверстия прорезаются после закрепления гипсокартонных листов на каркасе. Круглые отверстия прорезаются при помощи круглой насадки на дрель (фрезы). При необходимости в магазине можно приобрести целый набор фрез разных диаметров. Прямоугольные отверстия можно вырезать при помощи специальной пилки с тонким лезвием.

Резка гипсокартона

Резка гипсокартона

Резка гипсокартона.

Приступая к обшивке помещения гипсокартона, помните, что нужно везде, где это возможно, использовать целые листы гипсокартона. Для раскроя лист помещают на подготовленную ровную поверхность, рулеткой размечают деталь нужного размера, карандашом проводят линии отреза. Затем к линии отреза прикладывают направляющую (металлическую линейку или угольник, строительный уровень) и с усилием проводит лезвием ножа по линии отреза.

Нож должен прорезать картон и часть гипсового сердечника. Если рез получился недостаточно глубокий, проведите ножом по линии отреза еще раз. Затем гипсовый сердечник переламывают по линии отреза и прорезают второй слой картона с обратной стороны листа. При изготовлении криволинейных деталей лист гипсокартона прорезается на всю толщину при помощи электролобзика или пилки с тонким лезвием. Резаные края защищаются ножом или специальным рубанком.

Гибка гипсокартона

Гибка гипсокартона

Перфорация гипсокартона игольчатым валиком.

Гнутые детали проще всего изготовить из гибкого листа (6,5 мм). В этом случае вырезанную из гипсокартона деталь гнут просто по смонтированному каркасу, одновременно прикрепляя ее шурупами к направляющей. Конечно, гибкий лист стоит несколько дороже по сравнению с обычными листами, но его покупка сэкономит вам много времени и труда. Но при желании, например, для монтажа арки, можно согнуть и обычные гипсокартонные листы. Для этого поверхность листа нужно прокатать игольчатым валиком, а затем равномерно увлажнить водой (для увлажнения можно использовать обычный бытовой пульверизатор). Когда лист гипсокартона достаточно увлажнится, его сгибают, используя для этого лекало, изготовленное из фанеры, OSB или гипсокартона. Затем изогнутую деталь крепят к каркасу в нужном месте.

Перед тем, как приступить к резке или гибке гипсокартона (если вы занимаетесь этим впервые), потренируйтесь на специально выделенных для этого листах. Часто при резке гипсокартона в качестве направляющей используют полотно металлической рулетки. Но новичкам этого делать не стоит. Направляющая должна быть жесткой. Подойдет, например, ровный отрезок гипсокартонного профиля.